// // Спелеологи Башкирии пытаются сохранить уникальные пещеры республики от нецивилизованных туристов

Спелеологи Башкирии пытаются сохранить уникальные пещеры республики от нецивилизованных туристов

1243

Все мы вышли из пещер, но пещерность ещё не вышла из нас

В разделе

Порядка тридцати пещер на территории Башкортостана объявлены памятниками природы. Многие из них находятся на охраняемых территориях. Но всего две официально доступны для туристов – пещера Новомурадымовская на территории республиканского природного парка и широкоизвестная Капова пещера. Здесь, при условии соблюдения определённого регламента, правил поведения на природно-историческом объекте, проводятся организованные экскурсии для всех желающих. Все остальные пещеры исследуются туристами стихийно и бесконтрольно.

Решётки как выход

Есть пещеры, которым тоже не мешало бы установить режим посещения – Аскинская Ледяная, пещеры Зилимского бассейна – Октябрьская шахта с входным колодцем 80 метров, Леднёвая, но в первую очередь пещера имени 30-летия Победы, её второе название Киндерлинская. Вход в эту пещеру, мягко говоря, ограничен. А попросту – заварен металлической решёткой.

По поводу решёток, закрывающих входы в пещеры, были обращения в прокуратуру, ставилась под сомнение законность таких ограждений. Действительно – это же природный памятник, он должен быть в открытом доступе. Тем не менее, пещеры закрывают от посетителей – в первую очередь, оберегая неподготовленных туристов от бесконтрольного шатания по небезопасным лабиринтам. Да и самим пещерам это на пользу.

Два года назад пещеры Зилимского бассейна были объявлены памятниками природы. Кроме декларативной составляющей, была ещё и практическая сторона – охранные обязательства легли на тех, в чьём ведении находятся эти пещеры – на близлежащие лесничества. Понятно, что сами лесничества не всегда готовы к обустройству и охране этих объектов. По договору с федерацией спелеолеологии и спелеотуризма РБ это возлагается на плечи общественников, которые с большим энтузиазмом выполняют работу по экологической чистке пещер. Например, на протяжении вот уже трёх сезонов этим занимается клуб спелеологов имени Насонова. Приглашаются все желающие из числа спелеологов, и их находится немало, даже из других регионов. Если пещера закрыта для посещения, людей подстёгивает желание рассмотреть её поближе и поглубже. Ведь, если ты выносишь мусор, например, из Киндерлинской пещеры – большой, лабиринтовой, протяжённостью около десяти километров, при желании увидишь всё, что тебя интересует.

Мировой опыт – в Башкирию

По мнению представителей федерации спелеологии и спелеотуризма РБ, для того, чтобы поддерживать в пещерах порядок, нужно выработать гласные или негласные правила – так называемый Кодекс спелеолога – Кодекс посещения и поведения в пещерах Башкирии. Это было бы существенным дополнением к охранному обязательству. К людям, нарушившим этот Кодекс, можно будет применять те или иные административные меры. Подобные меры давно и результативно работают за рубежом. Необходимо выработать и единый стандарт организации инфраструктуры, так называемой рекреационной территории в непосредственной близости от природоохранного объекта, той же пещеры. Любого типа туалеты спасут от загаживания и необходимости экологической чистки. Мусорные баки спасут от того же. Организованная стоянка для машин, место для палаточного лагеря, подъездные пути – всё должно быть ориентировано на мобильного туриста, готового на бюджетный уровень путешествий. Кстати, их большинство – тех, кому просто в кайф пожить в палатке, взобраться на скалы, побродить по пещерам. Гостиничные комплексы, кемпинги, магазины сувениров, как это принято в Европе – дело ближайшего будущего. Сейчас первоочередное дело – открыть пещеры для посещений без боязни потерять то, что имеем.

По теме

Какой бы большой по протяжённости ни была пещера, экскурсантам эти километры по большому счёту не нужны. Например, маршрут в Каповой пещере составляет примерно триста метров. В Новомурадымовской пещере – порядка семисот. Никогда туристические маршруты не прокладываются по всей длине. Это и физически невозможно, и экономически нецелесо-

образно. Да и с позиций безопасности нерационально. Вероятно, многие слышали о Ново-Афонской пещере в Абхазии. Она очень большая и интересная. Там проложены рельсы, и туристов по ней возит маленький поезд с вагонами. Экскурсионный маршрут проходит по наиболее зрелищным и безопасным местам. Эту же практику и в Башкирии применить бы…

Человеческий фактор

Чем ближе пещера к населённым пунктам, тем плачевнее её состояние. И счастье для тех пещер, которые спелеологи обнаруживают далеко от жилья. Тайга в радиусе всего лишь двадцати километров вокруг пещеры, отсутствие подъездных путей делают их доступными только для самых заинтересованных исследователей.

Киндерлинская пещера в этом смысле из всех самая беззащитная. Она от ближайшего селения находится всего лишь в пяти километрах. До её официального описания местные жители на протяжении более сотни лет использовали пещеру вместо холодильника, хранили там припасы на зиму. Сорок минут хода для крестьянина – раз плюнуть, да и тропа летом и зимой пригодна для передвижения. Так что Киндерлинская всегда была востребована и, следовательно, хранила следы человеческой жизнедеятельности.

Вековой мусор пополнили многочисленные туристы, мгновенно оценившие легкодоступность пещеры. Летом в Зилиме вода низкая, многие приезжают по руслу реки, что само по себе тоже не приветствуется экологами. Высокая посещаемость Киндерлинской пещеры сделала её проблемной с экологической точки зрения, превратила в один большой нужник. Лишь после объявления Зилимского бассейна природоохранной зоной, отдельным пунктом был прописан запрет на проезд до Киндерлинской пещеры на машинах. Но проблема эта решаемая. Местные жители за небольшую плату охотно оставляют автомобили паломников на своих подворьях, а пеший переход летом только в удовольствие. …

Спелеологи убеждены: экологическая составляющая спелеологии требует системного подхода. Невозможно выделить отдельную опцию и работать с ней, не беря во внимание все остальные. Нужно выработать единые требования защиты для всех пещер – и маленьких, и больших, и популярных, и малоизученных. И, конечно, по договору с лесничествами, представители федерации спелеологов респуб-

лики должны совершать официальные рейды с полномочиями выявлять нарушения и привлекать виновных к административной ответственности.

Маршрутный лист убережёт

В национальном парке «Башкирия» – бассейн междуречья Нугуш-Белая – огромном районе с большими карстовыми разломами находится легендарная пещера Сумган-Кутук. Это двухъярусная система подземных ходов с рекой на нижнем ярусе. Входной колодец глубиной 75 метров и поперечником порядка 12 метров. Только представьте себе – в эту входную пропасть можно поставить друг на друга три девятиэтажки! Действительно впечатляет – душа замирает у тех, кто заглядывает в этот бездонный провал. И не только она, ещё несколько десятков интересных пещер в этом районе. Так вот – дирекция национального парка (а входной ценз у парка намного ниже, чем у заповедника) пошла по очень разумному пути: все желающие посетить охраняемую территорию должны обзавестись маршрутными документами. Если пещера не сложная в прохождении или планируется просто поход по окрестностям, можно иметь только маршрутный лист. Если же пещера имеет категорию сложности, нужно зарегистрироваться в маршрутно-квалификационной комиссии своего города, района и встать на учёт в Поисково-спасательной службе. Тем самым ставится под контроль уровень подготовленности группы и отсекаются случайные люди. От туристов требуется ещё одна небольшая ступень организованности ради их же безопасности.

Раньше существовал такой вид отдыха, как «изба». Хорошо помню, как с лыжами и гитарами забирались в электрички и ехали с песнями до «избы». Отдыхали, катались на лыжах, утром домой. Сейчас «избяной» отдых несколько изменился. Хорошо известно, что несколько пещер, в том числе, конечно, и Киндерлинская, используются туристами как пикниковая площадка. В праздники и выходные там собирается до ста человек, ночуют в пещере в палатках, выпивают, закусывают, ходят друг к другу в гости. Каждый второй бьёт себя в грудь, что он спелеолог... И эта дикая масса начала уже переходить все границы. Захламление и загаживание пещер – не главное. Это не пикник на лужайке. Это потенциально опасный для неподготовленного человека объект, и не все это помнят, а может, и не все знают. Потому и случаются травмы вплоть до смертельных, когда необходима срочная помощь медиков и спасателей, а связи нет…

Не нужно изобретать велосипед

Три года назад летом в Киндерлинской пещере погиб человек. Неподалёку от входа там есть небольшой ледник с колодцем – он упал в него вниз головой. Кандидат наук, доцент Авиационного института, был с семьёй на сплаве и решил посмотреть пещеру. Абсолютно неподготовленный человек беспрепятственно вошёл в опасную зону.

После этого случая, Министерство экологии и природопользования инициировало разработку программы по охране и обустройству пещер, наиболее интересных и значимых в туристическо-экскурсионном ракурсе. В неё будет входить и пункт об обеспечении безопасности этих пещер.

Самое главное – не нужно изобретать велосипеда. Кроме европейского опыта есть ещё и опыт спелеологов Красноярского края, опыт изучения пещер в Крыму, откуда в 50-60-е годы и началась российская спелеология. Башкирия пещерами ничуть не беднее Крыма, их у нас зарегистрировано более тысячи. Из них десять – длиной более километра. Большую работу в этом направлении проделал великий энтузиаст-спелеолог Юрий Викторович Соколов. За счёт собственных сил, средств, времени он ведёт кадастр пещер Башкирии. По образованию геолог, по профессии педагог, по призванию и образу жизни спелеолог, он много лет собирает и систематизирует данные, которые ему привозят из разных точек республики. Это труд, тянущий по меньшей мере на кандидатскую диссертацию, который человек делает совершенно бесплатно. Но, говоря о кадастре пещер, нужно добавить, что он никогда не будет в широком пользовании. Он будет доступен только людям подготовленным.

Во имя их же безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх