// // Тысячи людей уже не первый раз призывают власти Башкирии к диалогу. А в ответ – тишина…

Тысячи людей уже не первый раз призывают власти Башкирии к диалогу. А в ответ – тишина…

1056

Разговор с пустотой

4
В разделе

7 сентября 2013 года на площади перед Дворцом спорта состоялся народный суд по делу «Жители Уфы против «Кроношпана». На повестку судебного заседания было вынесено всего два вопроса: «Быть или не быть деревообрабатывающему комплексу под Уфой?» и «Быть или не быть Рустэму Хамитову президентом Башкирии?»

«Засланные казачки»

Ещё до начала судебного разбирательства вездесущие журналисты обнаружили среди собравшихся главу уфимской администрации Ирека Ялалова и двух его замов: Сынтимира Баязитова и Рамиля Дильмухаметова. Стараясь не привлекать к себе внимания, они издали наблюдали за происходящим. На вопросы нарушивших их покой представителей СМИ чиновники отвечали весьма неохотно, если не сказать агрессивно. Г-н Ялалов и вовсе попытался скрыться с места событий.

– Надо, чтобы предприятие было экологически чистым, – вещала удаляющаяся спина главного сити-менеджера. – Этот завод строится не в Уфе, поэтому это не в компетенции городской администрации. Но мы за чистые предприятия.

Сынтимир Баязитов вёл себя не так сдержанно, как его непосредственный начальник и без конца повторял: «Всё, что строится, всё для народа!». Когда ему предложили принять участие в заседании народного суда, замглавы заявил:

– Что за народный суд? Эти вопросы обсуждаются, решаются, поэтому каждый мне такие вопросы не задавайте!

– Президент дал задание общественному совету разобраться, посмотреть всё это дело и сделать заключение, – подхватил Рамиль Дильмухаметов. – После заключения всё будет понятно. Будут строить или не будут строить.

Кстати, сам Рустэм Хамитов 7 сентября впервые заговорил о «Кроношпане» публично.

– Как руководитель республики я никогда не согласился бы на то, чтобы в Башкортостане строилось какое-либо экологически опасное, грязное производство. Это моя позиция, выработанная ещё в те годы, когда я работал министром охраны окружающей среды республики, и я от неё не отступаю ни на шаг, – заявил глава региона в ходе общения с журналистами. – Дело в том, что мы, уфимцы, ещё двадцать с лишним лет тому назад испытали на себе экологический стресс, когда фенол попал в питьевую воду. С тех пор отношение к охране окружающей среды, к экологии очень трепетное.

Правда, впечатление от столь эмоционального заявления было сильно подпорчено попытками «перевести стрелки». В частности, Рустэм Хамитов объяснил представителям СМИ, что выбросы «Кроношпана» будут равнозначны выбросам двух тысяч легковых машин, тогда как автомобилей в столице Башкирии гораздо больше, а значит и ущерб экологии они причиняют гораздо более серьёзный. Не обошлось и без разоблачений: президент высказал предположение, что главными противниками строительства деревообрабатывающего комплекса выступают крупные игроки международных рынков.

– То, что сегодня происходит в северной части Уфы, проистекает и связано с тем, что существует конкуренция между разного рода крупными компаниями, которые работают в этой части. И заказчики всей этой истории, безусловно, живут не в Уфе, – уточнил Рустэм Хамитов.

Президент также отметил, что площадка для строительства выбрана не случайно: там имеются все необходимые коммуникации, а сам завод сможет обеспечить рабочими местами «более шести тысяч человек».

– Обращаясь к жителям Дорогино и Шакши, посёлков, которые расположены почти в двух километрах от этой площадки, хочу сказать, что мы сделаем всё, чтобы планируемое производство было экологически чистым и безопасным, – уверил глава региона.

По теме

Главный вывод, который уже сейчас можно сделать из всего сказанного, – отказываться от планов по строительству завода власти не намерены.

География нарушений

Надо сказать, что «Кроношпан» сыграл для Башкирии роль стопроцентной лакмусовой бумажки. Ситуация, сложившаяся вокруг строительства завода, позволила вытащить на поверхность не только экологические, но и социальные проблемы. Стало очевидно, что диалог между чиновниками и людьми в нашей республике невозможен в принципе. Ни один представитель правящей верхушки не рискнул выступить в качестве ответчика на заседании народного суда.

А вот со стороны обвинения от желающих высказать свою точку зрения буквально не было отбоя. Когда Павел Ксенофонтов, взявший на себя непростую роль прокурора, озвучил вопросы, стоящие на повестке дня, толпа возмущённо загудела.

– Стойте! Вы – судьи! Вы ещё не знаете многого из того, что мы хотим сказать. – призвал собравшихся к порядку Павел. – Поэтому выслушайте до конца и сделайте вывод. Будьте справедливы к «Кроношпану»!

Так как на площади было много «свежих» лиц, то активист счёл своим долгом ввести «новичков» в курс дела. Он рассказал о том, как узнал о предполагаемом строительстве завода, как вместе с другими представителями инициативной группы посетил Егорьевск, как в сети Интернет вёл переписку с теми, кто уже сейчас живёт в тени «Кроношпана».

– Я задал всего один вопрос: «Можно ли жить рядом с таким заводом?» – вспоминает Павел. – И первое же письмо заставило меня серьёзно задуматься: «Конечно, нет! Не давайте ход строительству ни в коем случае или уезжайте! Иначе будет ужас».

И тогда инициативная группа начала «копать», пытаясь получить как можно больше информации о предприятии, которое могло в ближайшем будущем стать их соседом. Все найденные факты доказывали, что строительство следует немедленно остановить, но в администрациях чиновники отмахивались от людей, как от назойливых мух, заученно повторяя: «Завод безвреден, вам нечего бояться».

Чтобы не быть голословным, Павел пригласил к микрофону первого свидетеля со стороны обвинения – Артура Сайфуллина. Его выступление заняло много времени, но, надо сказать, того стоило.

– Суд основывается на фактах, и вы должны будете решить, насколько они достоверны. Концерн «Кроношпан» – это крупный деревообрабатывающий комплекс, предприятия которого располагаются почти в двадцати странах мира. Первый же запрос, сделанный мною в Интернете, дал информацию о работе «Кроношпана» в других государствах. Пожары, аварии, гражданские протесты, нарушение норм экологии и здравоохранения – этот список можно продолжать до бесконечности.

Дальше посыпались даты, цифры, названия городов… География нарушений «Кроношпана» оказалась весьма впечатляющей.

Румыния, завод в городе Себиш, основанный в 2004 году, серьёзно нарушает действующее законодательство в области охраны окружающей среды, а также порядок получения разрешения на осуществление строительных работ. Неконтролируемые выбросы формальдегида превышают допустимый лимит каждые тридцать минут. Общие объёмы выбросов исчисляются миллионами кубических тонн. В то же время руководство предприятия предпочитает платить штрафы, не принимая участия в программах по защите окружающей среды.

Ещё один завод, принадлежащий концерну, расположен в румынском городе Брашев. Предприятие обвиняется в нарушении сразу нескольких директив Евросоюза, преобразованных в румынском законодательстве, и международных конвенций, ратифицированных в Румынии. Представители компании начали возводить завод, имея на руках просроченное экологическое соглашение и недействительную лицензию на строительство. Несмотря на протест со стороны населения, местные власти не смогли применить к заказчику соответствующие санкции. Более того, пока шли работы, были проведены процедуры лицензирования и выданы административные акты для их легализации.

Город Щиценик, Польша. Завод здесь был построен ещё в 1989 году. Ответ от польских активистов, присланный 31 июля 2013 года, Артур зачитал полностью.

По теме

– Здравствуйте, Артур. Спасибо за ваше электронное сообщение, – говорится в письме. – Размещённая совсем рядом с жилыми домами компания «Кроношпан» своим токсичным производством угрожает здоровью и жизни людей. Законодательство Евросоюза очень строгое, но, тем не менее, польские власти дали компании разрешение на строительство вопреки букве закона. В Западной Европе промышленные гиганты, такие, как «Кроношпан», работают по совершенно другой технологии. По данному делу мы обращались в Европарламент и Министерство окружающей среды Польши. Министерство лишило «Кроношпан» выданных разрешений, наш протестный иск зарегистрировали в суде и это может занять ОЧЕНЬ МНОГО времени. Вы должны постоянно и громко протестовать, организовывать общественные движения, чтобы остановить строительство этого завода. Иначе всё будет гораздо тяжелее и более затратно. Мы лучший тому пример. Руководство «Кроношпана» будет обещать вам всё, что вы хотите. Они будут говорить, как безвредно и даже благоприятно производство для людей и окружающей среды. Они попытаются доказать, что используют самые современные технологии, а значит, воздух будет чистым, как в лесу. Обещания, обещания, только обещания. Расходы на защиту окружающей среды экономически не выгодны. У этой компании только одна цель: увеличение доходов собственников. Пишите вышестоящим властям, боритесь, чтобы защитить своё здоровье и здоровье своих близких.

Великобритания – многочисленные штрафы, США – незаконный сброс отходов в очистные сооружения, Чехия – завод ежегодно выбрасывал в воздух 474 тонны атмосферно взвешенной пыли и 22 тонны токсичного формальдегида...

Павел Ксенофонтов не выдержал, подошёл к трибуне и, выхватив у Артура из рук солидную кипу бумаг, потряс ею в воздухе.

– Вам это о чём-нибудь говорит? – задал он один единственный вопрос. – Зная обо всех этих фактах, я в администрациях неоднократно спрашивал: проверял ли кто-нибудь репутацию этой компании в Европе? Мне не отвечали, но ситуация говорит сама за себя. Их (чиновников – прим. авт.) интересуют только инвестиции. Чиновники не задумываются о том, как компания работает, как себя показала.

Бюджет в «пролёте»

В ходе судебного заседания новая информация тесно переплелась с уже имеющейся, недавно обнаруженные факты заняли своё место в истории уфимского «Кроношпана». В выступлениях проскальзывала скрытая ирония, и от этого становилось только страшнее.

Активисты, ездившие в Егорьевск вне башкирской делегации, рассказали о грудах отходов величиной с девятиэтажный дом, о разноцветных лужах, которыми украшен подмосковный городок после дождя. Казалось бы, все собравшиеся уже не раз об этом слышали, но всё равно было не по себе. А по-настоящему обстановка накалилась после выступления активистки антикроношпановского движения, которую Павел представил как Анель.

– Добрый день, уважаемый суд. Летом 2012 года было заключено инвестиционное соглашение между правительством РБ и ООО «Кроношпан-Башкортостан». Два основных условия этого соглашения: предоставление налоговых льгот и предоставление строительной площадки, которая будет готовиться за счёт средств республиканского бюджета. Мы задались вопросом: в чём же тогда польза для экономики региона? Обратились с запросом к представителям власти, к представителям общественной палаты, но нам отказались представить какие-либо документы, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Тогда мы, активисты, сами стали искать ответы на эти вопросы и выяснили, что в том же 2012 году были приняты поправки к закону РБ о налоге на прибыль и о налоге на имущество, согласно которым срок налоговых каникул продлили с пяти лет до десяти. Получается, что налоговые поступления в бюджет идти не будут в течение десяти лет, а налог на имущество «Кроношпан» уплачивать не станет вовсе. Кстати, данные льготы, согласно закону, распространяются только на тех собственников, которые используют в своей работе оборудование, не бывшее в эксплуатации, но и на это властям и представителям компании начхать.

По теме

На данный момент Башкирия потратила на реализацию этого проекта уже более ста двадцати миллионов рублей, которые никогда не вернутся в республиканский бюджет. Более того, хотя многие говорят о тесных российско-австрийских отношениях, материнская компания «Кроношпан» зарегистрирована в оффшорной зоне на Кипре. И именно туда уходят средства. Вот и задайтесь вопросом: кому нужен проект, не приносящий никакие экономические выгоды? Чиновники просто продают наше здоровье, складывая взятки в свои карманы.

В продолжение темы Павел Ксенофонтов сообщил, что Питер Кондайл, один из совладельцев «Кроношпан групп» ранее был осуждён судом Германии по делу об уклонении от уплаты налогов. И эту информацию руководство компании до сих пор не опровергло!

Семь бед – один велосипед

Ещё один аргумент, на который ссылается власть, говоря о необходимости строительства завода в микрорайоне Шакша, – создание новых рабочих мест. Эту тему затронула в своём выступлении свидетель со стороны обвинения Людмила Тукшаитова.

– Первые данные, которые появились в СМИ, – тысячи новых рабочих мест. На встрече с жителями Дорогино г-н Курбаншо озвучил уже цифру в шестьсот рабочих мест и шесть тысяч сопутствующих, то есть уже существующих. А в перечне приоритетных инвестиционных проектов республики опубликована официальная цифра – двести пятьдесят рабочих мест. И их не будет, не надейтесь. Руководство «Кроношпана» само заявляет, что три процента от имеющихся рабочих мест составляют иностранные специалисты. А по мнению жителей Егорьевска, этот показатель реально равен семидесяти процентам. И буквально в этом году господин Курбаншо обратился в администрацию Егорьевска с просьбой о выделении земель под строительство жилья для иностранных рабочих. То есть трём процентам понадобилось построить жильё? Я в это не верю.

Людмила, как и любой активист антикроношпановского движения, ведёт активную переписку с теми, кто уже пострадал от деятельности завода, и вот что ей рассказали сотрудники предприятия, расположенного в Егорьевске.

– На заводе командуют немцы, поляки и чехи им помогают. Местных они держат за расходный материал. Есть несколько доморощенных спецов, которые заняли средние позиции, так они сидят тише воды, ниже травы и по малейшему поводу готовы подставить любого. По поводу того, что люди молчат и всё терпят, сказать ничего не могу, сам не видел. Говорят, люди и профсоюз пытались создать, и бодались с начальством, но таких сразу увольняют. И немного позитива: тем, кто хорошо работает, могут дать велосипед, – спокойно зачитывала Людмила. – Завод огромный, а рабочих мест очень мало – всё автоматизировано. Наши, с подработками и премиями, получают около тридцати тысяч рублей. За ту же самую работу поляки получают пять тысяч евро.

Кстати, «велосипед» люди встретили громкими аплодисментами. Видимо, представили, как будут пробираться по нашему бездорожью на этом весьма экологичном транспортном средстве.

Люди, взявшие на себя труд выступить в качестве обвинителей, подошли к делу со всей серьёзностью. Методично, шаг за шагом они выбивали почву «из-под ног» каждого чиновничьего довода в пользу завода. Сделали акцент на том, что строительные работы под Уфой велись незаконно, ещё раз вкратце осветили деятельность палаточного городка. Павел Ксенофонтов рассказал, что в качестве ответчиков он приглашал президента республики, членов правительства, представителей администраций Уфы и Уфимского района, что у него имеются уведомления, свидетельствующие о том, что письма были получены.

– Я требовал, чтобы они явились сюда для дачи объяснений народу, – резюмировал Павел. – Но, как видите, диалог не состоялся.

Суд постановил

Когда прокурор и свидетели со стороны обвинения озвучили все имеющиеся у них доводы, народный суд приступил к процедуре голосования. Люди единогласно высказались против строительства завода и организации технопарка в непосредственной близости от Уфы. Также большинством голосов было принято решение требовать отставки президента и правительства Республики Башкортостан.

По результатам слушаний была предложена резолюция следующего содержания:

«Город Уфа, 7 сентября 2013 года. Митинг граждан по поводу нарушений законов и прав россиян, допущенных при принятии решения о создании технопарка и строительстве завода компании ООО «Кроношпан-Башкортостан» на территории СП «Кирилловский сельсовет» Уфимского района в непосредственной близости от Уфы. Исходя из вышеизложенного, мы требуем:

1. Немедленно прекратить строительство завода фирмы «Кроношпан».

2. Отказаться от планов строительства технопарка в непосредственной близости от Уфы.

3. Прекратить травлю и преследование активистов народного движения.

4. Провести полное и беспристрастное расследование деятельности чиновников, допустивших незаконное строительство, принявших незаконное решение о создании в жилом районе промышленной зоны.

5. Требуем отставки президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, лично выступившего гарантом коммерческих интересов неблагонадёжного инвестора, предавшего свой народ и игнорирующего его мнение.

Фактическая часть:

Поручаем рабочей группе народного движения распространить текст резолюции через печатные и электронные СМИ, а также в целях реализации наших требований персонально довести до президента Российской Федерации Владимира Путина, премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки.

Принято участниками митинга».

«Грязные» угрозы

Через несколько дней после заседания народного суда в Башкирии начались общественные слушания по поводу строительства завода «Кроношпан». В течение месяца в администрацию Уфимского района можно будет направить письменный запрос по проекту деревообрабатывающего комплекса. А уже 10 октября в районном ДК в селе Алексеевка состоятся итоговые слушания, на которых, как обещают в администрации Уфимского района, каждый желающий сможет задать вопрос представителям власти и руководству ООО «Кроношпан-Башкортостан».

В состав комиссии по проведению слушаний вошли чиновники администрации, а также депутаты советов Уфимского и Иглинского районов и Горсовета Уфы. Возглавил её секретарь Уфимского райсовета Валерий Сидоров. Задача комиссии – определить список участников слушаний, осуществлять сбор предложений по проекту и направлять их в администрацию.

Кстати, в преддверии слушаний австрийский (или, если быть объективным, кипрский) холдинг уже начал подсчитывать ущёрб, который якобы был нанесён компании активистами протестного движения. В настоящее время двум жителям палаточного лагеря предъявлен иск на сумму 450,3 тысячи рублей. Откуда взялась эта сумма, представители «Кроношпана» не уточняют, а протестующие рассматривают этот шаг, как ещё одну попытку запугать строптивых активистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх