// // жители уфимского посёлка Дорогино требуют соблюдения своих прав

жители уфимского посёлка Дорогино требуют соблюдения своих прав

860

Рядом с нами поселился отравляющий сосед

В разделе

«Грязные» технологии на экспорт Разрекламированная федералами экспансия западного капитала в бывшие колонии некогда великой Российской империи имеет свою оборотную сторону. Как показывает практика размещения производственных мощностей последних лет в странах третьего мира, экспорту подлежат преимущественно вредные технологии, в которых активно используются канцерогенные, токсичные, био- и радиоактивные составляющие, либо для их производственного цикла требуется активное использование невосполнимых природных ресурсов.

«Грязные» технологии на экспорт

Разрекламированная федералами экспансия западного капитала в бывшие колонии некогда великой Российской империи имеет свою оборотную сторону. Как показывает практика размещения производственных мощностей последних лет в странах третьего мира, экспорту подлежат преимущественно вредные технологии, в которых активно используются канцерогенные, токсичные, био- и радиоактивные составляющие, либо для их производственного цикла требуется активное использование невосполнимых природных ресурсов.

Чаша сия не миновала и Башкортостан — Советская власть оставила нам в наследство зияющие экологические дыры в виде «Салаватнефтеоргсинтеза» — ныне ОАО «Газпром нефтехим Салават», нефтехимического комплекса Уфы, Учалинского горно-обогатительного комбината, стерлитамакской «Соды»… Теперь и настоящие, не «ряженые» капиталисты пришли на башкирскую землю для того, чтобы выжать из неё последние соки, сконвертировать здоровье местных жителей и их детей в приятные глазу цифирки на банковском счёте.

Человеку, незнакомому с проблемами российской глубинки, зачастую непонятны мотивы населения, которое выходит на митинги, собирает народные сходы, пишет обращения, выплёскивая таким образом накопившуюся во время бесплодных кухонных посиделок многолетнюю обиду на руководство муниципалитета, региона, страны за насильственное отстранение его, народа, от возможности влиять на свою судьбу. Люди испытывают неимоверные тяготы от «наружного», если можно так сказать, управления. Люди хотят народовластия, и с каждым днём это желание становится всё больше, пугая своей силой неизвестно кем нанятых менеджеров от государства, занятых не решением насущных проблем населения, а «разруливанием» финансовых, сырьевых, информационных и иных ресурсных потоков.

Казалось бы, что такого — ну появится возле уфимского посёлка Дорогино деревообрабатывающий комплекс? Не «химпром» же! Трёхсот метров санитарно-защитной зоны — расстояния от забора предприятия до близлежащего жилого дома — по мнению чиновников, вполне достаточно. Но проблема не в заборах, а гораздо глубже.

Их бросили в поле

Посёлок Дорогино, как и несколько других коттеджных посёлков, активно застраивался в последние несколько лет. Республиканскими властями в своё время была объявлена программа развития малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», которая предусматривала обеспечение граждан земельными участками для индивидуального жилищного строительства и обеспечение этих самых земельных участков объектами инженерной инфраструктуры. В переводе с «казённого» на человеческий язык под объектами инфраструктуры понимаются, как минимум, пожарное депо, поликлиника, аптека, отделение связи, магазины, центр административного самоуправления, пункт охраны порядка, физкультурно-спортивные сооружения, учреждения культуры, бытового обслуживания, инженерные сети и автомобильные дороги. Так вот с детским садом, школой и дорогами в Дорогино вообще беда. Постоянные переносы сроков ввода в эксплуатацию этих социально значимых объектов по разным причинам привели к тому, что до настоящего времени ни одно из ста шестидесяти планируемых мест для «дошколят» не занято, и 375 школьников не сели за парты. В декабре 2012 года миллионы бюджетных денег были буквально втоптаны в грязь благодаря, по сути, вредительской засыпке подъездной дороги песком и щебнем, которую размыло по весне. Местные жители побросали свои автомобили и вынуждены были передвигаться исключительно в резиновых сапогах. Обещанный «рай» загородной жизни по западному стандарту не состоялся благодаря тому, что действующая власть при решении данного конкретного вопроса отказалась от принципа преемственности, и люди, поверившие власти предыдущей, оказались выброшенными в поле. Местная власть проигнорировала и предписание республиканской прокуратуры, и протестные автопробеги, и пикеты, и митинги.

По теме

Строительство деревообрабатывающего комплекса компании Kronospan Holding East Ltd, который будет испускать в воздух башкирской столицы ядовитые миазмы, стало последней каплей в чаше терпения жителей недостроенных посёлков-сателлитов Уфы. Дело в том, что, помимо древесно-стружечно-волокнистых плит различных сортов, предприятие будет выпускать и химическую продукцию, в том числе формальдегид и меламин-карбамидо-формальдегидные смолы. По оценкам специалистов Минприроды Российской Федерации, при выходе производства на проектную мощность, в атмосферу будет выбрасываться около 18 тонн формальдегида, 12 тонн аммиака, 13 тонн ангидрида. Об их канцерогенности и степени влияния на органы дыхания, зрения, кожу и генетику написаны многие тома научных исследований, и маловероятно, что они прошли мимо внимания ответственных за происходящее лиц. Благодаря преобладающему направлению ветров весь этот «выхлоп» почти круглый год будет принадлежать жителям Дорогино, в прямом смысле этого слова отравляя им жизнь. Никакая трёхсотметровая санитарно-защитная зона их не спасёт. Это понимает и председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. 20 июля 2013 года он прибыл на народный сход в Дорогино.

— Основная проблема заключается в том, что население не информировано о намечающемся строительстве, размещении предприятия, его влиянии на окружающую среду и здоровье населения. Имеющихся сведений, полученных из официальных источников, недостаточно для того, чтобы сделать окончательные и обоснованные выводы, — пояснил главный эколог республики. — Поэтому, в первую очередь, необходимо добиться проведения публичных слушаний по данному проекту. Проектировщики и заказчики должны рассказать о том, какие здесь будут использованы технологические процессы. Эти публичные слушания должны быть абсолютно открыты, с участием всех желающих. Население имеет право знать всё о строящемся комплексе. Мотивированное мнение общественности должно быть зафиксировано в протоколе публичных слушаний. Он должен прилагаться к материалам, которые пойдут на государственную экспертизу данного проекта.

Это хищническая политика

При этом Александр Веселов с горечью сообщил жителям Дорогино, что благодаря либерализации федерального законодательства, экологическая экспертиза такого рода проектов в настоящее время не проводится, хотя раньше проводилась в обязательном порядке. Но, согласно ст. 39 Градостроительного кодекса РФ и в соответствии с общими принципами градостроительного и экологического законодательства, публичные слушания по проекту «Кроношпан» должны быть проведены обязательно, подчеркнул специалист. Он предупредил собравшихся, что расчёты по вредным выбросам им могут предоставить разные — например, дадут информацию о том, что на границе санитарно-защитной зоны всё будет в пределах нормы. Александр Веселов привёл недавний пример с ОАО «Газпром нефтехим Салават» и его новым производством акриловой кислоты. На границе санитарно-защитной зоны завода все выбросы должны быть в пределах одного ПДК.

— Сейчас — постоянное превышение от нескольких до десятков предельно допустимых концентраций, — сетует Веселов. — Народ уже разбегается оттуда. Фактически в Салавате появились экологические беженцы, и идёт сокращение населения всего города. Кроме того, в последнее время в Салавате, Стерлитамаке и Ишимбае подешевела недвижимость, и, видимо, это связано со строительством нового производства.

То же самое, считает эксперт, ожидает жителей Дорогино, Шакши и других близлежащих поселений, если «Кроношпан» всё-таки будут строить.

— Здесь живут преимущественно молодые семьи с детьми, — рассказывает местный житель Артур Сайфуллин. — Мы хотим расти, развиваться, воспитывать будущее поколение. Но соседство с этим опасным производством может привести к тяжёлым последствиям.

— Сам факт заключения договора о строительстве в Уфе огромного деревоперерабатывающего комплекса с компанией «Кроношпан» — это результат недальновидной, потребительской и хищнической политики руководства Башкортостана по отношению к природным ресурсам своего края, — продолжает тему жительница Шакши Тамара Хабибуллина. — Запасы леса в республике катастрофически сокращаются. Для того чтобы обеспечить сырьём такой огромный комплекс, необходимо вырубать большие площади леса. В настоящее время актуальнее лес не уничтожать, а проводить лесовосстановительные мероприятия. Кроме того, недопустимо в качестве водного источника для хозяйственных нужд этого комплекса использовать реку Уфу, поскольку она является источником чистой питьевой воды для миллионного города, и превращать её в канаву сточных вод комбината для жителей подобно смерти.

Хабибуллина считает недопустимым, что плодородные земли Уфимского района скупаются за бесценок и отводятся под строительство комплекса. Один сантиметр чернозёма восстанавливается за 300 лет, и, с её точки зрения, сейчас надо проводить мероприятия по новому землепользованию, поддерживать сельхозпроизводителей.

«Кроношпан, уходи!»

Все участники народного схода сошлись во мнении, что лучшее место для нового деревоперерабатывающего комплекса — Северный промышленный узел Уфы. Там много пустующих площадей, развитая сеть коммуникаций. Ближайшее поселение Ново-Александровка расселена по другим районам столицы республики, и вред от «ламинатно-химического» производства будет минимальный. А на принудительное «подселение соседа», тем более, такого вредного для здоровья, никто из жителей Дорогино не согласен.

На месте же был организован сбор подписей под обращением к руководству страны и республики против строительства завода по деревообработке, производству формалина и формальдегидных смол. Под документом поставили подписи жители населённых пунктов Дорогино, Шакша, Кирилово. Обещали присоединиться Князево, Грибовка и Тауш.

И последнее. По сведениям Союза экологов Башкортостана, в атмосферу Уфы вредных веществ выбрасывается в пять (!) раз больше, чем в таких промышленно развитых центрах, как Казань или Самара. Экологи предлагают прежде чем строить новые предприятия в Уфе, навести порядок на действующих производствах, поскольку принимаемых руководством региона полумер явно недостаточно.

...А на народный сход никто из руководства так и не явился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх