// // Большинство уфимских водоёмов находятся в крайне запущенном состоянии

Большинство уфимских водоёмов находятся в крайне запущенном состоянии

2771

Мёртвые воды живых озёр

В разделе

Что такое летние выходные? Это пляж, волейбол на песке и, конечно, прохладная вода речки или озера, желательно поближе к дому. Но, похоже, уфимцам этим летом не найти в родном городе водоёма, пригодного для купания… Изначально на территории Уфы было очень много озёр. Карстовые породы располагают к их образованию в пустотах и проёмах разломов. К сегодняшнему времени часть из них заросла и перестала существовать, некоторые были засыпаны, но даже и сейчас в нашем городе 58 водоёмов.

Что такое летние выходные? Это пляж, волейбол на песке и, конечно, прохладная вода речки или озера, желательно поближе к дому. Но, похоже, уфимцам этим летом не найти в родном городе водоёма, пригодного для купания…

Изначально на территории Уфы было очень много озёр. Карстовые породы располагают к их образованию в пустотах и проёмах разломов. К сегодняшнему времени часть из них заросла и перестала существовать, некоторые были засыпаны, но даже и сейчас в нашем городе 58 водоёмов.

В докапиталистическую эпоху в стране существовали и работали федеральные программы по очистке и сохранению водных ресурсов. И не только озёр – программы «Реки России», «Леса России» были основополагающими для всех экологов страны и финансировались из бюджета государства. Это время давно прошло. И хотя озёра, как и другие природные водоёмы, находятся в ведомстве Министерства экологии РБ и принадлежат городу, нет у них хозяина. Потому что ни одно из них в полной мере не соответствует нормам водного природопользования.

Чистка озера, отсыпка береговой полосы, постройка инфраструктуры – этим занимаются лишь бизнесмены с сугубо коммерческой целью – стричь купоны с этой самой инфраструктуры – пляжа, прибрежного кафе или лодочной станции. В поле их внимания попадает только водоём, который находится в зоне, доступной территориально и транспортно. Иначе он будет невостребован, а значит нерентабелен. Именно поэтому самыми обихоженными и популярными являются озёра, располагающиеся в городских парках, – Кашкадан, имени Якутова и Аксаковском.

Любой водоём можно превратить в источник дохода, передав его от муниципалитета организации или частному лицу в управление с правом пользования.

Можно запустить в него рыбу и устроить платную рыбалку, как это было сделано, например, на озере Кашкадан. Но при этом необходимо обеспечить рыбакам комфорт, раз уж с них за услугу берутся деньги. А для этого – самое меньшее, нужны мостки, обустроенный берег. В идеале – магазин снастей и наживок, удочки напрокат, возможность здесь же выловленную рыбу приготовить и угоститься ею. Для управляющего водоёмом должно быть выгодным обеспечить доход себе и городу от водного ресурса, а не превращать озеро в приложение к каруселям и пивным ларькам.

На Кашкадане даже и мостков нет. Да и купаться в нём было запрещено после экологического субботника в мае 2011-го, когда дайверами, проводившими ежегодную очистку озера, было найдено большое количество мёртвой рыбы. Поначалу научными кругами высказывалась гипотеза, что причиной этого является нехватка кислорода. Озеро в парке Кашкадан непроточное, и зимой его запасы не пополняются, а, значит, голодает и рыба.

Минэкологией РБ, государственным управлением «Камуралрыбвод» была проведена проверка. Из заключения следует, что озеро Кашкадан не имеет рыбохозяйственного значения, в перечень рыбопромысловых хозяйств не входит и вообще – находится в федеральной собственности. А использование его акватории, как написано в документе, – «предполагается в целях размещения сооружений и стоянки плавсредств…».

По теме

Ещё много лет назад автодорога прервала связь озера с рекой Уфа, и оно осталось без естественной подпитки. Как все старичные озёра, Кашкадан лишён родниковых источников и, как следствие, стал зарастать водорослями и травой, значительно обмелел. Несколько небывало засушливых лет доделали чёрное дело – грунтовые воды ушли глубоко под землю, над озером нависла угроза гибели. Самое простое, быстрое и недорогое решение этой проблемы – включить водопроводный кран. За сутки в озеро заливается более семи тысяч кубов воды. Проблемы это не решило, прошлым засушливым летом Кашкадан снова обмелел.

Похожая ситуация и с озером Солдатское, что в парке имени Якутова. Оно находится в центре города, здесь всегда многолюдно. Озеро небольшое, всего 250 метров в диаметре, но очень живописное. По его берегам растут многолетние ивы, обрамляя тенистые аллеи. Не-

удивительно, что это озеро – лакомый кусок для многочисленных коммерсантов, делающих на нём свой бизнес. Здесь разместились и рестораны, и кафе с летними открытыми верандами, есть прокат лодок, водных шаров и катамаранов.

В озере водится рыба, на нём живут утки и чайки. Но чистота воды и здесь не соответствует установленным стандартам. Оно имеет карстовое происхождение и подпитывается водой из подземных источников. В северной части озера до 1990-х годов находилась скважина с водоводом, откуда оно пополнялось. Трубу демонтировали, и озеро стало мелеть, зарастать кустарником и травой. Сейчас дополнительная подпитка водоёма – два фонтана, которые бьют на высоту более двадцати метров. Но и они не справляются с цветением водных растений, заилистостью и мелением в летнюю жару.

Летом купаться в Солдатском озере нельзя. Но удивительное дело – в зимнюю пору здесь уже много лет занимаются закаливанием «моржи». Пожалуй, это самая многочисленная группа из существующих в Уфе. Может быть, холодная вода не так вредоносна для купальщиков как теплая, раз санитарные службы города закрывают на это глаза?

В Аксаковском саду, бывшем парке имени наркома Луначарского, находится карстовое озеро – не большое, но глубокое. В нём водятся карп и сомы, по водной глади плавают лебеди. Но его чистота, как и у остальных уфимских водоёмов, оставляет желать лучшего. Почему городские власти, зарабатывая на популярности озёр, используя их как приманку для взрослых и детей, не заботятся об очистке должным образом, проводя по весне лишь косметическую приборку?

Жители Инорса обеспокоены бесконечными строительными работами на территории озера Тёплое. Это единственное место, где можно искупаться, погулять или порыбачить. Здесь планируют благоустроить берег канала, сообщающегося с озером, через него проложат мост и путепроводы, уже отведено место для пляжа и отдыха жителей микрорайона.

Но старожилы боятся, что в ближайшее время озеро зачахнет, а рыба и вся остальная живность просто перестанут там водиться, потому что в него сливает отработанную воду ТЭЦ, расположенная там же. Сливает в открытую, можно увидеть мощный поток горячей воды, выливающийся из трубы. Отсюда и название – Тёплое. Правильнее было бы называть его не озером, а обводненным карьером. Его настоящее название – «Карьер-илоотстойник ТЭЦ №2 г.Уфы». Вода в нём не замерзает никогда по этой же причине.

Если это промышленные стоки, то почему там разрешили обустроить пляж?

Озеро Мельничное располагается на северо-восточной окраине Уфы около железнодорожной станции «Правая Уфимка». Раньше в нём купались жители Черниковки, но в настоящее время водоём сильно загрязнён мусором и зацвёл. Через озеро проведена насыпная дорога, которая делит его на две части, одна из которых превратилась в болото. Раньше здесь было старое кладбище, до сих пор на берегу можно увидеть заросшие кустами могилы. Нет ни одного квадратного метра без мусора, пустых бутылок, баллонов, банок, бумаги, объедков. Озеро заброшено, и если пляж раньше был организованным, в ведении УМПО, то сейчас никому нет до него дела.

Озеро Кустарёвское – старица реки Дёмы. Оно называется так по деревне Кустарёвка на его западном берегу. Этот неширокий узкий водоём длиной около четырёх километров в Дёмском районе Уфы протянулся вдоль улицы Демьяна Бедного. В озере купаются, ловят мелкую рыбу. Раньше здесь даже проводились соревнования по плаванию. Но оно всё больше загрязняется стоками от располагающегося рядом железнодорожного депо, зарастает водорослями и камышом. Западнее приозёрного района на Деповской площади и улице Локомотивной начинается большое железнодорожное хозяйство станции «Дёма». Названия «говорящие». В северной части водоём уже признан непригодным для купания.

Долгое озеро называется также Нижегородским и находится в Ленинском районе Уфы. Это самый большой водоём в городской черте, длиной почти два километра. Раньше на его берегах отдыхали жители Нижегородки, которые сейчас называют его «болотом». Озеро сильно загрязнено бытовым и строительным мусором и, хотя периодически очищается, купание в нём также запрещено по санитарным показателям. Видя бесхозность озера Долгое, жители прибрежных домов начинают потихоньку отсыпать с его берега грунт под собственные участки.

Многие уфимские водоёмы заброшены и никому не нужны. Их и водоёмами-то язык не поворачивается назвать. Самые мелкие из них к осени пересыхают, особенно в последние засушливые годы. Почему бы городским властям не очистить дно, не открыть выход донным родникам? А если отсыпать береговую линию, поставить контейнеры для мусора и биотуалеты, то вот вам и готовое место отдыха горожан. И не нужно будет им уезжать порыбачить и искупаться за десятки и сотни километров от дома.

Уфимские дайверы в помощь городу ежегодно участвуют в Международном дне очистки водоёмов, который проводится в первое воскресенье июня. Все дайвцентры города без исключения в этот день выезжают на уборку берегов и чистку дна озёр от мусора, накопившегося за год. Количество хлама, вывозимого после работы дайверов, исчисляется тоннами. Но кроме механической уборки дна, озёрам требуется ещё и биохимическая очистка, и проверка на соответствие российским санитарным нормам. А этим никто не занимается.

Автор благодарит председателя общественного движения «Защита жилищных прав граждан г. Уфы» Альберта Хабирова за предоставленные документы и помощь в написании статьи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх