// // Социальные работники научат российские семьи правильно любить собственных детей. А тех, кто не захочет учиться, лишат родительских прав

Социальные работники научат российские семьи правильно любить собственных детей. А тех, кто не захочет учиться, лишат родительских прав

883

Ювенальная юстиция: ребёнок как общественное достояние

В разделе

Инспектор по делам несовершеннолетних и два наряда полиции ворвались в квартиру Валерии Воротынцевой, восемнадцатилетней матери-одиночки, и, не представив никаких документов, забрали её девятимесячного сына Витю. Бабушке, приехавшей в отделение за внуком, сообщили, что она посторонний человек, а слёзные просьбы матери просто игнорировались. Основанием, по словам чиновников, послужил ремонт, идущий в квартире. Эта история, произошедшая, кстати, в Москве, – реальна. Именно так могут действовать некоторые чиновники, если наша страна решит пойти по пути ювенальной юстиции.

Сомнительные прелести цивилизованного общества

Сейчас Валерия каждый день приходит к ограде дома ребёнка и умоляет персонал позволить ей побыть с сыном, однако, все её просьбы остаются без ответа.

На месте этой девушки сегодня может оказаться любой. Достаточно того, чтобы у вас в холодильнике не обнаружилось апельсинов, столь необходимых вашему малышу. Кстати, бедность, по мнению социальных работников, теперь тоже порок. Если у вас чистенько, но бедненько, готовьтесь: своё право быть родителем вам придётся доказывать в суде.

Европейские страны уже давно ощутили на собственной шкуре все прелести «ювенальщины», а теперь пришёл и наш черёд.

Впервые ювенальные технологии в судопроизводстве по делам несовершеннолетних были применены в нашей стране в 1999 году. А сам термин был введён в правовой оборот в 2008-м с благословения Верховного суда Российской Федерации.

Внедрение принципов ювенальной юстиции в России вызвало крайне негативную реакцию со стороны общественности. Нормы, противоречащие национальной российской ментальности, духовности и традиционной культуре, были встречены «в штыки». Многие понимали: уравнивание в правах родителей и детей может иметь разрушительные последствия не только для семьи и школы, но и для всей системы социальных отношений.

– Ювенальная юстиция разрушает основной путь общественной жизни, закон общественной жизни. …Если вы солдату дадите те же права, что и генералу – всё, армия закончилась. Если вы сотруднику, работнику фирмы дадите те же права, что и хозяину, – всё, фирма лопнула. Если вы дадите любому гражданину права президента – всё, государства нет. Если вы дадите ребёнку не только те права, что и родителям, а большие даже права – что будет? Нарушается основной закон социальной жизни, – приводит образные сравнения профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

Надо сказать, что основные принципы «ювенальщины» подвергли острой критике многие известные общественные деятели. Русская Православная церковь опубликовала на официальном сайте Московского Патриархата проект документа «Позиция Русской Православной церкви по ювенальной юстиции»: «Современная западная система ювенальной юстиции в целом основана на абсолютизации приоритета прав ребёнка по отношению к правам родителей, что подчас приводит к ущемлению прав и интересов родителей и семьи в целом. …Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения и развития механизмов ювенальной юстиции. В национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. …Вмешательство чиновников… может повлечь за собой трагические ошибки, перегибы, злоупотребления, жертвами которых станут в первую очередь сами дети».

По сути, законы ювенальной юстиции превращаются в тонкий инструмент шантажа. А отношения в обществе начинают напоминать извращённое соцсоревнование: чья семья лучше (по чьим меркам?), тот почётное Красное знамя (то есть ребёнка) и получит.

По теме

– Я считаю, что это ложная абсолютно теория, когда считается: лишили родительских прав родных родителей, а ничего страшного, следующие возьмут. Здесь не приживётся, дальше пойдёт. Вот такой конвейер. И ребёнок становится каким-то, знаете, не членом семьи, а неким общественным достоянием. И всё общество, то есть никто, по сути, за него не отвечает, – заявил уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов.

Реальность далека от обещанной сказки

В некоторых регионах РФ сегодня уже действуют пилотные проекты «а-ля ювенальщина». И результаты, надо сказать, впечатляют: растёт преступность среди несовершеннолетних, распадаются семейные связи, попираются права родителей, распространяются порочные привычки среди молодёжи, увеличивается количество дел по лишению родительских прав. И это не считая того, что уже зафиксированы случаи самоубийства среди родителей, которых чиновники лишили детей. Дети, отнятые у родителей, кстати, тоже нередко прибегают к суициду.

Опять же, у нас заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт. Новая европейская политика надзора с большой долей вероятности приведёт к злоупотреблениям. Социальные работники получат новые широкие полномочия, фактически, они будут иметь возможность изъять любого ребёнка из любой семьи, а также диктовать родителям, как воспитывать их детей.

Значительную роль может сыграть и материальная заинтересованность чиновников. За каждого «спасённого» ребёнка они будут получать премии, так как это уже происходит сейчас на Западе.

Впрочем, на сторонников ювенальной юстиции не способны повлиять никакие доводы. Вот что рассказал в интервью программе «Время» Нодари Хананашвили, член общественного совета Москвы:

– Психика ребёнка такова, что требуются спецсудьи. Действия в интересах детей – это международные обязательства России. Есть правосудие, дружественное к ребёнку, или здравоохранение, дружественное ребёнку, или детствосбережение. Я вообще не понимаю, против чего тут можно возмущаться.

Действительно. Разве стоит возмущаться, когда право решать, что такое хорошо и что такое плохо, получают чужие дяди и тёти, которым безразлична судьба семьи? Ослеплённые заботой об общественном благе, господа чиновники забывают простую народную мудрость: со своим уставом в чужой монастырь…

Башкирские чиновники рвутся на передовую

Кстати, Башкирия – один из тех пилотных регионов. В республике уже действует система социального патрона, и отказываться от неё никто не собирается. Напротив: планируется эту систему усиливать, увеличивать штат органов опеки. Местные чиновники решительно поддерживают идеи ювенальной юстиции и пытаются убедить людей в необходимости подобных мер.

Так на февральской пресс-конференции, прошедшей в Уфе, судьи Верховного суда республики пытались развеять «страшные мифы»:

– Эта тема слишком политизирована, а передёрнуть можно всё, – высказала своё мнение Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребёнка в РБ. – Многие думают, что выйдет новый закон, и ребёнок сможет позвонить и пожаловаться на своих родителей. Но кто сейчас запрещает этому ребёнку позвонить? Основная идея социального патроната в том, чтобы как можно раньше выявить семью, которая не в полном объёме выполняет родительские функции по отношению к детям, и оказать ей помощь.

– Понятие «социальный патронат» не имеет того значения, которое вкладывается в него в западном законодательстве. У нас это одна из форм индивидуально-профилактической работы с семьёй, которая предоставляет ей возможность восстановить отношения между родителями и детьми. Органы профилактики и опеки будут оказывать социально-педагогическую помощь, направленную на восстановление семьи, – поддерживает Милану Скоробогатову Стелла Черчага, судья Верховного суда республики.

Участников пресс-конференции всячески пытались убедить, что социальный патронат устанавливается только с согласия родителей и не является принудительной мерой, он направлен на оказание помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Тем не менее, подобные слова звучат весьма неубедительно. Создаётся ощущение, что чиновники пытаются подсластить пилюлю.

По теме

Они спасают людей в свободное от основной работы время

14 июня в Уфе прошёл пикет представителей антиювенального фронта. Организаторами выступили представители общественного движения «Суть времени», которое с лета 2012 года активно поддерживает гражданский протест родителей по всей России. Этим вечером они собирали подписи под резолюцией Родительского Всероссийского Сопротивления.

– Социальный патронат – это мягкое название для ювенальной юстиции, – рассказывает одна из организаторов пикета Элеонора Николова. – Фактически, чиновники получают прекрасную возможность, отобрать ребёнка у любой семьи. Подобное уже случалось в Башкирии. Женщина воспитывала внуков, обеспечивала их всем необходимым. Она – их единственный родной человек. Пришли чиновники, обвинили её в пьянстве и забрали детей. Сейчас ребят уже определили в патронатную семью. Кто так решил? Получается, что нужно защищать семьи от государства, а ведь должно быть наоборот. Или другой случай. Женщина воспитывала двоих детей. Так случилось, что их дом сгорел. Когда она обратилась за помощью к властям, детей у неё отобрали.

– На сегодняшний день мы уже собрали под нашей Резолюцией более четверти миллиона подписей. Зачем мы это делаем? Ну, кто-то же должен, – считает Инна Назарова, пресс-секретарь уфимской ячейки Всероссийского общественного движения «Суть времени». – В нашей организации очень много молодых ребят, которым не безразлична судьба страны. Проводим акции после работы, в свободное время.

На стенды с информацией и на людей в красных футболках прохожие реагировали по-разному. Были те, кто спешил уйти. Были те, кто начинал спорить и доказывать необходимость принятия ювенальных законов. Но тех, кто поддерживал организаторов, подписывал Резолюцию, оказалось гораздо больше.

Флюра Шакирова: «У меня внуки, внучки. Хочу, чтобы их учили так же, как и нас раньше: бесплатно и качественно. Нужно что-то делать с образованием, чтобы не покупали дипломы. А что касается того, что чиновники детей отбирают, так какое их дело? Мать родила, она и должна воспитывать. Детям нужна мать, а не чужая тётя!».

Супруги Андрей Зимин и Юлия Энгель: «У всего этого есть название – беззаконие и бесправие. Попираются основы семьи. В конце концов, есть конституция, традиции, почему о них никто не вспоминает?

Подобные законы – не нашего поля ягода. У нас другой исторический уклад, другой менталитет. Правительство очень сильно прогибается под Запад, а в итоге растаптываются собственные ценности. Ну откуда у нас возьмутся патриоты?».

Виталий Демидов, совсем ещё молодой парень, был искренне возмущён: «Мне кажется, что это всё бред. Мы ведь совершенно другая нация. Кроме того, новые законы с лёгкостью можно использовать в корыстных целях. Не понимаю, как в этой ситуации можно воспитать нормального ребёнка. Тотальный контроль!».

Винера Нугуманова: «Каждый, кто понял суть этих законов, будет возмущён. Это разрушение фундамента семьи. Зачем рожать детей? Можно создавать их в пробирках, а потом отдавать на воспитание сексуальным меньшинствам!

Подобные законы способны без войны разрушить страну. Я смотрю, люди проходят мимо, думают, что их это не коснётся. А именно тех, кто проходит мимо, в первую очередь и коснётся».

P.S. Раньше для того, чтобы лишить родительских прав, необходимо было доказать, что семья не в состоянии воспитывать собственного ребёнка. Согласно ювенальным законам, детей сначала отбирают, а потом мамы и папы получают возможность судиться и доказывать свои права за свой счёт. А какой стресс должен испытывать весь этот период маленький человек, вырванный из привычной среды, лишённый постоянного общения с самыми родными людьми?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2013 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх