Версия // Общество // В Башкирии Эдуарду Кадырову из Сибая грозят уголовным делом за требование показать результаты проб воздуха

В Башкирии Эдуарду Кадырову из Сибая грозят уголовным делом за требование показать результаты проб воздуха

2316

Чтобы не нервировать


Фото: https://www.climatechange.ie/
В разделе

В Башкирии руководитель Роспотребнадзора Сибая Кадир Ганиев в разговоре с жителями заявил, что не знает, как зайти на сайт собственного ведомства. А когда люди стали настойчиво требовать официальные результаты исследований воздуха, вызвал полицию. И теперь члену СПЧ при главе Башкирии жителю Сибая Эдуарду Кадырову угрожает уголовное преследование.

В Башкирии уже около года не могут погасить тлеющие шахты горонообогатительного комбината, входящего в УГМК-холдинг. 26 ноября в городе вновь зафиксировали повышенное содержание вредных веществ в воздухе. Кроме привычного диоксида серы (в 1,6 раза) к «химическому коктейлю», которым дышат сибайцы, добавился формальдегид. Причем, вредное вещество в 5,8 раза превышало ПДК.

Власти города давно научились замалчивать существующие проблемы. Не изменили они своим принципам и сейчас. На сайте местной мэрии регулярно появляются протоколы производимых замеров. По официальным данным, 26 ноября никаких превышений не было зафиксировано. И про формальдегид ни слова. Однако, спустя несколько часов, в группе горадминистрации в соцсети появилась совсем другая информация. В размещенном посте говорилось о том, что 26 ноября было зафиксировано повышенное содержание диоксида серы. Но, как уверяют своих подписчиков муниципальные власти, явление это разовое. И повторные замеры показали нули. А вот с повышенным содержанием формальдегида — последовательность. Снова ни словом не обмолвились, что обнаружили его в воздухе. В общем, то ли не договорились с человеком, который ведет страничку администрации, то ли совсем заврались и забыли что писали сутки назад на другом ресурсе.

Местные жители давно привыкли к таким выходкам властей. Их давно не удивляют расхождения в данных. По этой причине экологические активисты, входящие в группу «Сибай дыши!», сами мониторят качество воздуха. И именно 26 ноября независимые датчики так же как и приборы, принадлежащие городу, показали превышение ПДК. Но только не в 1,6 раза, а в 3,8! Но, по большому счету, и этот факт ничего, кроме желания докопаться до истины, у экоактивистов не вызвал. Не удивил точно. И к этому люди уже привыкли.

Чтобы сравнить их собственные исследования и официальную информацию, активные участники «Сибай, дыши!» обратились в территориальный отдел Роспотребнадзора с просьбой предоставить им официальные протоколы исследований проб воздуха от 26 и 27 ноября. Но руководитель ведомства Кадир Ганиев в просьбе отказал. По его словам, чтобы выполнить просьбу жителей города ему необходимо получить разрешения от вышестоящего руководства. Без разрешения главного управления Роспотребнадзора Уфы он никому ничего не даст. Кроме того, чиновнику понадобился и официальный запрос. Да и протоколов у него почему-то нет, только электронные копии. Все это выглядит по меньшей мере странно. Особенно, если верить словам все того же господина Ганиева. На вопрос одной из жительниц Сибая, где можно посмотреть необходимые документы, Ганиев порекомендовал поискать их на сайте управления Роспотребнадзора. Однако, указать в каком именно разделе искать необходимые сведения чиновник не смог. Он заявил, что сайта у него нет и как зайти туда он не знает, замечает «Proufu.ru». Как-то с трудом верится, что руководитель ведомства не ориентируется не только на электронном ресурсе собственного подразделения, но и в интернете вообще. В наше время даже люди почтенного возраста давно умеют пользоваться поисковиками. А уж госчиновник просто обязан обладать такими навыками. Но если действительно все так, то это уже положение, что называется, ниже плинтуса - таков уровень чиновников, оказавшихся не на своем месте. На чужом.

По теме

«По памяти» Кадир Ганиев смог сказать, что ПДК по диоксиду серы был превышен в 1,6 раза. Но, как выяснилось, память у него прекрасная, поэтому он смог «вспомнить» и про формальдегид. Чем, кстати, несказанно удивил активистов. С этого момента страсти стали зашкаливать и дальнейший разговор велся на повышенных тонах. Член СПЧ при главе Башкирии и житель Сибая Эдуард Кадыров потребовал предоставить протоколы, мотивируя это тем, что он и его дети дышат отравленным воздухом, справедливо замечая, что люди имеют право знать о том, что происходит. Такое «непочтительное» отношение к собственной персоне чиновнику не понравилось и он решил проблему просто — вызвал полицию. Эдуарда Кадырова доставили в отделение, а на следующий день в отношении него началась проверка по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителей власти». Конечно, в колонию его не отправят, но оштрафовать за желание дышать чистым воздухом активиста могут.

Кстати, спустя несколько дней администрация города про формальдегид все-таки «вспомнила». Отсутствие опасного газа в протоколах исследований проб воздуха они объяснили тем, что раньше его не фиксировали и поэтому, чтобы «не нервировать» людей, указывать в документах не стали. Вот, они полицию вызывают, чтобы она прикрыла их от народа, а сами понимают, что именно делают, скрывая данные, выдавая недействительные показатели? Понимают они, что совершают преступление?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2019 18:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх