// // С корнем вырванная память

С корнем вырванная память

1341
В разделе

Каждый раз, возвращаясь в Уфу после долгой разлуки с ней, замечаю, как меняются любимые уголки моего детства и юности, как исчезают целые кварталы и вырастают новые – как близнецы, похожие на те, которые я вижу в других городах.

Подолгу брожу по улицам и дворам, пытаясь повторить самый короткий маршрут до университета, которым проходила сотни раз… Ищу нарядные деревянные домики с резными наличниками. Помню, как любила их фотографировать первым своим фотоаппаратом «Зенит-Е». Как однажды весной наснимала целую коллекцию удивительно красивых сосулек, свешивавшихся с крыш таких домов. Радуюсь и грущу, когда во время нынешних своих прогулок натыкаюсь на чудом выжившие, но будто сжавшиеся от страха перед громадными каменными исполинами знакомые домики. В прошлом они казались мне похожими на старинную узорную шкатулку, кем-то подаренную маме…

Поистине «…верь глазам своим»

Вернее, и глазам следует верить не всегда. К примеру, читая вдалеке от родного дома сообщения о том, как там, в городе любимом, всё хорошо и шоколадно, не нужно ликовать, пока своими глазами не увидишь – как оно на самом деле.

А ведь верила! И словам молодого улыбчивого сити-менеджера, сменившего угрюмого и монотонного в речах. И обещаниям такого, казалось, демократичного (даже блог свой пытался вести!) и тоже поначалу улыбчивого президента. Оба грозились покончить с точечной застройкой в историческом центре Уфы. Интернет-издания и информационные агентства старательно цитировали их страстные, почти клятвенные заверения. И продолжают тиражировать это вранье, будто сами не видят: то тут, то там в опасной близости к хрупким, давно нуждающимся в реставрации памятникам культуры начала прошлого века вырастают многоэтажные коробки. Не иначе, эти журналисты передвигаются не по уфимским улицам, а только для них выстроенным подземным путям-дорожкам.

Ещё не всё потеряно, ещё есть что спасать, но нужно торопиться. Иначе Уфа превратится в образец безликости или безвкусицы, к тому же в город, крайне неудобный для проживания.

…Несколько лет назад я повела своего гостя – путешественника, объездившего полмира, в филармонию. Шли по улице Гоголя, а он, видевший красивейшие города мира, восклицал, глядя на музей имени М.В. Нестерова, а позже – на здание БГФ: «Какая прелесть, какая тёплая, какая настоящая красота!». А потом, указав на соседствующие с Башгосфилармонией здания банка и казначейства, спросил недоумённо: «А это что за монстры? Как их можно было построить здесь?».

Когда постоянно живёшь на одном месте, привыкаешь к подобной эклектике и к соседству «монстров» с изящным наследием прошлого. Но свежий глаз гостей цепляется за них сразу…

Где бы ты ни был, великий и могучий Интернет сообщает все новости о родине. Интересно было прочитать, к примеру, о том, какой замечательный жилой комплекс с не менее замечательным названием «Уфимский Кремль» вырастет на месте так хорошо знакомого мне из детства оврага. Решила на него взглянуть… Растут монстры! Рядом, вплотную с охранной зоной – с улицей Октябрьской революции, в прошлом именуемой Большой Казанской.

Старинные дома, и без того ветхие, в связи с активно развернувшимся строительством разрушаются, «ползут». А ведь эти дома построены в конце ХIХ — начале ХХ веков, признаны памятниками архитектуры и деревянного зодчества и внесены в госреестр объектов культурного наследия! Ещё один рвущийся из груди вопрос: что будет, когда жилой комплекс, заметим – элитный – будет построен и заселён? Это сколько автомобилей должны ежедневно подъезжать к этим многоэтажкам (жить-то здесь будет народ не безлошадный)? Значит, возникнет необходимость расширять улицу, вырубать деревья...

По теме

Убитый двор

…Как мы радовались, когда переехали в новую квартиру на улицу с совершенно «неродным» названием Революционная. Огромный дом, огромный двор! Рядом с домом цвела сирень, рябина, оставшиеся от прежних садов, в которых утопала когда-то улица с другим названием – Богородская. На углу нашей и улицы Ветошникова ещё стоял маленький деревянный домик, чья крыша так трогательно выглядывала из яблоневого сада. На другой стороне сохранился деревянный барак, в дореволюционном прошлом – дешёвый публичный дом.

Уже при нас, как грибы после дождя, стали расти каменные многоэтажки. Последним в нашем квартале снесли «публичный» барак. Строили грамотно – с соблюдением всех норм. На детской площадке в глубине нашего двора мамы выгуливали малышню. Рядом с домом была ещё одна площадка, где подростки гоняли мяч. Тут же росли огромные клёны, а под ними стояли скамейки. На одной из них любила сидеть моя ныне покойная бабушка, бывшая учительница, так и не утратившая потребность постоянно слышать детский гвалт. «Какая бойкая, какая легконогая!» – с тихой улыбкой шептала она случайной собеседнице, глядя на соседскую Лену, наравне с пацанами игравшую в футбол.

Была и площадка для развешивания белья и выколачивания ковров. И «карманы» для автомобилей. Почему в прошедшем времени? Да потому что нет больше двора моего детства. Несколько лет назад к дому прилепился трёхэтажный магазин «Альдо», поглотивший и нашу импровизированную спортплощадку, и любимые скамейки пенсионеров. Полегли жертвой этой точечной застройки и высоченные клёны.

Вечерами потерявший огромные площади двор оказывался заставленным машинами под самую завязку, не то что с коляской – с большой сумкой не просто стало проходить. И недавно жильцы дома решили… закатать весь двор в асфальт. Противники такого вандализма оказались в меньшинстве – в основном те, у кого не было машин. Детская площадка ужалась до размера «кармашка» под два автомобиля. Были разворочены клумбы вдоль всего дома, молодые деревца.

Закатали! А вечерами во дворе – автопарк, всё разрастающийся, задавивший всё живое, всё зелёное. Причина, породившая столь чудовищную картину, – монстр «Альдо», приросший к дому со своими магазинами, офисами, подъезжающими с продуктами грузовиками… Кто, за «откат» в каком размере разрешил в своё время владельцу магазинов-офисов господину И.В. Костюкову захват двора? История давно минувших дней – не докопаться.

Почему пишу, коли не докопаться? Да потому, что ЖК «Уфимский Кремль» ждут в будущем такие же проблемы. И самое страшное, что проблемы могут «заехать» на охранную зону.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх