// // Мэрию Уфы, лишившую жилья недееспособную горожанку с двумя детьми, обязали выдать его до конца января

Мэрию Уфы, лишившую жилья недееспособную горожанку с двумя детьми, обязали выдать его до конца января

1440

С глаз долой, из дома – вон?


Фото: http://spravedlivo.cente/
В разделе

Три года назад администрация Уфы снесла аварийный дом на улице Аксакова. В одной из квартир проживала женщина-инвалид с двумя детьми. После сноса ее отправили в интернат, но новое жилье законной собственнице – ее сестре – выдано не было. И только вмешательство Генпрокуратуры РФ сдвинуло дело с места – горожанка должна получить другое жилье до конца января.

В 1998 году жительница Башкирии Гузелия Муллаянова с двумя детьми на руках осталась без мужа и без жилья, и она была вынуждена ютиться по знакомым. В итоге, спустя 6 лет Гузелия пришла за помощью к родной сестре – Нурсиле Вагаповой. Та приютила сначала ее в своей квартире, а в 2008 году на свои деньги купила сестре с детьми комнату в коммунальной квартире на Аксакова, 96 в Уфе. Но на тот момент психическое здоровье Муллаяновой пошатнулось, она получила инвалидность II группы и обеспечивать себя и детей уже не могла.

Тем временем, дом, где поселилась Гузелия Муллаянова, был признан аварийным и стал готовиться под снос. Летом 2013 года мэрия Уфы предложила Вагаповой взамен квартиру на ул. Якуба Колоса. Но в той квартире был установлен котел, в котором каждый месяц необходимо было бы чистить форсунки, а поскольку делать это должны были специалисты, то процедура была платной и стоила восемьсот рублей! Конечно, это жилье инвалиду не подходило, иначе сестре - Нурсиле Вагаповой - пришлось бы жить с сестрой-инвалидом, чтобы помогать ей. От проблемной жилплощади вынуждены были отказаться. Но никакой иной квартиры больше им и не предложили. 3 года назад аварийный дом на улице Аксакова был снесен. После сноса женщину-инвалида отправили в специнтернат. Но, законной собственнице снесенной жилплощади - Нурсиле Вагаповой жилья взамен так и не выдали.

Нурсиля Вагипова многократно, но безрезультатно писала и администрацию Уфы и в прокуратуру, требуя выдать другую квартиру взамен той, что находилась в снесенном доме. А ответ из МУП «Центр недвижимости ГО г.Уфа», занимавшегося расселением, казался и вовсе абсурдным. Центр недвижимости ответил, что вместо жилплощади в аварийном доме собственнице предлагают другое жилье, что в случае несогласия, расселение будет проходить через суд. Самое интересное, что этот ответ был написан в 2015 году, то есть через два года после физического сноса аварийного дома. Иными словами - администрация города будет строптивых выселять принудительно из дома… которого уже нет! Кстати, подобный ответ присылала и прокуратура Уфы, причем, не обратив внимание, что дом был снесен без согласия собственников, ничего не получивших взамен, то есть фактически, снос был незаконным. То есть уфимку оставили без жилья, грубо нарушив законодательство.

Нурсиля Вагапова в отчаянии обратилась Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра защиты помогли пенсионерке написать заявление генпрокурору России Юрию Чайке. Генпрокуратура спустила поручение прокуратуру Уфы разобраться в данном деле. На этот раз уфимская прокуратура все же нашла вину горадминистрации, направив на имя Ирека Ялалова представление с требованием устранить нарушения закона и строго наказать виновных чиновников администрации Уфы и Ленинского района города. Также уфимская администрация должна выдать Нурсиле Вагаповой жилплощадь до 30 января 2017 года, сообщает пресс-служба Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Вообще эта история началась много лет назад и «Наша версия» подробно рассказала о противостоянии конкретной социально незащищённой семьи властным структурам. Тогда наше повествование завершилось событиями сентября 2013 года. Однако последние три года тоже были заполнены борьбой с равнодушием чиновников и нежеланием решать вопросы «маленького человека». И отрадно, что все-таки была одержана хотя бы одна победа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2017 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Фарит Минигулов 03.02.2017 16:10

    Уж больно велика победа,после таких потерь.Фактически уничтожили семью.А то что у мужа столько кредитов оказалось, то такова наша жизнь.Видать не хотел расстраивать жену.Так какая цена нашей кровавой власти.А по телевидению нам показывают как заботиться Россия о Сирийцах и о детях Донбасса,Что за власть такая ,которая ест своих детей.

Еще на сайте
Наверх