// // Башкирская содовая компания сочла рекомендации СПЧ в отношении шиханов «абсолютно нереальными»

Башкирская содовая компания сочла рекомендации СПЧ в отношении шиханов «абсолютно нереальными»

995

Деньги - не память

Вид на Куш-тау
Фото: https://yandex.com.t/
В разделе

По результатам прошедшего в Башкортостане заседания СПЧ при Президенте РФ властям республики было рекомендовано отказаться от промышленной разработки «народного достояния» - оставшихся шиханов. Однако БСК, занимающаяся производством кальцинированной соды, в корне не согласна с предложенными рекомендациями.

В Башкортостане ломают голову над больным вопросом – пустить оставшийся шихан Куш-Тау в разработку или причислить его к памятникам природы? Дискуссия разразилась после проведенного выездного совещания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По итогам совещания СПЧ вынес решение, в котором рекомендует Башкирии отказаться от разработки как шихана Куш-Тау, так и других шиханов, сообщает ИА REGNUM. Эксперты считают, что вопрос промышленного использования шихана Куш-Тау необходимо доработать, и учесть при этом экологическую, экономическую и социальную составляющие, а также ценность шихана как природного объекта.

Представители СПЧ напомнили также о планируемом на базе двух соседних с Куш-Тау шиханов гео-парке «Тора-Тау». При этом эксперты отметили, что неплохо было бы включить в создаваемую ООПТ и шихан Куш-Тау, который жаждет заполучить в промышленную разработку Башкирская содовая компания. Специалисты отмечают и высокую рекреационную ценность шихана Куш-Тау - гора является излюбленным местом отдыха жителей находящегося рядом экологически неблагоприятного Стерлитамака.

Дает Совет СПЧ рекомендации и ОА «БСК» - использовать новые методы при модернизации производства для уменьшения количества отходов, загрязняющих на сегодня около 10 % территории Стерлитамака. В частности, эксперты предложили содовой компании вообще отказаться от разработки шихана и найти альтернативные источники сырья.

Но у БСК свои интересы, планы и производственное видение. Менять технологию наработанного производства они не собираются и сочли рекомендации СПЧ чуть ли не абсурдными. Заместитель гендиректора ОА «БСК» Марина Бортова заявила, что использование каких-либо других методов производства, отличающихся от настоящих, невозможно не только практически, но и теоретически. Заместитель руководителя свою позицию и позицию предприятия обосновала утверждением, что при безизвестняковом методе неминуема экологическая катастрофа с получением огромного количества отходов в виде небезопасного хлорида аммония.

Отвергла БСК и рекомендацию Совета при Президенте РФ о «проверке и дезактивации объекта захоронения жидких отходов производства соды «Кама-2», сославшись на то, что отходы будто бы совершенно не представляют опасности и представляют собой дистиллерную жидкость, или попросту - соленую воду. Такая вода, мол, никакого вреда не приносит, а напротив, является «благом» для агрессивных подземных вод, в которые она попадает в результате закачки. Единственно, с чем согласились представители БСК, так это с необходимой рекультивацией «белых полей» Стерлитамака – последствий производства. Но когда это будет сделано руководство не пояснило. Может, и никогда, ведь, прибыли это им не принесет.

БСК несколько лет подряд активно выпрашивала (подчас это было похоже на банальный шантаж) у республики отдать ей в разработку один из оставшихся шиханов, но руководство республики каждый раз решительно отказывало предприятию, а врио главы Башкирии Хабиров как-то заявил, что при его правлении сделка ни за что не совершится. Но БСК долго ждали и дождались смены республиканского руководства, и теперь продолжают настаивать на реализации своих планов. При этом Радий Хабиров нашел, как ему кажется, вполне устраивающий обе стороны вариант: горы Юрак-Тау и Тора-Тау как достояние республики сохранить в первозданном виде, а Куш-Тау в случае подтверждения запасов, пустить в разработку. Такой вот компромисс: и вам, и нам. Но, только, практика БСК показывает, что когда дело касается денег, компания на компромиссы не идет. Им нужны дешевые разработки под боком - такие, как шихан Куш-Тау. А потом и все прочие по порядку. И если Хабиров не уступит, может обрести в лице БСК недруга, и история взаимоотношений содовой компании и местной власти может пойти по кругу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2019 19:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх