// // Россиян всегда отличало удивительное терпение. Но власти Башкирии слишком долго его испытывали

Россиян всегда отличало удивительное терпение. Но власти Башкирии слишком долго его испытывали

1163

«Молчание – золото»?

В разделе

Богатым на события оказался воскресный день, 25 августа, для противников строительства деревообрабатывающего комплекса фирмы «Кроношпан» в Башкирии. Начался он с автопробега, стартовавшего в Шакше.

Невольные организаторы

Первомайская, проспект Октября, 50 лет СССР – вот маршрут, который организаторы мероприятия выбрали для автомобилей. Место в колонне нашлось не всем, ведь даже по самым приблизительным подсчётам, участие в автопробеге приняли около трёхсот машин.

Преодолев выбранный маршрут, протестующие «прибились» к собранию, организованному «Российской партией народного управления». По словам активистов, они никогда не относили и не относят себя ни к одной из политических партий, действующих на территории республики. Из их уст в этот день не прозвучало ни единого слова, которое можно было бы рассматривать как агитацию. Но не воспользоваться в данной ситуации закреплённым в Конституции правом на свободу слова и удачной возможностью заявить о себе люди не могли.

Правда, и этого их едва не лишили. Ещё в шесть часов утра муниципальные дорожные службы Октябрьского района согнали на площадь перед Дворцом спорта едва ли не всю имеющуюся в их распоряжении технику. Представители РПНУ оказались лишены возможности установить сцену, в результате и сами партийцы, и позже активисты движения «Против «Кроношпана» вынуждены были обращаться к собравшимся из кузова грузовой «ГАЗели».

В ходе митинга неоднократно звучали упрёки в адрес действующей власти региона и, в частности, – президента республики Рустэма Хамитова. Люди выказывали своё недовольство тем, что его девиз «Работать для людей» оказался очередной пустышкой: за всё время проведения протестных акций глава региона ни разу не появился в палаточном городке противников «Кроношпана». Более того: жителей Дорогино и других расположенных под Уфой посёлков неоднократно упрекали в том, что за протестными акциями стоит некий организатор, финансирующий их деятельность. Люди подтвердили: спонсор есть, и не один. Поддержать протестующих, в том числе и материально, сочли своим долгом все жители микрорайона Шакша. В лагерь приносят еду, деньги – всё, что необходимо для того, чтобы выжить в походных условиях.

Кстати, организатор у протестного движения тоже есть, хотя о нём и сами люди вряд ли догадываются. Им стала республиканская власть, не оставившая выбора населению. Именно она своим бездействием и наплевательским отношением смогла сплотить и поднять на борьбу жителей Дорогино, Кириллово и других посёлков, расположенных в опасной близости к месту предполагаемого строительства деревообрабатывающего комплекса.

«Мы не быдло!»

Когда на импровизированную сцену поднялись представители инициативной группы, их приветствовали аплодисментами и одобрительными возгласами. В словах активистов не было излишней патетики, они говорили лишь о том, что знают, во что верят. И, наверное, именно поэтому их слова действительно заставляли задуматься.

– В связи с незаконным строительством у меня возникает только один вопрос: для кого написана Конституция Российской Федерации и почему её не соблюдают? – обратилась к собравшимся жительница Уфимского района Людмила Тукшаитова. – Почему нам навязывают непонятное соседство с какой-то оффшорной компанией, которая придёт не для того, чтобы сделать нас счастливыми, а лишь для того, чтобы «навариться» на нашей беде, на нашем здоровье? Нас обвиняют в том, что мы руководствуемся слухами. А чем руководствуются наши власти, разве не теми же слухами? Кто-нибудь из вас видел какие-либо документы в свободном доступе?

По теме

Каждое слово, сказанное Людмилой, находило отклик среди тех, кто пришёл в воскресный день ко Дворцу спорта. Стремясь поддержать женщину, люди начали скандировать: «Кроношпан», уходи! «Кроношпан», уходи!».

Вслед за Людмилой Тукшаитовой в кузов «ГАЗели» поднялся ещё один участник протестного движения – Павел Ксенофонтов. Своё выступление он начал с импровизированной переклички, которая позволила понять: ни один посёлок, расположенный под Уфой, не рад навязанному соседству. На площади собрались жители Шакшы, Князево, Кириллово, Грибово и Дорогино.

– Сегодня ночью мы обнаружили новую информацию. Мы знали, что завод, который к нам перевозят, раньше находился в Ливерпуле. Мы задались вопросами: для чего это делается? Зачем его перевозят за тридевять земель? Оказывается, в 2011 году на этом заводе случилась авария – в здании произошло возгорание. Десятки тысяч британцев подали иски о возмещении ущерба! Сумма исков – шестьдесят пять миллионов фунтов стерлингов! А теперь «Кроношпан» везёт это оборудование сюда, чтобы установить его у нас, – сообщил шокирующие подробности Павел. – Представители компании, зная, что возможна авария, везут сюда эту технику и планируют использовать её возле города-миллионника. Что за наглость?

В словах Павла Ксенофонтова чувствовалась не только решимость, но и усталость. С того момента, как эти люди встали на защиту своей земли, прошёл месяц. На митинг они пришли не для того, чтобы «попиариться», а для того, чтобы обратиться к жителям Уфы, дать им понять: если завод будет построен, в стороне не останется никто.

– Земляки, задумайтесь: завод будет стоять на Уфимке. Это последняя река в столице, воду которой можно использовать для питья. Вы же понимаете, какие могут быть последствия? Поэтому мы обращаемся к вам за помощью. Пусть руководство завода увидит, что нас там не шестьдесят палаток, а сто шестьдесят, двести шестьдесят! Пусть Курбаншо увидит, что у нас в республике не те люди, которые могут допустить подобное строительство, не те люди, которые плюнули на себя и на своих детей. Ведь мы не быдло, – с надеждой оглядывал собравшихся Павел.

Конечно, не мог он не затронуть и тему предстоящих выборов. В ситуации, сложившейся вокруг строительства завода, Павел отчасти винит и себя, собственное безразличие. По его мнению, власть почувствовала безнаказанность именно потому, что люди, равнодушные ко всему, что происходит в республике, зачастую отказываются принимать участие в выборах.

– Я был нормальным банковским клерком. Думал, что моя жизнь пройдёт спокойно и мирно. Но чиновники решили поставить мину замедленного действия рядом с моим домом. И это произошло, потому что я не ходил на выборы. Я не говорю вам, за кого голосовать. Я просто считаю, что надо идти и голосовать в любом случае.

Жители Инорса, Черниковки пришли, чтобы поддержать протестующих.

– Здравствуйте, дорогие товарищи! Я живу рядом с тем местом, на котором планируют строить завод «Кроношпан», –

уверенно обратился к собравшимся пожилой мужчина. – Тем, кто ещё не понимает, насколько он опасен, хочу сказать следующее: это монстр, который каждые три-четыре минуты будет заглатывать фуру леса, а воду, использованную в производстве, – сбрасывать в Уфимку. Комплекс перерабатывает четыре миллиона кубов древесины за двенадцать месяцев. Представьте себе, сколько он может погубить леса за один год. А землю под него сдали в аренду на сорок девять лет. Крутили, вертели этим участком, кадастровые номера меняли, а затем продали как производственную землю. Вот что творят с нашими землями! И тем, кто это сделал, не место в правительстве. «Кроношпана» быть не должно!

«Кроношпан» – лишь верхушка айсберга

О строительстве завода не знает только ленивый. Но далеко не каждый понимает, что проблема кроется глубже: власти республики, из года в год чувствуя собственную безнаказанность, просто перестали считаться с интересами народа. «Кроношпан» – лишь один из множества тревожных «звонков», свидетельствующих о катастрофическом положении дел в регионе.

– Недавно мы запустили проект «Народ говорит». Темой первого ток-шоу стал вопрос строительства завода «Кроношпан». Павел Ксенофонтов был главным героем этой программы. Мы хотели выслушать и оппонентов, но чиновники из правительства побоялись прийти, они послали лишь главного архитектора Уфимского района, – рассказал собравшимся главный редактор информационного агентства «БашМедиа» Азат Гиззатуллин. – А что сделал в этой ситуации Рустэм Хамитов? Он ни разу не заявил прямо: «Я буду строить этот завод!», он боится посмотреть людям в глаза. Разве нам нужна такая власть? Мне кажется, президент должен набраться мужества и уйти в отставку.

На этом собрании уфимцев был затронут также вопрос о свободе слова, и это не случайность. За всё время, которое длятся протестные акции, в официальных СМИ не появилось ни одного слова правды. Острую тему либо намеренно замалчивали, либо выворачивали все имеющиеся факты наизнанку. Людей старались успокоить, дезинформировать, задавливая их «авторитетными» мнениями с экранов телевизоров и со страниц газет.

– Я хочу сказать о свободе слова, – начал своё выступление главный редактор закрытого в июне этого года телеканала «Рен ТВ Уфа» Разиф Абдуллин. – Десятого июня мы здесь простились со своими зрителями. Скажите, а кто сейчас будет говорить правду? Та политика, которую проводит Хамитов со своей командой, приводит к тому, что все проблемы потихоньку замалчиваются. Телеканал «БСТ», который снимет наше сегодняшнее собрание, ни слова не скажет о «Кроношпане». Они объявят, что здесь собрались пьяные люди, как это уже происходило раньше. Именно нынешняя власть вынудила молодых перспективных журналистов идти в политику.

25 августа перед Дворцом спорта собрались более трёх тысяч человек. Эти люди уже не верят местным чиновникам и фальшивым лозунгам Рустэма Хамитова. Именно поэтому петицию против строительства завода, которую подписали все присутствовавшие, направят уже президенту страны – Владимиру Путину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2013 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх