Версия // Общество // Власти Башкирии попытались оправдаться после скандала с колясочником

Власти Башкирии попытались оправдаться после скандала с колясочником

929

Фото: https://rg.ru/
В разделе

Власти Башкирии странно отреагировали на скандальный видеоролик с карабкающимся по лестнице в поликлинику Рустамом Набиевым - десантником, который лишился ног после обрушения казармы в Омске.

Власти Башкортостана попытались оправдаться после скандального видеоролика с инвалидом-десантником Рустамом Набиевым из Уфы. Получилось «как всегда».

Например, министр здравоохранения республики Максим Забелин на своей странице в «ВКонтакте» признал, что некоторые больницы и поликлиники малодоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, Он назвал их «наследством» прошлых времен, когда не учитывались потребности инвалидов. Далее министр расписался в собственном бессилии, так как «заменить или сделать пандусы, лифты во всех больницах и поликлиниках нет возможности». Но справедливую критику он признал. При этом проблемы с доступной средой он намерен решать по мере возможности. Выходит, что у Минздрава РБ возможности очень ограничены?

По ситуации с филиалом поликлиники, запечатленном на видео, Забелин написал, что имеется заключение о невозможности установить там пандусы. Поэтому либо установят подъемник, либо реконструируют здание. Кардинальный подход. Министр добавил, что на объекте есть кнопка вызова персонала, которую, кстати, Рустам Набиев так и не нашел, и еще не факт, что персонал тут же бы прибежал инвалиду помочь. В заключении трогательный Максим Забелин призвал главврачей подведомственных ему медицинских учреждений проверить здания больниц и поликлиник в плане доступности для мало мобильных граждан.

Проявила публичное милосердие и и.о. вице-премьера Ленара Иванова. На своей странице в Facebook она заявила, что видео с покалеченным десантником ее «поразило». Ей будто бы было больно и стыдно на это смотреть. Но если действительно больно и стыдно, исправьте ситуацию, что воздух зря сотрясать! За это чиновникам, кстати сказать, и платят из казны.

Далее Ленара Иванова констатировала, что переоборудовать необходимо 14,5 тысячи объектов соцкультбыта Башкирии, на что в совокупности требуется 8,3 миллиарда рублей. И, вероятно, таких средств в региональной казне нет. К тому же, по словам Ивановой, иногда «легче и дешевле снести здание и построить новое». Так, что же мешает? Стройте, переделывайте, работайте! А не сидите в уютных и комфортных кабинетах, составляя отчеты о том, как в ваших ведомствах все хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 18:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх