// // Гоголевские «Мёртвые души»: сюжет на все времена

Гоголевские «Мёртвые души»: сюжет на все времена

906
В разделе

До выборов в Госсобрание – Курултай РБ осталось меньше месяца, и агитация граждан идёт полным ходом. Однако стремясь ускоренными темпами привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, партии иногда допускают поистине чудовищные ошибки. На днях к нам в редакцию позвонила жительница Уфы Людмила Николаевна. Она вдова, ее муж, ветеран труда, скончался ещё в мае 2004 года. Каково же было её удивление, когда в своём почтовом ящике она увидела письмо на его имя!

До выборов в Госсобрание – Курултай РБ осталось меньше месяца, и агитация граждан идёт полным ходом. Однако стремясь ускоренными темпами привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, партии иногда допускают поистине чудовищные ошибки.

На днях к нам в редакцию позвонила жительница Уфы Людмила Николаевна. Она вдова, ее муж, ветеран труда, скончался ещё в мае 2004 года. Каково же было её удивление, когда в своём почтовом ящике она увидела письмо на его имя!

Открыв конверт, она обнаружила в нём агитку «Единой России». Партия благодарила её покойного супруга за участие в проекте «Книги детям» (?!) и предлагала принять участие в голосовании 8 сентября. Под письмом стояла подпись президента республики Рустэма Хамитова.

Мы все прекрасно понимаем, как делаются и как распространяются агитационные материалы. Письма печатаются огромным тиражом и рассылаются всем дееспособным гражданам, достигшим избирательного возраста. Но ведь имя и отчество вписано от руки! Неужели те, кто заполнял подобную корреспонденцию, даже не удосужились узнать, жив ли человек, к которому они обращаются? Неужели не задумались о том, какое потрясение испытают родные и близкие этого человека?

Кладбище – пастбище

Борис Александрович Андрианов – пожилой, одинокий мужчина. Всё что у него осталось – это память об ушедших близких. Но и это у него пытаются отобрать.

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Взяться за перо и бумагу меня заставило безразличие со стороны председателя сельсовета, или, как сейчас принято говорить, главы поселковой администрации Гафуровой Ф.Х.

Дело в том, что моя тётя оставила мне в наследство дом с земельным участком в деревне Ляхово, которая относится к совхозу «Спартак» Ермекеевского района Башкирии. На местном кладбище похоронены мои родители, мои бабушка и тётя.

В 2006 году я и ещё двенадцать местных жителей обратились к Гафуровой Ф.Х. с просьбой выделить нам стройматериалы. Мы хотели огородить кладбище, чтобы скотина во время выпаса не бродила по могилам. Силы были, здоровье позволяло, и мы были готовы сделать всё своими руками. Единственное, что нам было нужно, это стройматериалы. Но тогда нам отказали, сославшись на отсутствие финансирования.

В 2011 году я обратился с той же просьбой в приёмную партии «Единая Россия» в Белебее, в 2012 году в приёмную «Единой России» в селе Ермекеево. Результатом моих действий стал весьма неприятный разговор с Гафуровой Ф.Х.: она обвинила меня в том, что я сознательно очерняю её в глазах руководства, подставляю.

Уже в апреле 2013 года мне позвонили из районной администрации и заверили, что столбы, необходимые для ограждения погоста, заготовлены. Однако, когда я в июне навещал могилы родственников, никаких столбов не было и в помине. Я оказался вынужден вновь обратиться к г-же Гафуровой.

В ответ на мои настойчивые просьбы она недовольно пробурчала: «Никуда не пиши, я буду искать деньги». А недавно я узнал, что она за счёт бюджета приобрела себе машину LADA Priora и собирается уходить на пенсию.

По теме

Впрочем, мои обращения не остались без внимания: меня начали выживать из деревни. Отрезали провода, затем и вовсе спилили столбы, оставив меня без электричества. А зимой двое местных, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили покататься на тракторе, но не справились с управлением и заехали на мой участок. В результате я лишился забора, туалета и погреба, в котором хранились продукты.

Я не поверил в то, что произошедшее – случайность, и обратился в полицию с просьбой привлечь хулиганов к ответственности. Однако в ответ получил какую-то невразумительную отписку, согласно которой для того, чтобы возбудить дело против горе-трактористов, необходимо, создать комиссию, которая проведёт расследование и оценит нанесённый ущерб. Думаю, не стоит говорить, что никакой комиссии так и не было.

Мне 76 лет, я вдовец. За свою довольно долгую жизнь я успел похоронить не только родителей, жену, но и дочь. Она покоится на кладбище в Приютово, которое, не в пример нашему, огорожено. Для этого не понадобилось ничего, кроме обрезков металлических труб, из которых и сварен забор. Мне кажется, что они стоят не очень дорого, так почему это стало такой проблемой в Ляхово?

Хамитов обещал, а школы нет

Исчерпав все способы «достучаться» до власти по официальным каналам, отчаявшись добиться вразумительного ответа, люди оказываются перед необходимостью обратиться за помощью к СМИ. Такой вот «последней надеждой» стала газета и для жителя Сибая Тимура Мердиева.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Уже не первый год мы просим, чтобы в нашем городе построили новую детскую художественную школу с собственной выставочной галерей. Обращаемся, обиваем пороги всевозможных инстанций, а толку нет.

У нас две школы. Одна русскоязычная, она ютится на втором этаже «Теплосетей». Детишек там учится много, мы, взрослые, только диву даёмся, как они там все размещаются. Вторая – Башкирская школа искусств, которая существует обособленно. Кому нужно это разграничение? Почему не построить одно современное комфортабельное здание, под крышей которого объединятся два учебных заведения? Добиться от чиновников ответов на эти вопросы мы не можем.

Президент республики Рустэм Хамитов во время «прямой линии» пообещал директору художественной школы, что власти начнут строительство, что к 2013 году здание будет сдано в эксплуатацию. И что? Все слова так и остались словами – стройки нет и в помине. Уж хоть бы пару кирпичей для вида положили!

Естественно, мы возмутились, написали в администрацию президента. Оттуда наше обращение направили на рассмотрение в Министерство культуры Башкирии. Те в свою очередь переадресовали запрос экономистам, как мы поняли, а последние молчат. Никому нет до нас дела.

В нашем городе очень много талантливых ребят, много выпускников старой художественной школы. У каждого из них должна быть возможность реализоваться, выставить свои работы на суд зрителей. А сейчас ради этого они едут в Уфу, отдают огромные по нынешним временам деньги за билеты, трясутся в автобусах по нашим дорогам…

Газета – наша последняя надежда. Может быть хоть эта публикация поможет расшевелить наше «властное болото»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх