// // «Народный фотограф». Он же художник

«Народный фотограф». Он же художник

1460
3
В разделе

Должны признаться: затевая этот конкурс, мы и не подозревали, «сколько нам открытий чудных» он может преподнести. Почта минувшей недели оказалась богатой, но потрясла, заставила коллектив восторженно ахать лишь одна конкурсантка – Светлана Урманцева. Светлана задала нам очень сложную задачу: что из присланного ей собрания прекраснейших работ выбрать для публикации? Все они хороши настолько, что кажется, изображение запечатлено не бездушной техникой, а кистью опытного, безмерно талантливого художника.

Должны признаться: затевая этот конкурс, мы и не подозревали, «сколько нам открытий чудных» он может преподнести.

Почта минувшей недели оказалась богатой, но потрясла, заставила коллектив восторженно ахать лишь одна конкурсантка – Светлана Урманцева.

Светлана задала нам очень сложную задачу: что из присланного ей собрания прекраснейших работ выбрать для публикации? Все они хороши настолько, что кажется, изображение запечатлено не бездушной техникой, а кистью опытного, безмерно талантливого художника. Такая органичная для живого глаза и изобразительного искусства, но не для снимка, глубокая перспектива (мы ведь привыкли к тому, что фотография передает лишь два измерения – высоту и ширину)! Необычайное богатство полутонов. На зависть любому живописцу или графику – совершенная композиция. Не иначе – камера в руках фотохудожницы оживает, обретает способность чувствовать, тихо радоваться, бурно ликовать и терпеливо ждать, когда лучи заходящего солнца или широкая тень «допишут» очередную восхитительную картину.

Выбрали три работы, хотя все 15 фотографий одинаково безупречны. Теперь остаётся надеяться, что нас не подведёт типография (что тоже случается) – не исказит оригинальные цвета. Тогда и вы, дорогие читатели, убедитесь, что не только художники, но и народные фотографы могут передать самые поэтические, самые прекрасные состояния природы. А может, и «души изменчивой приметы».

Помните строки Андрея Вознесенского («Васильки Шагала»): «Сирый цветок из породы репейников, но его синий не знает соперников»? Так вот и у Светланы, всё, что попало в объектив её камеры, будь это лиловый репейник или зелёный куст, прижавшийся к косогору, – равноценные, драгоценные детали прекрасного мироздания.

Сама автор присланных в редакцию фотопейзажей написала лишь несколько скромных строк о том, где всё было запечатлено: «Это один из уголков нашей республики: дороги, луга и бескрайние поля Буздякского района. До сих пор здесь существуют колхозы, сеют зерновые, вовремя их убирают». И работам своим дала короткие и поэтичные названия: «Безмятежность», «Гаснет вечер, солнышко садится», «Здравствуй солнце, да утро весёлое!».

Напоминаем, что до 30 августа мы ещё ждём ваших фоторабот на тему: «Август: плоды труда, изобилие и радость». Отправлять их нужно на редакционный адрес (nasha_versia-rb@mail.ru). Принимаются, конечно же, не только пейзажи, но и портреты, натюрморты, жанровые сценки…

Цветные и чёрно-белые, но непременно – сделанные на территории Башкортостана, знакомящие с жизнью республики и живущих здесь людей. 10 сентября три автора самых интересных, по мнению жюри и читателей, снимков получат отличные призы от редакции газеты «Наша Версия РБ». Мы уже вручили девять призов за истекшие три конкурсных месяца. Пополняйте ряды счастливчиков!

Проголосовать за понравившуюся работу, уже опубликованную, вы можете на нашем официальном сайте www.versia-rb.ru (подробности о конкурсе и требованиях к конкурсным работам – там же) или в группе «Вконтакте» http://vk.com/club53409828.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2013 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх