// // Репутация добросовестного застройщика не гарантия от махинаций при покупке квартиры

Репутация добросовестного застройщика не гарантия от махинаций при покупке квартиры

1625

Договор уступки совести

В разделе

Молодая семья успешных предпринимателей летом 2012 года решила приобрести квартиру. Исследовав рынок жилья, поездив с риэлторами по новостройкам, осмотрев множество вариантов, Вячеслав и Кристина остановились на самом, по их мнению, оптимальном. Их устроили и район, и планировка, и, что немаловажно, стоимость приобретаемой квартиры. Не понаслышке зная о махинациях в сфере недвижимости, супруги решили максимально обезопаситься. Именно поэтому они выбрали застройщика с, казалось бы, незыблемой репутацией, успешно построившего и продавшего большое количество зданий в микрорайоне Инорс – ОАО «Строитель». Да и дом, в котором покупалась квартира, был возведён по заказу МВД. Это обстоятельство, согласитесь, не может не вызывать доверия к упомянутой компании.

Молодая семья успешных предпринимателей летом 2012 года решила приобрести квартиру. Исследовав рынок жилья, поездив с риэлторами по новостройкам, осмотрев множество вариантов, Вячеслав и Кристина остановились на самом, по их мнению, оптимальном. Их устроили и район, и планировка, и, что немаловажно, стоимость приобретаемой квартиры.

Не понаслышке зная о махинациях в сфере недвижимости, супруги решили максимально обезопаситься. Именно поэтому они выбрали застройщика с, казалось бы, незыблемой репутацией, успешно построившего и продавшего большое количество зданий в микрорайоне Инорс – ОАО «Строитель». Да и дом, в котором покупалась квартира, был возведён по заказу МВД. Это обстоятельство, согласитесь, не может не вызывать доверия к упомянутой компании.

Продают не своё и через посредника

Правда, сама схема продажи их несколько насторожила. При личной встрече с застройщиком, супружеская пара узнала, что ОАО «Строитель» не является владельцем квартир, которые продаёт. Все разрешительные документы на строительство, конечно же, имеются. Однако оформлены они на другое лицо. Также есть соглашение между этими двумя лицами о том, что часть квартир переходит в распоряжение ОАО «Строитель» в счёт оплаты проделанной им работы. Но эти разрешительные документы не зарегистрированы в Управлении Росреестра по РБ, а поэтому гражданин, заплатив деньги за долгожданное жильё, должен будет обратиться в суд за признанием права собственности на эту квартиру.

Юрист застройщика, присутствовавший при разговоре, заверил покупателей, что в этом доме все квартиры оформлялись через суд. В доказательство сказанного он продемонстрировал внушительную пачку судебных решений и пообещал лично составить иск и сопровождать в суде дело о праве собственности. «Это распространённая и отработанная схема, – сказал он, – сложностей не возникнет, можете не волноваться».

Ещё более удивительным покупателям показалось условие, по которому сделка заключается не напрямую с ОАО «Строитель», а через посредника – общество с ограниченной ответственностью «Поволжская финансовая строительная компания», возглавляемое Вадимом Казаченко и фактически управляемое Сергеем Пикаловым. Это общество, как объяснили Кристине и Вячеславу, является подрядчиком и поставщиком стройматериалов в ОАО «Строитель». За них застройщик расплатился квартирами, что тоже нормальное явление, и теперь, понятное дело, эти квартиры нужно продать. Стоимость квадратного метра жилья у посредника ниже аж на десять тысяч рублей, что тоже понятно – продавать нужно срочно, обналичить, как говорится… Оформляется купля-продажа через договор уступки права собственности.

Трудное решение

Подрядчик Сергей Пикалов, подключившийся к купле-продаже ещё на стадии квартирных «смотрин», с воодушевлением рассказывал о многолетней душевной дружбе с генеральным директором ОАО «Строитель» Марком Беровичем Пашковским, о плодотворном сотрудничестве, о том, что он имеет долю в ОАО «Строитель», а значит, это их совместный бизнес, и опасаться тут нечего.

По теме

Озадаченные супруги мучительно принимали решение. Они посоветовались со всеми, с кем только было возможно. Множество знакомых, работающих в сфере недвижимости, подтверждало, что им приходилось часто сталкиваться с подобной системой оплаты и оформления недвижимости. Да и застройщик, опять-таки, уважаемый и супернадёжный…

Это, в конечном счёте, и взяло верх.

22 августа 2012 года был подписан договор уступки права собственности и выплачена половина стоимости жилья. Супругам было обещано, что в течение месяца будут оформлены и подписаны все документы для суда и после оплаты остальной суммы они могут переселяться по новому адресу.

Ничего, как говорится, не предвещало…

В радостном ожидании Кристина и Вячеслав продали квартиру, приготовив деньги для окончательного расчёта. Но самарцы вдруг начали тянуть сроки. Сначала они оправдывались тем, что гендиректор «Строителя» Марк Пашковский лежит в больнице. Потом Пикалов и Казаченко были так заняты, что никак, ну, абсолютно никак, не могли приехать в Уфу… Пока, наконец, 8 октября в телефонном разговоре не прозвучало: «Сделка не состоится. Мы назначили слишком низкую цену. Документы подписаны не будут».

Потрясённые супруги кинулись к Пашковскому. Они были готовы заплатить по цене застройщика, естественно, с учётом уже внесённой суммы, лишь бы получить квартиру в собственность. Но Марк Берович заявил, что он тут ни при чём. Да, Пикалов ему друг, но, сами понимаете, – бизнес отдельно, дружба отдельно. И вообще – ни одной сделки Пашковский с ним до конца не довёл. Покупал у них песчано-гравийную смесь, и только. Почему он должен отвечать за их махинации? Сами связались с мошенниками, сами и расхлёбывайте кашу.

Пашковский был согласен продать эту квартиру по собственной цене, но предупредил, что не включит в оплату сумму, выплаченную подрядчику. То есть за покупателями останется долг, вернут им его подрядчики или нет – не его забота.

Зачем Пашковскому нужно было заключение сомнительной сделки с непроверенным и недобросовестным подрядчиком? От конфликта он самоустранился, предоставив пострадавшим самим разбираться с проблемой.

И ведь прав генеральный директор ОАО «Строитель». С юридической точки зрения он неуязвим. Покупатели сами выбирали, у кого приобретать недвижимость – у застройщика или подрядчика. Норовили подешевле, так вот, получайте. И квартиру им никто не навязывал. Вольному воля…

А то, что он сам предложил альтернативный дешёвый вариант оплаты, рекомендовал продавца, да еще и расхваливал – мол, тридцать лет вместе работаем… Это аспект уже не из юриспруденции. Человеческий фактор к делу не пришьёшь.

Тяжба поневоле

Не желая в очередной раз подставляться, супруги решили продолжить переговоры с Самарой. Неоднократно пострадавшие пытались решить дело мирным путём. Но самарские продавцы были непоколебимы. Нет, они не отказывались вернуть деньги в полном объёме. Как только, так сразу… Но оказалось, что ими уже расплатились с поставщиками. А больше средств нет.

Исчерпав остатки сил, нервов и возможностей, обманутые покупатели обратились в полицию. 11 ноября 2012 года было заведено уголовное дело по факту мошенничества, хищения чужого имущества путём обмана в особо крупном размере. Заведено на неустановленное лицо, видимо, потому, что лиц-участников аферы было несколько, и кто из них виноват больше – следствию ещё предстоит установить. В ходе оперативно-розыскных действий было выявлено, что ООО «Поволжская финансовая строительная компания» направила денежные средства граждан, перечисленные в счёт оплаты за квартиру, на покрытие своих долгов». Кто поручится, что провёрнутая сделка не была изначально нацелена на присвоение денег, с таким трудом собранных молодыми людьми на долгожданную квартиру?

Скоро год, как длятся эти мытарства. Вяло ведётся следствие, продвижений почти никаких. Дело осложняется тем, что главные фигуранты проживают в Самаре. В Уфу они под различными предлогами приезжать отказываются, а следователь не горит желанием совершить небольшое путешествие. По всем статьям, отвечать придется не фактическому владельцу самарской компании Пикалову, а её номинальному директору двадцатишестилетнему Вадиму Казаченко, у которого ни гроша за душой.

Это тоже часто встречающаяся ситуация, когда директором назначается некий «жертвенный бычок», на которого, в случае чего, вешаются все иски, долги и юридическая ответственность, а комбинаторы, разработавшие и осуществившие махинацию, выходят сухими из воды или вовсе остаются в тени.

Зачем ему это нужно?

Неизвестно, чем закончится это дело. Будем надеяться, что деньги вернутся владельцам, они купят, наконец, квартиру – у другого застройщика, более надёжного и совестливого. Загадкой остаётся: зачем уважаемому Марку Пашковскому, умудрённому жизненным и профессиональным опытом, добившемуся неплохой репутации и авторитета, пользующемуся безграничным доверием населения, – нужно было так подставляться? Конечно, юридически он непричастен, может, в этом-то и дело? Ведь ему ничего не грозит. А незадачливые покупатели – это для Марка Беровича лакмусовая бумажка для проверки подрядчика на «вшивость»? Прогорели – значит не стоит с этим подрядчиком работать...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх