// // Участковым избирательным комиссиям сверху спускаются методические руководства о том, как привести итоги выборов к желаемому результату

Участковым избирательным комиссиям сверху спускаются методические руководства о том, как привести итоги выборов к желаемому результату

916

Чьи уши в шляпе фокусника?

В разделе

Скоро выборы. Заметить это можно, пожалуй, только по остаткам предвыборных листовок и рекламным щитам на уфимских улицах. Да, может, ещё при чтении постов в ЖЖ нет-нет, да и проскользнёт где-нибудь сакральная дата – 8 сентября. В народе об этом говорят мало. Время разговаривать о выборах не совсем подходящее – в огородах и на дачах самый урожай, в магазинах скидки на летние товары, да и детей нужно в школу собирать…

Хотя ЦИКи, ТИКи, УИКи и проч. давно наготове. Ещё прошлой весной составлены списки членов избиркомов, распределены их функции. Руководители организаций, директоры школ и начальники домоуправлений приспосабливают, как водится, подведомственные помещения под участковые избирательные комиссии. Члены этих комиссий собираются вместе не часто, берегут силы для решающей битвы. Состав меняется редко, основной костяк из года в год один и тот же – опытный, матёрый.

Но в администрациях Уфы – и районов, и города – ведётся неустанная работа, называемая «избирательной кампанией». Этот улей гудит и продуцирует указания, пожелания, рекомендации и руководства для участковых избирательных комиссий – как изловчиться и провести выборы так, как задумано наверху.

Один из председателей участковых избирательных комиссий принёс в редакцию некий документ, по сути, методическое пособие для членов УИКов, обращение, написанное заместителем главы районной администрации по работе с территориями. Текст написан грамотно, доходчиво, даже с некоторой долей юмора. Разделён подзаголовками в стиле Конецкого или Зощенко.

«Документ» подготовлен к предыдущим выборам, но, видимо, был признан удачным, потому его решили распространять вновь.

В самом начале с обезоруживающей откровенностью излагается следующее: «Все указания и пожелания, поступающие от моего имени в ваш адрес, исходят от вышестоящего руководства. ТИК может говорить вам только то, что положено по закону, поэтому по всем вопросам можете позвонить и уточнить у меня. Нормы Конституции ни в коем случае обходить нельзя. Всё остальное – можно!» (орфография и стиль оригинала сохранены).

Далее ещё хлеще: «Рабочий блокнот и памятка наблюдателю – это не закон, обязательный к исполнению! Многие вещи, описанные там, можно не делать, или делать иначе».

Для уклоняющихся от соблюдения рекомендаций – угроза: «Я фиксирую все «косяки» и недочёты комиссий, которые не особо сильно стараются их выполнять. Пусть потом не обижаются те, кто получит слабый результат. Всё будет по заслугам, а не поровну, как было в прошлый раз».

Из вышесказанного становится вполне очевидно, какой результат обязаны выдать «на гора» члены УИКов. А вознаграждение в итоге будет зависеть напрямую от этого результата. Тем более, в абзаце, озаглавленном «Деньги, деньги, дребеденьги», мы читаем: «Все, кто не просидел на участках штаны, а реально помог вам, будут вознаграждены. Это касается наблюдателей от «ЕР» и некоторых других партий, журналистов. Списки у меня есть». Хотя и без уточнения было ясно, чьи уши торчат из шляпы этого фокусника.

Обстановка на избирательных участках вплотную приближена к боевой. Недаром командирская рука озабоченно выстукивает по клавиатуре: «Уверен, со многими из вас можно пойти в разведку. И берегите пароли, явки, телефоны, сайты, почту, документы. Всё, чем мы с вами связаны, должно быть только между нами. Мои письма не надо никому передавать или продавать». Название этого подраздела многозначительное – «Или враг, или друг». Просто какая-то тайная ложа!

По теме

Следующий заголовок – «Мандраже». Не могу удержаться, чтобы не процитировать эту главу почти полностью. Вольным пересказом не передать сарказм и барскую снисходительность, с которыми автор относится к наблюдателям, независимым средствам массовой информации и соблюдению избирательного права.

«Телевидение, СМИ рассказывают страшилки об уголовной ответственности, о массовых нарушениях избирательного права и прочее… Ещё эти камеры, бешеные наблюдатели, чёрт бы их побрал… Страшно?

Наверное, можно испугаться. Только чего? Тут больше шумихи. Специально, чтобы напустить видимость демократизма. Я не знаю ни одного доказанного административного или уголовного дела по Республике Башкортостан за всю историю выборов. Суды были. Но ни одного доказательства. В России и за убийство-то порой сложно бывает осудить.

Веб-камеры – вы сами увидите – толком ничего не отображают, у них разрешение очень маленькое. ЗВУК ОНИ НЕ ПЕРЕДАЮТ. (Напоминаем, документ подготовлен к предыдущим выборам – Т.Ч.). Даже если представить, что на кого-то из членов УИК партии подадут в суд – у нас есть своя коллегия адвокатов (не буду упоминать название), которая специализируется на выборных делах. Сейчас по судам истцы и ответчики не ходят. За них все дела ведут представители. На оплату их работы у нас есть средства». No comment…

Членам избиркомов можно быть спокойными – автор привёл полный список тех, кто стоит за ним, чьи чаяния он выражает и кто будет их отмазывать от суда если что. Эти точно отмажут: «Никому не нужны судебные скандалы – ни вам, ни ТИКу, ни администрации района, ни города, ни руководству республики, ни Путину, тем более. Поэтому если, не дай бог, что-то случится – защитим всеми средствами».

Интересен авторский критерий честности выборов: «Выборы будут чистыми – ни одно дело до суда не дойдет». Пожалуй, эту сентенцию можно было бы сделать слоганом всех предыдущих избирательных кампаний, а то и выбить на щите той самой «тайной ложи», которая, почти не шифруясь, раздаёт указания по проведению выборов так, как угодно её руководству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх