// // Республика – без президента

Республика – без президента

2216
В разделе

Мухамедьяров Альберт Радикович Родился 7 мая 1968 г. в семье служащих в г. Уфе Республики Башкортостан, где и проживает в настоящее время. Свой трудовой путь начинал с должности автоэлектрика. Впоследствии организовал первое собственное предприятие – центр по ремонту автомобилей «Автодвор», которое за последние годы значительно выросло и успешно развивается и работает ныне уже в составе многофункционального холдинга. В холдинг сегодня также входят многие средства массовой информации – радиостанции «Европа плюс Уфа», «Ретро FM», «Милицейская волна», телеканал «РЕН ТВ Уфа», газеты «Евразия», «Рекламная газета» и другие СМИ. В составе холдинга успешно развивается сельскохозяйственное производство: на площади около 300 га располагаются фермы, пасеки, развивается растениеводство. Целью работы предприятия является производство экологически чистой, натуральной сельскохозяйственной продукции — молочных продуктов, настоящего башкирского кумыса, мяса, мёда, яиц — и её реализация через магазины торговой сети «Фурор». На предприятиях холдинга сегодня трудится более тысячи человек.

Мухамедьяров Альберт Радикович

Родился 7 мая 1968 г. в семье служащих в г. Уфе Республики Башкортостан, где и проживает в настоящее время.

Свой трудовой путь начинал с должности автоэлектрика. Впоследствии организовал первое собственное предприятие – центр по ремонту автомобилей «Автодвор», которое за последние годы значительно выросло и успешно развивается и работает ныне уже в составе многофункционального холдинга. В холдинг сегодня также входят многие средства массовой информации – радиостанции «Европа плюс Уфа», «Ретро FM», «Милицейская волна», телеканал «РЕН ТВ Уфа», газеты «Евразия», «Рекламная газета» и другие СМИ. В составе холдинга успешно развивается сельскохозяйственное производство: на площади около 300 га располагаются фермы, пасеки, развивается растениеводство. Целью работы предприятия является производство экологически чистой, натуральной сельскохозяйственной продукции — молочных продуктов, настоящего башкирского кумыса, мяса, мёда, яиц — и её реализация через магазины торговой сети «Фурор». На предприятиях холдинга сегодня трудится более тысячи человек.

А.Р. Мухамедьяров имеет огромный управленческий опыт, целеустремлён, лидер от природы. Баллотировался в депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан на выборах 4 марта 2012 г., но за неделю до дня голосования был снят с предвыборной борьбы по указанию властей судом.

Занимается благотворительной деятельностью. Оказывает материальную помощь Чесноковскому детскому дому. Построил на собственные средства Вознесенский храм в селе Чесноковка Уфимского района и в настоящее время строит ещё один православный храм – в селе Новый Бердяш Караидельского района Республики Башкортостан.

Женат, воспитывает четверых детей. Заботится о матери, живущей в его семье.

Избран Председателем политической партии «Российская партия народного управления» на учредительном съезде 22 сентября 2012 г.

Изменить сложившуюся политическую ситуацию и форму управления республикой предложил лидер Российской партии народного управления Альберт МУХАМЕДЬЯРОВ. Он считает, что настало время упразднить должность президента, ликвидировать его администрацию и всю полноту власти передать парламенту республики, сформированному из представителей народа. Наш корреспондент в беседе с ним обсудил подробности идеи партии, выдвинутой её лидером.

– Ваше заявление в эфире программы «Итоги» на телеканале Рен ТВ Уфа, сразу обратило на себя внимание многих активных людей, политологов и уже обсуждается, но оно было кратким, хотелось бы услышать подробности. Идея озвучена в преддверии выборов в Государственное Собрание – Курултай республики. Какие цели при этом преследует партия?

– Давайте начнём с определения парламента. Это высший законодательный, представительный орган власти. «Представительный» означает, что он представляет волю народа. Эта отличительная черта парламента вытекает из способа его формирования – путём всеобщих выборов. Вы помните, что до недавнего времени в России было только семь партий, казалось бы, у каждой была своя идея и своя программа, но ни одна из них не ставила главной задачей привести народ во власть. И практика сложилась такая, что в Госдуме оказались миллиардеры, в республиканском парламенте – миллионеры и директора крупных предприятий; Горсовет Уфы тоже представляет из себя клуб директоров, и другие городские, районные и даже сельские советы – это, как говорили в советские времена, «партхозактив». И им, будем откровенны, «до лампочки» проблемы простого народа. У них уже всё есть, и они послушно исполняют чью-то волю, «единогласно» голосуя за законопроекты, подготовленные действующей властью. Разве вы хоть раз видели жаркие дискуссии в нашем Курултае? Это ненормальная ситуация. И дважды ненормальная, потому что все это видят и ничего не меняется. Простой гражданин может пробиться в депутаты только случайным образом, да и то долго там, как правило, не задерживается. Пример: на весенних выборах в Уфимский горсовет наибольшее число голосов избирателей набрала обыкновенная учительница. Но уже вскоре она отказалась от мандата, и на её месте оказался банкир, который шёл следующим по партийному списку. То есть человек из народа оказался каким-то чужеродным лицом среди депутатов-начальников, пролоббированных партией власти и чиновниками. А Российская партия народного управления предлагает совершенно иной, основанный на действующей Конституции страны подход и к формированию региональных парламентов, к их роли в политической жизни, к кругу их полномочий и оценке деятельности. Мы хотим дать возможность народу, а не «утверждённым» кандидатам избираться депутатами и составлять основу парламента, а не её декоративную часть, состоящую ныне из спортсменов и артистов.

По теме

– И всё же, чем вас не устраивает нынешняя модель управления республикой?

– Начнём с того, что более 20 лет республикой управлял Муртаза Рахимов – первый президент Башкортостана. Это – уважаемый человек, который очень много сделал для региона. Но не будем отрицать, что он выстроил авторитарную систему власти под себя. Президент у нас и правительство формирует, и премьер-министра назначает, и распустить Курултай имеет право, и обладает многими другими правами. Эта система до поры до времени успешно работала, подкреплённая личными качествами Рахимова. Потом к власти пришёл Рустэм Хамитов. Не особо разобравшись в ситуации, он начал ломать отлаженную систему. Но взамен ничего не предложил, и построить эффективное управление республикой не смог. Все его реформы оказались непродуманными, неоконченными и превратились в невыполненные обещания.

Ещё одна причина неэффективности существующей системы управления в том, что она не отвечает реалиям времени. После продажи предприятий нефтегазового комплекса респуб-

лика потеряла значительную часть собственных доходов. И если раньше власть занималась в большей степени перераспределением денежных потоков, то теперь она должна думать о том, где эти деньги найти, как привлечь инвесторов. В условиях глобализации, значительного влияния мировой экономики на экономику страны в целом и республики в частности необходима быстрая адаптация управленцев всех звеньев. В этом случае надеяться на одного президента республики, думая, что он за всем уследит и вовремя примет меры, – не приходится.

– Но ведь он пытался проводить реформы, в том числе кадровые и аппаратные?

– Ну, и каков итог?! Заявленное им сокращение штатов правительства и администрации президента РБ, вплоть до ликвидации последнего – не произошло. И сидят в нашем Белом доме чиновники – с одной стороны правительство, а с другой – президентская администрация и соревнуются между собой в том, кто больше полномочий «отхапает», кто больший бюджет на своё содержание пролоббирует. Посмотрите: у них две столовые, два гаража машин, куча секретарш и водителей. И себя они не обижают. Из недавно опубликованных деклараций о доходах видим, что зарплаты у чиновников администрации президента, тех, которые поглавней, – по 200-300 тысяч рублей, и по 100 тысяч – у остальных. Согласитесь, далеки они от народа. А чем занимаются? В большей степени – лоббированием чьих-то интересов и аппаратными войнами, а также пытаются контролировать всех и вся, и в первую очередь муниципалитеты, которые под этим непрерывным давлением не имеют ни возможности, ни желания проявлять какую-либо инициативу.

– И что вы предлагаете делать?

– Российская партия народного управления предлагает перейти от президентской модели управления в нашей республике к парламентской.

– И в связи с этим вы заявили, что должность президента в республике должна быть упразднена. Кто же будет руководить регионом?

– Высшее должностное лицо – председатель правительства РБ. Он будет руководить всей исполнительной властью в Башкортостане.

– Каким вы видите механизм реализации этой идеи?

Во-первых, должен быть поистине народный Курултай. Он должен формироваться из представителей простого народа, искренне радеющих и переживающих за свою родную республику. Более того, это должны быть представители всех городов и районов Башкортостана. Во-вторых, парламент должен быть многопартийным, а не как сегодня – 114 депутатов от «Единой России» и 6 депутатов от КПРФ. Как раз сейчас этого требует федеральный центр.

– Какие положительные моменты вы в этом видите, что изменится?

– Во-первых, все кандидатуры на ключевые посты будут распределяться на основе коллегиального решения депутатов, а не единоличного решения президента, как происходит сейчас. Во-вторых, правительство будет всегда коалиционным.

То есть право выдвигать своих кандидатов в правительство получат все партии, а сформируется оно под влиянием в значительной степени тех партий, у которых большее количество мандатов, то есть получивших большее доверие на выборах. Правительство будет подконтрольно только парламенту, его сформировавшему. А значит, будет более свободно в выработке решений, не будут оглядываться при этом на мнение одного лишь президента, министры не побоятся в случае необходимости отстаивать свое мнение. В-третьих, и это очень важно: не будет недовольных, не будет деструктивной оппозиции. Так как партии, даже набравшие меньшее количество голосов избирателей, всё равно получат возможность влиять на формирование Кабинета министров. А, следовательно, получит возможность быть услышанной та часть населения, которая голосовала за данную партию.

По теме

– То есть определяющей будет поддержка народом той или иной партии на выборах?

– Абсолютно верно. Если народ проголосовал за эту партию, значит, он ей верит, значит, полагает, что партия сможет отстоять его интересы и сможет выдвинуть лучших представителей для руководства и управления республикой. Конечно, если ещё подсчёт голосов будет честным!

– А какую роль играет здесь программа «Народный депутат», которую два месяца назад объявила и сейчас реализует РПНУ?

– Одну из главных ролей. Каждый день к нам идут и едут люди из городов и районов республики, которые искренне считают, что смогут многое сделать, принести большую пользу в решении проблем региона и улучшении жизни, став депутатами. И каждый день мы убеждаемся, что политическая пассивность людей – это миф, созданный исполнительной властью с целью иметь возможность раздавать депутатские мандаты «своим людям». Мы не готовим в кулуарах партийные списки, а предлагаем свою поддержку на выборах в Госсобрание РБ людям из народа. С подавляющим большинством из них мы знакомимся впервые на собеседованиях и видим в их глазах огонь и желание непосредственно участвовать в принятии важных решений по самым разным проблемам и в управлении регионом. Вот кого партия хочет видеть кандидатами в депутаты Курултая и вот для чего мы запустили программу «Народный депутат», у которой в сегодняшней политической действительности нет аналогов.

– Кухарка будет управлять государством? Вам эту фразу оппоненты, наверное, уже говорили?

– Конечно, говорили. Тот, кто придумал эту саркастическую фразу о кухарках, не уважает народ и унижает его этим. Но мы-то прекрасно понимаем, что кухарки, в смысле простые люди из народа, – это часть общества, причём немалая. И они, как депутаты, будут участвовать вовсе не в принятии частных управленческих решений, этим пусть исполнительная власть занимается, а кухарка вместе с другими представителями народа будет принимать принципиальные политические и экономические решения, обсуждая их в рамках Госсобрания с другими депутатами. Лучше всех интересы и проблемы народа знает сам народ и сам должен их обсуждать, решать и настаивать на их исполнении республиканскими и муниципальными чиновниками. А у нас всё наоборот – чиновники за народ решают, а потом депутаты за эти решения, не разобравшись в сути дела, а порой даже не читая законопроекты, голосуют.

– Неужели всё так просто – избрать в парламент простых людей из народа, и они все проблемы решат?

– И просто, и сложно одновременно. Просто – потому, что в Конституции давно закреплена власть народа, и в этом смысле ничего не надо менять. Но произошла подмена, при которой в депутаты попадают чиновники и руководители разных рангов, в силу своего положения зависимые от исполнительной власти и являющиеся выразителями её интересов, а не народных. А сложно – потому, что эти чиновники так просто власть не отдадут, будут сопротивляться.

– А народ, вы думаете, готов взять на себя ответственность и бремя власти?

– В последние годы активность общества, граждан растёт, и мы все это видим и ощущаем на себе. Возрастающее количество митингов, пикетов с политическими, экономическими и социальными требованиями, активное обсуждение и критика действий властей в Интернете, где образовались целые сообщества, неумолкающий голос независимых средств массовой информации – вот в чём она выражается. Запустив программу «Народный депутат», мы увидели, что у людей множество идей, мыслей и предложений по развитию региона, совершенствованию системы управления, решению разных проблем, но они лишены возможности самореализоваться, так как пресловутый административный ресурс и близко не подпускает их к депутатским местам. Ведь и федеральный центр, существенно снизив требования к регистрации политических партий, преследовал цель допустить народ к власти. Народ готов и к законотворческой работе, и к равноправному диалогу с властью, только власть на местах, похоже, ещё к этому не готова.

По теме

– Отвечая на один из предыдущих вопросов, вы сказали, что чиновники будут сопротивляться, то есть противодействовать реализации предлагаемой вашей партией схемы народного управления в республике?

– Уже противодействуют. Нас обвиняют в экстремизме, национализме. Средствам массовой информации, которые сотрудничают с РПНУ, пишут о нашей деятельности и тиражируют наши идеи, пытаются заткнуть рты, выдавить из информационного пространства – закрыть, выключить. Оказывается давление на людей, которые хотят пойти к нам. Например, учителя, директора школ рассказали, что им за это угрожают увольнением. Участников нашей программы «Народный депутат» стали уговаривать пойти в «Единую Россию», в КПРФ, ЛДПР и другие партии. Приглашают их примкнуть к ним, причём вызывая при этом людей в администрации городов и районов. Но мы не боимся, с нами – народ, а мы – с народом.

– Вы – успешный бизнесмен, зачем вам политика? Ведь это требует большого времени и многих сил и тем самым мешает и вашему бизнесу, и оставляет меньше времени на общение с семьёй? Вы никогда не сожалели о том, что взялись ещё и за политическую деятельность?

– Времени и сил действительно приходится затрачивать очень много, да и материальных затрат – тоже немало. Только политика не мешает, а наоборот, дополняет мою жизнь, делает её более полноценной, разносторонней, насыщенной. А если бы я хоть на минуту усомнился в этом, если бы у меня возникла хоть тень сомнения, то мы бы сейчас с вами не беседовали. Решение заняться политической деятельностью пришло не сразу и не вдруг. К этому меня подвела сама жизнь – после участия в выборах в Уфимский горсовет, после многочисленных встреч с избирателями – простыми людьми, обременёнными многими проблемами и нуждающимися в поддержке и защите. Я до конца жизни не смогу забыть их глаза, в которых невообразимо смешались совершенно противоречивые эмоции – и обида на нынешнюю власть, и надежда – на неё же! Спустя время, ко мне пришло осознание: я должен им помогать, у меня хватит сил, я могу и буду это делать.

– Какую главную мысль вы хотели бы донести до людей – ваших потенциальных избирателей на выборах в Госсобрание – Курултай республики?

– В нашей республике, в её политическом устройстве назрели перемены. Их можно осуществить в рамках уже существующего законодательства, для этого не надо проводить никаких революций и никого не надо свергать. Многие уже осознали необходимость и неизбежность переустройства схемы управления республикой и готовы активно включиться в процесс совершенствования, изменения действующей ныне модели управления. Но я хочу обратиться к тем гражданам, которые, возможно, ещё не определились в своих политических взглядах и мнениях. Если вы хотите, чтобы этот период временного политического застоя, который и повлёк за собой многие сегодняшние проблемы экономического и социального характера, быстрее закончился, вставайте в ряды наших сторонников. Если вы хотите реального, а не «среднестатистического» повышения зарплат, наведения настоящего порядка в системе жилищно-коммунального хозяйства, если вам надоела разъедающая общество коррупция и пренебрежительное отношение многочисленных чиновников к вам и вашим близким, то давайте сделаем это вместе, потому что только вместе – мы сила. А это и есть самая суть гражданского общества. Только оно, созданное нами самими, а не указом «сверху», сделает нас свободными в выборе, независимыми экономически и политически зрелыми, ответственными и достойными гражданами своей страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх