// // Уфимские чиновники мешают работе военно-патриотического клуба

Уфимские чиновники мешают работе военно-патриотического клуба

1157

«Витязь» на распутье

«Сделай нам ВПК!» Вопросы необходимости военно-патриотического воспитания подростков сейчас не обсуждаются: всем понятно, что растить мальчишек в любви к Отечеству, прививать патриотизм и чувство долга нужно и должно. На базе общеобразовательных школ создаются кадетские классы, по праздникам на центральных площадях города устраиваются военные парады, по всей республике действуют военно-патриотические подростковые клубы (ВПК).

«Сделай нам ВПК!»

Вопросы необходимости военно-патриотического воспитания подростков сейчас не обсуждаются: всем понятно, что растить мальчишек в любви к Отечеству, прививать патриотизм и чувство долга нужно и должно. На базе общеобразовательных школ создаются кадетские классы, по праздникам на центральных площадях города устраиваются военные парады, по всей республике действуют военно-патриотические подростковые клубы (ВПК).

Однако на поверку оказалось, что ВПК, вместо того, чтобы испытывать на себе всяческую поддержку со стороны властей, получают только палки в колеса. При этом все они живут инициативой подвижников своего дела.

Администрация Орджоникидзевского района Уфы долго присматривалась к деятельности Олега Галина, который возглавляет Общественную организацию морских пехотинцев Республики Башкортостан «Витязь», и в 2004 году чиновники предложили ему возглавить подростковое объединение «Юность» с тем, чтобы при этом объединении был открыт военно-патриотический клуб. Что ж, намерение благое, и Галин взял на себя руководство детской организацией. В подвале пятиэтажки по бульвару Славы, 11, где располагалась «Юность», под созданный Галиным новенький ВПК выделили ещё несколько комнат и актовый зал. «В том подвале тогда живого места не было: по стенам плесень, под ногами вода, пахнет канализацией…», - вспоминает Олег Галин. На средства от доходов одного из направлений своего бизнеса Галин сделал ремонт с полной заменой всех коммуникаций, облагородив помещение до неузнаваемости. Вложил по тем временам немалую сумму – около 300 тысяч рублей.

Новый военно-патриотический клуб назвали «Витязь-Юниор», набрали подростков. Сначала их было немного – человек 40. Однако слух об интересной жизни клуба быстро разнёсся по району, и количество участников возросло до 130.

Олег Галин привлёк к работе клуба своих сослуживцев, - морпехов и десантников, благодаря его личным контактам юные «витязи» прыгали с парашютом, ездили в летние военно-полевые лагеря, участвовали в общественной жизни города и республики. Бывший актовый зал переоборудовали под спортивный; ребята проходили строевую подготовку, осваивали оружие, благо в учебных классах были схемы сборки-разборки устройства оружия и макеты АК-74. Классы были оснащены всем необходимым: водолазные костюмы, навигационная аппаратура кораблей, большая библиотека по морской военно-исторической тематике.

Администрация Орджоникидзевского района над всем городом размахивала флагами: смотрите, какой у нас клуб есть! Дети и строем ходят, и с парашютом прыгают, и подростковая преступность в районе снизилась!

На тропе войны - администрация

Первые тучки над клубом появились в 2006 году. В качестве руководителя подросткового объединения О. Галину надлежало подписывать зарплатные ведомости. Помимо четырёх реально работающих людей в списке значилось ещё семь лишних фамилий. Директор объединения подростковых клубов Орджоникидзевского района «Диалог» Ирина Малядская разъяснила: «Подписывайте, это прикомандированные». Галин отказался ставить свою подпись под «мёртвыми душами»: в течение полугода он подписывал зарплату своим сотрудникам, а под остальными фамилиями подписывался кто-то из администрации. Районные чиновники «рекомендовали» Галину освободить занимаемое помещение.

По теме

«В ремонт помещения вложены немалые деньги, в клубе занимаются дети, которым при ликвидации клуба останется только сидеть в подъездах, - и я оформил договор аренды тех же помещений с Комитетом по управлению муниципальной собственностью (КУМС)», - рассказывает О. Галин.

Клуб начал самостоятельную деятельность. Но чиновники не оставили идею «наказать» обидчика интересов своих «тетей» и «дядей», которые незаконно получали зарплаты под видом работников «Юности»: «Витязю» отключали электричество, телефоны, насылали неоднократные проверки пожарных и санэпидемстанции. Дальше – больше: Галина уволили с поста руководителя подросткового объединения за «несоблюдение трудовой дисциплины». Он подал в суд, где с него сняли статью, по которой он был уволен. Но в тот же день к воспитанникам клуба поехали сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района, которые просили родителей написать заявления о том, что работа в ВПК не ведется. «Операция» с треском провалилась - ни одного заявления написано не было.

Администрация района всячески старалась выжить Галина, а вместе с ним и детишек, занимающихся в его клубе, из подвала. Галин продолжал судиться, дело прошло несколько инстанций. В 18-м Челябинском апелляционном суде вынесли решение: обязать КУМС в течение 30 дней заключить новый договор аренды с ВПК «Витязь». Однако муниципалы это решение проигнорировали и подали иск в Екатеринбургский кассационный суд с просьбой отменить решение Челябинского суда. А поскольку в том суде работает судья, которая раньше в Уфимском арбитраже вела дела КУМСа и решала все в пользу последнего, понятно, что в Екатеринбурге постановили: «решение Челябинского суда отменить».

Убили Дусю…

Понимая, что в заложниках чиновничьего беспредела снова окажутся дети, Галин не отступал: обратился к президенту республики Рустэму Хамитову и министру молодёжной политики Александру Никерину. Министр лично приехал в администрацию Орджоникидзевского района, дескать, пойдите ребятам навстречу, оставьте помещение за ними. Перестаньте гнобить – люди реально работают.

12 июня 2010 года Олега Галина награждали в Москве Правительственной медалью «Патриот России». А в это время в «Витязе» сварочным аппаратом заварили дверь. «Срочно вызывайте участкового, разваривайте дверь», - скомандовал по телефону Галин, - в клубе осталась любимица детей, морская свинка Дуся. Прошло четыре дня, в течение которых дети дежурили у заваренной двери клуба, пока удалось за руку привести участкового милиционера и работника ЖЭУ. Дверь открыли… Дусю хоронили всем клубом, потом выносили клубное имущество.

По форме своей это выселение выглядело – ни дать, ни взять - как рейдерский захват. Какова причина выселения клуба? Действия его руководителя пошли вразрез с личными интересами районных чиновников, ударил по руке, ворующей деньги у детей.

Предоставленное взамен помещение по ул. Борисоглебской, по словам Олега Галина, для размещения детского клуба непригодно: несколько маленьких комнат, электричества нет, в аварийном состоянии водопровод и канализация. Чиновница КУМСа ответила нам по телефону, что «ситуация с нежилым фондом в районе крайне напряженная, и «Витязю» дали лучшее из имеющегося. Помещение, правда, требует ремонта, но ничего, скинутся». То есть, в городской администрации заведомо рассчитывают на то, что дети из малоимущих семей и сироты обязаны скидываться на ремонт городской собственности? Или что бизнесмен Галин снова вложит свои деньги, а администрация района будет водить в клуб делегации – «смотрите, как мы работаем»?

Олег Галин недоумевает: «Заключенные колоний строгого режима находятся в лучших условиях, чем наши дети, которые вынуждены заниматься в помещениях, предоставленных КУМС». Отметим, что Олег Галин не голословен: в качестве заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Общественной палаты Российской Федерации исколесил с инспекциями все исправительные учреждения Республики Башкортостан: тюрьмы, лагеря, колонии-поселения.

По теме

По словам Галина, «заключенные за убийства, грабители и разбойники не читают литературу в подвалах как курсанты ВПК, для этого у них очень приличные читальные залы в библиотеке учреждения. После спортивных занятий они принимают душ, у них есть туалет и умывальная, есть комната воспитательной работы, где находится ЖК-телевизор, как правило, большого формата».

Неужели детям нужно «пойти по этапу», чтобы достойно проводить свое свободное время? Или все-таки правильным будет поувольнять чиновников, действия которых плодят уголовников, и на их место поставить подвижников?

Программ – две, денежка одна

В выделенном помещении сейчас хранится кое-какая клубная мебель. Галин исправно оплачивает договор аренды. Клуб продолжает свою работу на других площадках. Галин и его единомышленники договариваются с различными организациями: кто предоставляет спортзал, кто плац для строевой подготовки, грядущим летом собираются везти детей на курсы молодого бойца на Черноморский флот. Ещё ребята получают начальную парашютную подготовку.

С 2004 году для прыжков детей возили на аэродром им. Мусы Гареева, что в посёлке 8 Марта, однако он сейчас, по сведениям О. Галина, «закрыт в связи с обветшалостью техники». Как пояснил начальник отдела авиации в региональном отделении ДОСААФ в Башкортостане Булат Мусин, самолёт АН-2, с которого проводились прыжки, в настоящее время стоит в ожидании капитального ремонта. «Самолёт находится в федеральной собственности и передан нам в безвозмездное пользование. При этом ремонтировать его мы должны уже на свои деньги, - пояснил Булат Мусин. - А откуда деньги у общественно-государственной организации, которая сама денег не зарабатывает? Ищем спонсоров, надеемся, к лету самолёт будет «на ходу».

Напомним, что военно-патриотическое воспитание в республике ведется в рамках двух программ: государственной – «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и городской целевой – «Молодежь столицы Башкортостана», обе сроком до 2015 года. Однако, как утверждает источник в муниципалитете, «федеральных денег на реализацию госпрограммы город не получает. Проведение мероприятий, посвящённых памятным датам, поддержка военно-патриотических клубов, - все это мы вписываем в бюджет, выделяемый из республиканских средств, - с каждым годом эта цифра сокращается, и в 2013 составила порядка 1 миллиона рублей».

Кстати, на прыжки подростков с парашютом из этих денег удалось выкроить всего 80 тысяч рублей при стоимости каждого прыжка в 1 тысячу рублей. Раскидали это количество прыжков поровну между ВПК Уфы, заключили договор с аэроклубом в Октябрьском – и к Уфе поближе, и прыгать они дают практически по себестоимости.

Казалось бы, для ВПК «Витязь» проблема решена, но вот беда: путь в 200 км из Уфы часто оказывается напрасным – по причине бокового ветра прыжки совершать удаётся не всегда, и в прошлом году из пяти поездок удачной оказалась только одна. А меж тем количество прыжков в зачётной книжке – один из важнейших показателей для ребят, проходящих допризывную подготовку.

Получается, будущих курсантов в военные вузы страны и будущих солдат готовят сподвижники, в то время как чиновники раскладывают отпущенные на это бюджетные деньги по собственным карманам. Личные интересы чиновников едва не сломали жизнь 130 подросткам. А ведь для них занятия в клубе не были простым времяпрепровождением: 20 из них поступили в военные вузы, а некоторые уже водят в клуб своих детей.

Интересно, с каких нравственных позиций власть имущие воспитывают собственных чад, если у них самих все решает любовь к деньгам? Очевидно, им, имеющим доступ к бюджету, безразлично, к какому «крану» присосаться, - здравоохранение, охрана детства, - лишь бы капало в личный карман. Как нам известно, дети чиновников в военно-патриотических клубах не занимаются, и защиту Родины в качестве профессии они вряд ли выберут…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2013 08:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх