Версия // Власть // В Башкирии на общественных слушаньях по бюджету республики не обошлось без скандала

В Башкирии на общественных слушаньях по бюджету республики не обошлось без скандала

1621

Общественные без общественности


Фото: http://Ufa1.ru
В разделе

Финал прошедших вчера в башкирском парламенте общественных слушаний по бюджету республики на 2020 год пошел не по задуманному властями сценарию, мероприятие завершилось громким скандалом.

Вчера в парламенте Башкирии-Курултае прошли общественные слушания по бюджету республики на 2020 год. Впрочем, вряд ли их можно было назвать общественными – власти все сделали для того, чтобы общественность на этом мероприятии осталась где-то в стороне и помалкивала. Львиную долю времени (два с половиной часа) на слушаниях заняли скучные и малопонятные доклады республиканских министров. Двадцати семи пожелавшим выступить общественникам для их комментариев и предложений по важнейшему для Башкирии на следующий год документу было выделено всего полчаса. Что касается оппозиции, то представлявшую ее Лилию Чанышеву - координатора местного штаба Алексея Навального, и вовсе вывели из зала под руки люди в штатском - за попытку задать вполне естественные для такого случая вопросы: почему в бюджете сокращены расходы на образование, культуру и спорт? – сообщает «Коммерсант-Уфа». Но напоследок Чанышева успела выкрикнуть министрам дельный совет: «Меньше воруйте, господа!». Любопытно, что хоть слушания и назывались общественными, но многих активистов, пожелавших задать свои острые вопросы министрам и депутатам, в зал просто не пустили, сославшись на то, что их фамилии не числятся в списке участников мероприятия. В основном, в зале, вмещающем тысячу человек, сидели молчаливые бюджетники, дремавшие, воспользовавшись тем, что их оторвали от работы, и студенты, отрабатывавшие таким образом «практику». Все происходящее на камеру зачем-то снимали сотрудники полиции.

О том, как организаторы слушаний относились к выступлениям общественности, можно судить по выступлению активиста КПРФ Альберта Рахматуллина. Он заявил, что охрана не пропускает в зал многих желающих выступить, в том числе приехавшую вместе с ним из районов многодетную мать и сироту. Но модератор слушаний - бывшая глава Минфина республики Рида Субханкулова, оборвала коммуниста, призвав выступать его «по существу». Рахматуллину пришлось в отведенную ему минуту назвать предложенный правительством бюджет «антисоциальным» и «нарушающим права граждан».

Что касается самого бюджета, представленного нынешней главой Минфина Лирой Игтисамовой, то картина вырисовывается не радостная. Консолидированные доходы республики в 2020 году снизятся по сравнению с 2019 годом на 1,17 процента - до 194,2 миллиарда рублей. А вот расходы, наоборот, увеличатся на 1,8 процента - до 216,2 миллиардов рублей. Дефицит бюджета вырастет с 20 до 22 миллиардов рублей. Расходы на образование сократятся на 3,14 процента: с 54,1 миллиардов в текущем году до 52,4 миллиардов в 2020-м, с перспективой снижения в 2021 году до 52,1 миллиардов. Расходы на культуру сократятся на 7 процентов. Ну, а Дорожный фонд так и вовсе собираются сократить на 15 процентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2019 11:06
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх