// // Куда уходят бюджетные деньги, сэкономленные на здоровье пациентов?

Куда уходят бюджетные деньги, сэкономленные на здоровье пациентов?

1296

Жизни, выставленные на торги

В разделе

Республиканские интернет-СМИ давно пытаются привлечь внимание Президента России к безобразиям, к которым причастен Комитет по государственным закупкам РБ. Широкий резонанс получили взаимоотношения вышеназванного комитета и нефрологических больных республики.

Словосочетание «искусственная почка» каждый слышал хотя бы раз. При этом многие не понимают, что для некоторых больных процедура гемодиализа является единственным способом продлить жизнь. Гемодиализ (фильтрация крови на аппарате «искусственная почка») занимает от 3 до 5-7 часов, проводится 2-4 раза в неделю в течение всей жизни, с того дня, как человеку поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН).

Начнём с того, что в Башкортостане, по словам самих больных, получить в анамнезе диагноз «ХПН» удается не каждому реально болеющему. Вероятно, по чьему-то указанию сверху врачи пишут название любой другой болезни, чтобы человек не начал получать процедуру гемодиализа, оплачиваемую из бюджетных средств. Когда врач экономит деньги, доступа к которым не имеет, то логично предположить, что делается это по требованию того, у кого эти «сбережения» оседают.

Если больному с ХПН в диагнозе написали, скажем, «сердечная недостаточность», то процедуру гемодиализа он не получит. Когда человек умрёт, патологоанатом сохранит тайну - укажет ту болезнь, что была в диагнозе. Выходит, реальное число страдающих ХПН в республике – великая тайна. Известно лишь, что в настоящее время процедуру гемодиализа получают 640 человек, еще 80 – в «листе ожидания».

Истоки экономии

На одну процедуру гемодиализа в Башкортостане выделяется 6 тысяч рублей. Деньги идут на приобретение препаратов и одноразовых расходных материалов, обеспечивающих работу «искусственной почки». Список расходников составляется руководителями больниц и передается в Комитет по госзакупкам, где формируется и выставляется на торги общая заявка.

Главврачи больниц указывают конкретного производителя и подробные параметры, следуя инструкциям производителей аппаратов для гемодиализа. Соблюдение указанных в заявке требований важно: в случае применения материалов других производителей возможна поломка аппарата и даже смерть больного. Выставление чётких параметров не противоречит ст. 34 Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», по которой заказчик вправе указывать в требованиях к приобретаемой продукции «конкретные товарные знаки в случае несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, … а также случаи размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на машины и оборудование».

Однако, как утверждают главврачи больниц, чиновники в госкомитете обезличивают заявку, указывая в ней, что материалы должны быть лишь «совместимы» с указанными аппаратами. А такая размытая формулировка, как «совместимость» допустила на медицинский рынок республики шквал некачественной продукции.

Люди, что находятся по ту сторону торгов - больные и врачи уверены: так называемая экономия может и должна стать предметом пристального внимания правоохранительных органов. По мнению президента регионального отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Юрия Кандалова, «нужно внимательно изучить, какие именно фирмы выигрывают тендеры благодаря предложенным якобы низким ценам. И дать компетентную оценку – способствует ли потом качество приобретенного оборудования и медикаментов эффективному лечению больных?»

По теме

В принципе, цена товара является определяющей при проведении электронных торгов в соответствии с 94-ФЗ. Но закон не препятствует приобретению качественных препаратов! Однако чиновники госкомитета руководствуются только дешевизной товара.

Так три года назад по системе госзакупок в больницы поступили препараты и диализаторы болгарской фирмы «Етропал АД». До этого врачи пользовались проверенными расходными материалами солидных зарубежных фирм. Качество диализа постепенно улучшалось и, как следствие, стала увеличиваться продолжительность жизни пациентов. Это повлекло за собой проблему: мест на диализ катастрофически стало не хватать. Новые центры гемодиализа в стране не строят, трансплантация не развивается. А больные, которые занимают место на диализе, упорно не хотят умирать! Вот тут-то на помощь нашим чиновникам пришло болгарское Акционерное Дружество «Етропал». Цена продукции этой компании примерно в 3-4 раза ниже, чем у других производителей. Но как показала практика, их товар не стоит даже этой низкой (350 рублей за фильтр) цены.

Из письма в редакцию пациентов «Программного гемодиализа» ГКБ № 21: «Покорёженные, тупые, приносящие дикую боль, вызывающие воспаления иглы. Лопающиеся прямо во время процедуры фильтры, провоцирующие значительную (около 300 граммов) кровопотерю. С первой же процедуры начинается зуд всего тела, жжение слизистых оболочек, тошнота и рвота. Следы от проколов долго не закрываются, кровоточат. У нас стали ухудшаться анализы, что свидетельствовало о плохой очистке крови от шлаков и продуктов обмена». Забили тревогу и главврачи - просили чиновников прекратить закупки «Етропала». В закупочном комитете им заткнули рот угрозой, дескать, «будете продолжать требовать – продукты в ваши больницы возить перестанут».

В большинстве регионов России спохватились сразу: препараты и расходники, ухудшающие состояние больных, из обращения были изъяты. В Башкортостане такой директивы врачам долго не поступало. И только благодаря обращению башкирских гемодиализников в Росздравнадзор болгарские препараты попали под запрет.

А денег на лекарства нет

Значительно облегчить жизнь больных ХПН способен канадский препарат Цинакальцет, применяемый в сочетании с гемодиализом. Но не каждый может купить эти таблетки: одна упаковка стоит около 14 тысяч рублей, а принимать их нужно в течение всей жизни. Препарат не входит в список дополнительного льготного обеспечения - чиновники не обязаны его закупать. Однако, учитывая пользу для почечных больных, в некоторых регионах России - Якутии, Санкт-Петербурге и Москве – его закупают тамошние закупочные комитеты. Заметим, по собственной инициативе, на сэкономленные от прочих закупок деньги.

В Башкирии общий объем финансирования здравоохранения в 2012 году составил более 35 миллиардов рублей. Один из федеральных сайтов сообщил о том, что благодаря методологии проведения торгов была получена торговая экономия в размере 308,7 миллиона рублей. Напомним, для проведения одной процедуры гемодиализа из бюджета выделяется 6 тысяч рублей. Если учесть, что закупаются неоригинальные дешёвые расходники, вероятно, и по этой статье скапливается некоторая экономия. Ведь, для примера, в Санкт-Петербурге на сеанс гемодиализа в прошлом году выделялось 4200 рублей, и на эти деньги чиновники умудрялись не только закупать оригинальные расходники, но и Цинакальтет.

Башкирские медики на местах недоумевают: почему при таких деньгах не только нужные лекарства не закупаются, но и используются неоригинальные расходники? На что тратятся сэкономленные деньги, - мы пытались выяснить в Минздраве республики, но чиновники на наш запрос так и не ответили.

Госкомитет по закупкам, по мнению ряда федеральных СМИ, является одним из самых коррумпированных структур республики. Его деятельность привлекает внимание прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольная служба реагируют на жалобы тех медицинских работников, которые принимали участие в торгах в качестве наблюдателей. По данным профильных федеральных СМИ, за нарушения в составлении конкурсной документации неоднократно привлекался к административной ответственности Валерий Исхаков, заместитель председателя Комитета по госзакупкам республики Сергея Новикова. Именно этот заместитель подписывал все сомнительные документы. Только за первое полугодие прошлого года прокуратура Башкортостана выявила более 900 нарушений в сфере госзаказа.

По теме

«Ошибки» закупочного комитета связаны с определением способа размещения заказов, формированием начальной цены контракта, процедурами проведения аукционов и запроса котировок, порядком определения по их итогам победителей. Результаты проверок списка фирм-победителей торгов – поставщиков дешёвых расходников и препаратов показали: длительное время в республике выигрывали только компании, аффилированные непосредственно к руководителю ведомства Сергею Новикову.

По предположениям независимого республиканского эксперта, схема такова – во-первых, лот разбивается на множество комплектующих, которые потом с трудом собираются медиками в одно целое. Во-вторых, через заместителей Новикова проводятся конфиденциальные предварительные переговоры с представителем коммерческой организации-поставщика оборудования. Затем заместители Новикова обеспечивают размещение конкурсной документации с техническим заданием, подготовленной указанным представителем и выгодной для коммерческой организации-поставщика. Как правило, нужная Новикову фирма предлагает самую низкую цену.

Стоит присмотреться к фирмам, выигрывающим конкурс. К примеру, ООО ДГМ «Урал», коммерческий поставщик медицинского оборудования. В учредителях - Дмитрий Бовкун, Константин Новиков… Он же, Новиков, является учредителем еще нескольких фирм – ООО «Медпром», ООО «Новые медицинские технологии», ООО «Медпроминвест». Все эти компании находятся по одному адресу в Уфе.

В 2011 году Новиков – не Константин, а Сергей – глава Госкомитета, - придумал еще одну схему, которая, видимо, должна защитить его от ответственности за качество «выигравшего» конкурс оборудования. Не без давления минздрава республики главврачей башкирских больниц заставляют заключать договора, в котором они должны полностью брать на себя ответственность за дальнейшее надлежащее использование дешёвой и некачественной техники…

Уникальность схемы взаимодействий комитета по закупкам с заказчиками состоит и в том, что сведено к минимуму документирование и отражение в переписке неправомерных требований комитета по трансформации госзаказа. Всё сведено к личному или телефонному общению.

…Как в Бангладеш

Реальная ситуация на данный момент: диализники пытаются достучаться до госкомитета и выжить, врачи делают всё, что в их силах - лечат дешёвыми препаратами на некачественной технике. Как следует из письма ФАС, опубликованного на сайте информационно-правового портала «Гарант» в апреле 2011 года, «уровень обеспеченности диализной помощи в России сравним с показателями таких стран как Пакистан, Филиппины и Бангладеш». За истекшие два года ничего в лучшую сторону не изменилось. Но почему? Чиновники из министерства здравоохранения и Комитет по госзакупкам экономят огромные средства. Куда они идут? Логично было бы направить на улучшение медицинского обслуживания жителей республики. Но…

В Башкирии несколько лет больным с почечной недостаточностью не определяли уровень паратгормона (один из самых важных анализов). В 2012 году его начали определять. Оказалось, многие больные нуждаются в дорогостоящих препаратах. Чтобы не тратиться, минздрав РБ нашёл выход. Более ста человек повторно сдали анализы и, о чудо! - оказались совершенно здоровыми. Значит, не получат лечения. Значит, проживут меньше, чем могли бы, если им оказать необходимую медицинскую помощь. И неужели никто не ответит за эти, по сути, убийства?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2013 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх