// // Самореализация важна в любом возрасте, нуждаются в ней и участницы хора ветеранов «Уралочка»

Самореализация важна в любом возрасте, нуждаются в ней и участницы хора ветеранов «Уралочка»

1706

То не веточка черешни

В разделе

В небольшом помещении с трудом вмещается аккомпаниатор с баяном, старенькое фортепьяно и небольшая группа пожилых женщин — кто в платочке, кто с непокрытой седой головой. Кто помоложе — стараются держать спинку прямо, туфли на каблучках, кто постарше — в мягких тапочках, но всё с тем же задорным огоньком в глазах.

Они закончили распевку и выводят душевно:

То не веточка черешни

Постучалась мне в окно,

То вернулся друг сердечный,

Издалёка в край родной!

Я нарву цветов душистых

И украшу стол большой,

Наберу водицы чистой,

Хорошо, что ты пришёл.

Ах, какие слова, как просто, в двух словах можно рассказать о любви! О том, что ждала, верила, и вот, наконец, он рядом…

Женщины прочувствовали эту песню — кому как не им знать, что такое ждать. Кому как не им…

Знакомьтесь: Академический русский народный хор ветеранов Дёмского района Уфы «Уралочка». Возможно, вы их видели на сценах городских парков, дворцов культуры, а возможно, и нет. Знаю одно — в СМИ о них не написано ни строчки. А вот мне захотелось. Просто обидно стало за «Уралочку». Вон, бурановские бабульки рванули на Евровидение, а наши чем хуже?

«Уралочке» вот уже пятнадцать лет, создана она была на базе Дома детского и юношеского творчества «Орион». Теперь Дом культуры закрыт на ремонт, и хор ютится в таком вот тесном помещении. Но не беда — в тесноте, да не в обиде. Дело в другом.

Однако сейчас — все-таки о хоре, очень мне хочется рассказать об этом замечательном коллективе. Песен у них много, все абсолютно разные — патриотические, игровые, народные, но в основном военного времени: «Башкортостан» Нура Даутова, «Майский вальс», «За горою», «Никто не забыт», «Ветераны», «Ехал я из Берлина», «Тополя-тополя», «Кадриль», «В землянке». Совершенно бесплатно дёмские бабушки (скажите, кто у нас нынче что-то делает просто так) дарят радость горожанам — на Масленицу, Рождество, День матери, День города, День Победы, всего не перечислишь. Кстати, о Дне Победы. Очень тепло встречали «Уралочку» в этот великий праздник. Фронтовики слушали песни военных лет со слезами на глазах. Частые гости пожилые женщины и в Дёмском доме для престарелых, школах, детских садах. В этот раз вместе с фронтовиками они надели свои трудовые награды и не только пели, но и рассказывали школьникам, какое лихолетье выпало на их долю. Удивительно, но один пятиклассник после выступления хора сказал как-то очень по-взрослому: «Как хорошо, что вы есть!»

На общественных началах

Занимаются с бабулями на общественных началах две неравнодушные, ответственные женщины. Руководитель – Наталья Евгеньевна Тарасова и аккомпаниатор – Марина Анатольевна Садовникова – на общественных началах. У обеих женщин есть постоянная работа, семья. Но обе спешат сюда два-три раза в неделю, чтобы отдать своё драгоценное время «Уралочке».

– Раньше на каждом предприятии, в любой крупной организации была ставка художественного руководителя, – вздыхает Марина Садовникова,  – да только прошли те времена. Мне вообще приходится из посёлка Жуково приезжать, но хористок своих ни за что не бросим!

И пожилые люди платят им тем же. Они участвуют в конкурсах, занимают призовые места. В 2004 году коллективу присвоено звание «народный», в 2011-м – стали лауреатами Международного конкурса – фестиваля «Вдохновение». Сейчас в «Уралочке» 21 человек, каждую новую певунью встречают с распростёртыми объятиями: «нашего полку прибыло»! Староста Раиса Дмитриевна Савельева пишет стихи. И всегда всё про всех знает, всё равно, что староста в фильме «Большая перемена». Для пожилых женщин это не просто хор, а — отдушина, ещё одна большая семья. После репетиций редко кто сразу расходится по домам. Они общаются, решают какие-то житейские проблемы, стараются вместе преодолеть свои недуги. А, кроме того, устраивают встречи, капустники, вместе отмечают праздники, дни рождения.

По теме

И ведь женщины-то какие замечательные: работали в своё время в депо, в больнице, на железной дороге, в детском саду.

Раиса Александровна Нехорошева — бессменная солистка, по профессии геолог. Она чудно исполняет романсы, а какой у неё голос! У Валентины Константиновны Малофеевой тоже отличный голос. Всю жизнь хотела петь, и вот, наконец, вырастив детей, поставив на ноги внуков, решила посвятить себя любимому делу. Действительно, наступает такой период, что дети выросли, куда себя деть? Пенсионеры за бугром отправляются в путешествия, а наши бедные старики? Так хоть попеть всласть, вдоволь.

Однако Валентина Константиновна в хоре считается «молодой». А самая заслуженная – 83-летняя Майя Григорьевна Кондорова. Мне она жалуется:

– Тяжело сюда добираться – ноги болят!

Зато с готовностью собирается на выступления, и концертный костюм у неё отглажен с лоском. Лидия Афанасьевна Петрова (ей под 90) еле передвигалась с палочкой. Но сын пошёл навстречу её такому позднему увлечению, каждый раз привозил на своём авто и забирал обратно. Сейчас, правда, она уже оставила хор, но периодически созванивается со своими подружками, тоскует.

А теперь о главном…

Возьмите над нами шефство!

— Возьмите над нами шефство! — говорят старушки, а глаза — добрые, лучистые.

Востребованы они только по большим праздникам, а праздника душе хочется чаще.

В прошлом году загорелись поехать на смотр-конкурс в Москву, обратились к председателю Совета ветеранов Дёмского района, он развел руками — где же я вам денег найду? В администрации тоже нет. А больше и взять негде. За участие в конкурсе с человека требуется по 700 рублей да плюс дорога. Не потянуть это пенсионерам. Да и, Бог с ней, с Москвой.

— Вот сейчас песню новую разучиваем, так она у нас красиво выходит, а показать её некому, — переживает староста. — Хотя бы по Башкирии поездить, в сельских клубах выступить!

— А ещё можно на полевом стане! — загорелась другая бабуля.

Конечно, это может вызвать только улыбку. В их представлении всё осталось по-прежнему: весёлые и загорелые хлеборобы собираются на обед, а после, возле импровизированной сцены зачарованно слушают концерт.

Но, кроме шуток, оплатил бы вот кто-нибудь им автобус, и отправились бы они в какой-нибудь район. Лето на дворе, душа поёт, песня летит. Новые лица, новые впечатления, аплодисменты. Это так приятно, так по-настоящему!

Ах, как не хочется стареть, но… ещё никто не повернул время вспять. Нас всегда учили: молодым везде у нас дорога, старикам — почёт. По правде сказать, молодёжь у нас боевая — сама найдёт пути и выходы. Конечно, надо помогать и молодым, но… у них есть одно важное преимущество — столько прекрасных, счастливых дней впереди! А ещё есть — энергия, задор, здоровье, наконец. У наших бабушек ничего этого нет.

— Это время пролетит быстро, понимаете? — заглянула мне в глаза Майя Григорьевна.

Да, конечно, понимаю. Для кого-то это последние восемь-десять лет, для кого-то — ещё меньше. Некоторых участниц проводили в мир иной, и так не хватает здесь их голоса!

— Приходите к нам ещё, а лучше — на концерт! — напоследок пригласили меня бабули, а одна как-то очень тепло и ласково похлопала по плечу, словно родная.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2013 13:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх