// // Под таким лозунгом в Уфе 10 июня прошёл митинг в защиту свободы слова и конституционных прав граждан

Под таким лозунгом в Уфе 10 июня прошёл митинг в защиту свободы слова и конституционных прав граждан

777

Команда Хамитова уничтожила телеканал

Под таким лозунгом в Уфе 10 июня прошёл митинг в защиту свободы слова и конституционных прав граждан
В разделе

Событие, которое хотели замолчать или осмеять Если вы не были на этом митинге, то вы не узнаете правду о нём из официальных СМИ. Государственный телеканал БСТ, который хоть что-то показал о нём, выдал в тот же день в новостях такой бессодержательный сюжет, что из него не было даже понятно – ради чего сотни людей пришли на площадь перед уфимским Дворцом спорта. Фотографии и выдержки из выступлений участников митинга дают понять, что главное, что хотели донести до властей его организаторы – коллектив телеканала РЕН ТВ Уфа и Российская партия народного управления – это протест против закрытия уфимского новостного вещания на федеральном канале РЕН ТВ, протест против ущемления свободы слова в республике. Вот несколько мнений телезрителей, пришедших на митинг.

Событие, которое хотели замолчать или осмеять

Если вы не были на этом митинге, то вы не узнаете правду о нём из официальных СМИ. Государственный телеканал БСТ, который хоть что-то показал о нём, выдал в тот же день в новостях такой бессодержательный сюжет, что из него не было даже понятно – ради чего сотни людей пришли на площадь перед уфимским Дворцом спорта. Фотографии и выдержки из выступлений участников митинга дают понять, что главное, что хотели донести до властей его организаторы – коллектив телеканала РЕН ТВ Уфа и Российская партия народного управления – это протест против закрытия уфимского новостного вещания на федеральном канале РЕН ТВ, протест против ущемления свободы слова в республике. Вот несколько мнений телезрителей, пришедших на митинг.

Алена Абоимова, уфимка: «Мой братик Алексей Абоимов в феврале месяце заболел раком крови, и канал РЕН ТВ Уфа – первый, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи».

Элеонора Романова, активист общественной организации помощи детям с синдромом Хантера: «РЕН ТВ Уфа давал нам возможность слушать правду... И я надеюсь, что всё-таки откроется телевидение, которое будет говорить правду у нас в республике. Для нас это очень важно».

Руслан Нугуманов, уфимец: «РЕН ТВ Уфа – один из немногих каналов, который справедливо освещает, всю информацию предоставляет в том виде, в котором она есть. Это единственный телеканал, который помогает людям достичь справедливости».

Артём Семеняга, житель п. Нагаево: «РЕН ТВ Уфа – единственный канал, который показывает всё открыто, так, как оно есть и не боится ничего. Люди просто не узнают всего, если закроют РЕН ТВ сейчас, то есть всей правды, всех фактов».

Наталия Давыдова, жительница п. Жуково: «Мы ещё судимся с правительством. Правительство считает, что программа «Свой дом» выполнена в полном объёме. Деньги выделили, все их уже потратили. Около 10000 человек живут в нечеловеческих условиях. Но когда нам было трудно, опускались руки, мы всегда приглашали РЕН ТВ. И они первыми приходили на помощь, и хотелось дальше бороться. С нами считались, и поэтому огромное спасибо телеканалу РЕН ТВ Уфа и всем корреспондентам. Они стали нам по-настоящему близки. И ещё хотела сказать, если команда Хамитова так работает «для людей», то получается, что нас за людей уже не считают. Мы не люди. Считаю, что пора при таком подходе освобождать кресло».

А вот что говорили сотрудники телеканала и коллеги-журналисты (заметим, все из негосударственных СМИ).

Рамиль Рахматов, «Bonus»: «Мы все стали свидетелями того, что за последние два года власти под руководством Рустэма Хамитова целенаправленно и методично борются с независимыми изданиями и СМИ. В этом отношении РЕН ТВ Уфа скорее не исключение, а вот такой яркий пример той политики, которая ведётся в республике. Как бы то ни было, это лишь тактический выигрыш для этой власти, поскольку свобода слова и демократия – это сейчас уже не пустой звук».

Артур Асафьев, «КоммерсантЪ-Башкортостан.Уфа»: «Мне очень жаль телезрителей Башкирии, которые лишаются такого канала. На этом канале вполне профессионально, грамотно делали и новости, и аналитические сюжеты. Обращали внимание зрителей на все более менее значимые события в любой сфере жизни республики. А само закрытие я не могу расценить иначе как политическое преследование независимого СМИ. С обвинениями местного телеканала в том, что он не объективно подавал новости и сведения о действии органов государственной власти республики, согласиться никак не могу. Я постоянно смотрю эти сюжеты, прежде всего политические. На мой взгляд, всё подавалось объективно. А то, что может быть были какие-то оценочные суждения – это право и журналиста, и любого гражданина на трансляцию и распространение такого рода суждений. Подытоживая, могу сказать, что республика теряет единственный независимый от власти телеканал, довольно объективный. И это никак не красит ни вообще нынешнюю политическую ситуацию в республике, ни саму государственную власть».

По теме

Линар Мингазов, РИА «Башкирия»: «Телеканал РЕН ТВ Уфа закрывается, от этого очень грустно. Ребята, которые там работали, действительно любили свою работу и делали её профессионально. Они поднимали те темы, о которых ни один республиканский или городской канал ни за что бы не рассказал. Например, они полностью раскрывали проблемы обманутых дольщиков, проблемы коррупции в органах государственной власти, проблемы экологии. Конечно, властям неприятно, когда в республике есть журналисты, которых нельзя ударить по рукам и запретить им рассказывать о той или иной новости. Но ведь канал закрылся, а люди остались. И те люди, которые однажды попробовали делать честные, хорошие, правдивые новости, интересные зрителям, – они и продолжат их делать на протяжении всей своей жизни».

Равиль Ватолин, «M-television»: «Печально, когда власти пытаются вмешиваться в редакционную политику – не важно: телеканала, радиостанции, газеты, интернет-СМИ, любых средств массовой информации. И уж тем более печально, когда из-за этого закрываются средства массовой информации. Всё-таки считаю, что у властей полно задач, которые они должны выполнять для того, чтобы улучшать нашу жизнь, делать её более качественной, и уж никак они не должны размениваться на борьбу со СМИ, и с независимыми тем более».

Председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров высказался, пожалуй, резче других: «Вот здесь один парень подошел, говорит, я не понимаю, за что вас выключили, что случилось? За правду. За правду, которую говорили. За это выключили телеканал. Власти она больно режет уши, глаза, и я не знаю, какие ещё места.

Обращаюсь сейчас к господину президенту. Обращаюсь к Рустэму Закиевичу. Вот я вам говорю, Рустэм Закиевич, посмотрите, больше тысячи, может быть даже две собралось здесь граждан, людей. Вот они не только работники телеканала, да и вообще все граждане в республике вам никогда не простят того, что вы выключили радиостанции и телеканал. Вы войдёте в историю Башкирии как узурпатор, как человек, который душил свободу слова. И вы, я думаю, ещё пожалеете о том, что это сделали».

И, наконец, лучше всего о цели митинга расскажет его резолюция, которую привожу полностью, её поддержали своими подписями более тысячи человек:

«Мы требуем от президента РФ Владимира Путина восстановить грубо нарушенные права граждан РФ в РБ на получение достоверной информации. Мы требуем дать политическую оценку действиям президента РБ Хамитова. Требуем от прокурора РБ Назарова проверить законность действий президента РБ и администрации по отключению от эфира радиостанций «Европа плюс», «Милицейская волна», телеканала РЕН ТВ Уфа».

Полиция удаляла провокаторов

На митинге были провокации, но благодаря слаженным действиям полиции и организаторов их быстро пресекали. Кому-то явно не по душе пришлось, что в центре Уфы журналисты закрытого властями телеканала выдвигают обвинения в адрес команды Хамитова, и кто-то очень старался создать на митинге ситуации, которые затем можно было бы «пиарить» как доказательство «бессмысленности» политического мероприятия или использовать для очернения митинга. Пьяные люди в форме дворников с надписью «РПНУ» на оранжевых куртках, подосланные молодые люди с бессмысленными плакатами («Каждому по Х 6»), и даже бессовестный обман инвалидов по зрению, которым кто-то сообщил, что им заплатят за присутствие на митинге – это только часть провокаций, с которыми разбирались на месте организаторы. Кому это было выгодно и кто стоит за этими провокациями – читайте на странице 14. Председатель регионального отделения РПНУ Любовь Белышева уже обратилась в правоохранительные органы с видеозаписями всех этих провокаций.

Митинг – встреча друзей

Начиная митинг, телеведущий Кирилл Кукош напомнил перевод английского слова «meeting» – «встреча». И вот почему. Митинг, действительно, больше походил на встречу: друзей, телезрителей, коллег. На площади развернулась палаточная ярмарка социальных проектов от партнеров телеканала. Сотрудники газеты «Евразия-Авто» проводили сбор подписей за снижение или отмену транспортного налога, активисты общественной организации «Семейные ценности» рассказывали о социальном магазине «Благо» и устроили раздачу пожертвованных уфимцами предметов одежды и книг, редакция газеты «Наша Версия РБ» провела бесплатную подписку, специалисты общественных организаций «Право народа» и Общества защиты прав потребителей «Ёж» организовали консультации по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Российская партия народного управления презентовала проект «Народный депутат», а волонтёры от партии проводили опрос по проекту закона «Об образовании», чтобы узнать мнение горожан о необходимости обязательного или добровольного характера изучения башкирского языка. В общем, друзья телеканала позаботились о том, чтобы граждане получили максимум пользы от участия в митинге. Приятным сюрпризом для многих стали подарки: мороженое больше пришлось по вкусу молодым людям, а семена – пригодились владельцам садовых участков. Впоследствии именно этот момент вызвал непонимание у некоторых журналистов и блогеров, но если вспомнить прощальный характер митинга-встречи, то это легко объясняется: журналисты РЕН ТВ Уфа хотели в память об уже закрытом телеканале оставить для зрителей как можно больше положительных эмоций. Что в принципе и удалось.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх