// // О том, как уфимские власти, сами того не желая, разбудили гражданскую активность горожан

О том, как уфимские власти, сами того не желая, разбудили гражданскую активность горожан

557

Следующая остановка – народная!

О том, как уфимские власти, сами того не желая, разбудили гражданскую активность горожан
В разделе

Ещё несколько месяцев назад о скоростном трамвае в Уфе говорили, наверное, только в тиши кабинетов городской администрации. Теперь – это уже целая история, почти народная эпопея. И мало кто сегодня не знает о ней в башкирской столице, да и во всей республике. Общественный резонанс, равный по силе и характеру надвигающемуся шторму, вокруг трамвайного проекта подняли уфимцы, интересы которых он затронул.

Топорная работа

Существует ли вообще этот проект как официально разработанное в деталях инженерное решение? Сначала городские чиновники утверждали, что да, проект есть, но потом, когда к разрешению конфликта подключился президент республики, стали говорить обратное, это, мол, только предварительные эскизы и планы. Но тогда выходит, что вполне конкретные работы по подготовке трассы и в конкретном месте начались в апреле по чьим-то приблизительным прикидкам?

Масштабную вырубку деревьев в парковой зоне между железной дорогой, улицей Блюхера и бульваром Славы увидели жители близлежащих кварталов. Возмутились и вызвали полицию, а позже обратились в прокуратуру. Дровосеков из леса прогнали, но к этому времени в зелёном массиве уже чётко прорисовалась просека. 7 мая 2013 года прокуратура опубликовала результаты доследственной проверки: незаконная рубка 408 деревьев была произведена на площади более 3 тысяч квадратных метров. Сделали это работники муниципального унитарного предприятия «Горзеленхоз» на основании выданного Управлением коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы разрешения на проведение санитарной рубки больных деревьев.

Эту же версию в своё оправдание выдвинули поначалу в Уфимской администрации – санитарная чистка. Но люди сразу поняли, что это – явная и преднамеренная ложь, поскольку рубили сплошняком вполне здоровые и молодые деревья. И лживость чиновников позже была подтверждена специалистами «Рослесзащиты» – «Центра защиты леса Республики Башкортостан»: 96 процентов поваленных деревьев являлись жизнеспособными, без видимых признаков повреждений. Теперь прокуратурой решается вопрос об уголовном преследовании лиц, виновных в превышении должностных полномочий и незаконной рубке.

Так молчаливый лес всколыхнул людские массы. Вслед за ложью всплыли и другие чиновничьи пороки – пренебрежительное отношение к людям, игнорирование их мнений и интересов. Натолкнувшись на активное сопротивление и возмущение горожан, власти, наконец, назначили дату публичных слушаний. Возмущённые уфимцы тоже не сидели в ожидании – на интернет-сайте democrator.ru появилось обращение жителей к Президенту Башкирии Рустэму Хамитову, где были перечислены основные недостатки проекта и требования разработки нового – с учётом исправления этих недостатков. Заметьте, никто из оппонентов власти ни тогда, ни позже не выступал в принципе против скоростного трамвая в Уфе. Речь шла о чиновничьем произволе и упорном нежелании городской администрации учитывать мнения и интересы горожан при решении транспортных проблем.

Уроки демократии

Как прошли публичные слушания, тоже известно. Они стали ещё одним подтверждением, что сама процедура слушаний под контролем чиновников – это фарс и издевательство над населением. Механизм давно отработан и обкатан. Вот и на эти слушания в зал нагнали энное количество муниципальных служащих, заранее соответственным образом проинструктированных, которые, по замыслу, и должны были решить вопрос в пользу властей. Но не в этот раз! Возмущение и активность людей превзошли все ожидания организаторов слушаний и обрекли их планы на полный провал. Сломать мнение людей, как выразился позже Рустэм Хамитов, «через коленку» и «силовым образом продавить» свои решения администрации Уфы не удалось. Она оказалась абсолютно не готова к активной позиции граждан, а люди ещё раз разуверились в своих властях – вот итог прошедших слушаний.

По теме

Если можно так выразиться, кульминацией всех этих событий стала встреча Рустэма Хамитова с уфимцами – на месте предположительной линии трамвая и затем в администрации города. Пересказывать подробности нет смысла, они в деталях описаны средствами массовой информации. Но осмысление этого события продолжается до сих пор и, наверняка, будет вспоминаться ещё не раз и рядовыми уфимцами, и чиновниками, и самим президентом. Потому что эта встреча всех нас, включая Рустэма Хамитова, очень многому научила. Горожан – тому, что можно существенно влиять на власть и контролировать все её решения и действия, если проявить при этом активность и организованность. Причём, без всяких митингов и пикетов, без ругани и горлодёрства, а только аргументированностью своей позиции и настойчивостью в её отстаивании.

Думается, чиновники извлекли свой урок и поняли, что меняются времена и меняется народ, который из равнодушно-аморфной массы на глазах превращается в политически и социально активную, самоорганизованную силу со своими лидерами. По сути дела, происходит то, о чём у нас так долго говорили, но никак не могли воплотить в действительность – народ проснулся и начинает зарождаться гражданское общество. И господам чиновникам придётся это учесть раз и навсегда, по-старому больше не будет!

Это, конечно, понял и президент. Но его, по моему мнению, это обстоятельство в отличие от большинства городских чиновников обрадовало. Он, по его высказываниям, убедился, что никакой политики вокруг проекта трамвайной линии нет, а есть стремление простых уфимцев донести до властей своё мнение. Люди просто хотели быть услышанными, а когда получили такую возможность, оказалось, что многое из того, о чём они говорят, заслуживает самого серьёзного внимания.

Политики и политиканы

Политика здесь всё же была. И президент знал это точно, когда накануне публично на эмоциях сказал о том, что некто пытается политизировать этот вопрос и назвал этих людей «швалью». Вообще создалось впечатление, что его кто-то, что называется, «накрутил», создал в его сознании образ некоего врага, который, злобно потирая руки, строит планы использования народа в своих корыстных политических целях. Мы же все видели, как был он напряжён, когда вышел из автобуса к людям, словно ожидал какого-то подвоха, провокации. Но разговор с уфимцами всё продолжался, а возможные опасения так и не нашли подтверждения. Выходит, тот президентский наушник, который стал источником этой напряжённости Хамитова, на самом-то деле и пытался политизировать вопрос. И хотел спровоцировать какой-то взрыв?

Нет сомнений, президент знал, что эти «300 рассерженных горожан», как их назвал какой-то бойкий журналист, обратились за помощью в региональное отделение Российской партии народного управления. И эту помощь они там получили и в виде участия партийцев в публичных слушаниях, и на встрече с жителями улицы Блюхера, и потом в зале городской администрации, и в виде публикаций в СМИ. Кстати, РПНУ оказалась единственной партией, которая эту помощь людям оказала. Она не ставила целью и не пыталась возглавить массы или подменить народных лидеров, не «светилась» перед потенциальными избирателями, но нашла другие способы поддержки и помощи горожанам. Остальные политические силы, в том числе различные экологические, патриотические и демократические партии и движения, предпочли наблюдать со стороны за тем, как их возможный электорат борется за пущенный под топор лес и за свои гражданские права. А может быть, оно и к лучшему – никто не помешал Российской партии народного управления сделать то, что и было сделано – без опасений, что кто-то со стороны и на самом деле не устроит в разгар общения президента с народом крик и неразбериху.

Но внутренне напрячься Рустэму Хамитову пришлось ещё раз – в зале администрации, когда выступавший от имени жителей Михаил Блинов задал ему прямой вопрос: кого президент назвал «швалью». Все видели, что ему было трудно в этот момент. И он, помедлив, дал лучший из возможных ответов, а может быть единственно правильный – он извинился перед уфимцами, сказав, что это относится вовсе не к ним. А также добавил, что не должен был так говорить даже в адрес тех неназванных им людей, которых имел тогда в виду.

Многое было сказано на той встрече, из которой все стороны вынесли свои уроки. И у многих сложилось о ней своё мнение, которое некоторые тут же поспешили обнародовать. Только в одном случае говорится действительно что-то дельное и заслуживающее внимания, в другом – пустышка и самолюбование, а порой и вообще глупость. Так, не удержалась, чтобы не напомнить о себе неведомо с чьей подачи вдруг ставшая популярной в определённых кругах некая Екатерина Некрасова, блоггер. Она категорично заявляет: «Проиграл весь город в целом», «Уфа просто струсила, смалодушничала». И ещё: «Вероятно... Хамитову собачки из нескольких домов с улицы Чудинова дороже, чем интересы подавляющего большинства горожан». Конечно, невооружённым глазом видно, что эта дама – из лобби городской администрации, ну и бог с ней. Но уж совершеннейший маразм – ехидничать по поводу президента, который как раз и разрулил конфликт с народом, в который вляпался по уши городской глава Ялалов вместе со своими подчинёнными. Это, как говорится, ни в какие ворота!

Итог всего этого известен: реализация проекта приостановлена. Рустэм Хамитов поручил создать общественный совет по развитию городской инфраструктуры при Уфимском горсовете. Наверное, там и будут проходить первые обсуждения новых вариантов проектов городского трамвая, когда таковые появятся. Всё правильно, всё становится на круги своя. Ведь сказано же в нашей Конституции: «Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2013 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх