// // Кто заставил нервничать президента?

Кто заставил нервничать президента?

831
В разделе

Интересна реакция властей на ситуацию. Публичные слушания закончились поздно вечером в среду, а президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов очень резко отреагировал на случившееся в четверг на съезде предпринимателей-экологов:

«Вот сейчас Уфа приступает к строительству скоростного трамвая. Тут же! Тут же возникли оппоненты. Организовали какие-то непонятные сходы. Какие-то непонятные конфликтные ситуации. Вы должны доказывать людям, что экологически чистый транспорт – это будущее, что мы не можем удваивать, утраивать количество автотранспорта на наших улицах. Что должен работать общественный транспорт – трамвай, как это ни звучит архаично. Да. Трамвай – это один из самых современных, экологичных видов транспорта. Мы должны помочь в Уфе, в Салавате… Давайте цивилизованно, нормально работать в этой части! Это тоже экологическая программа. Объясняйте, приходите, говорите с ними, чтобы разного рода провокаторы, всякая шваль, вообще говоря, не лезли. Не лезли и не политизировали такого рода деятельность, правильную деятельность».

Видно было, что президент республики нервничает, говоря о скоростном трамвае. Резонный вопрос: кто заставляет его так несдержанно выражать свои эмоции, кто «политизирует» обсуждение нового проекта? Мы решили проанализировать все телесюжеты, снятые до и во время скандальных публичных слушаний.

К примеру, видеосюжет, показанный городской телекомпанией еще в ноябре прошлого года. Из него становится ясно, что мэр Уфы Ирек Ялалов, побывав в Минске, уже принял решение построить в столице скоростной трамвай. Вот его речь: «Мы заключили контракт на проектирование первой линии скоростного трамвая. Скорее всего, наш Башкирский троллейбусный завод заключит соответствующее соглашение при участии администрации ГО г. Уфы». Заметьте, ноябрь 2012 года: никаких публичных слушаний ещё не состоялось, а контракт на проектирование линии скоростного трамвая уже заключён. И вот недавно, без всяких публичных обсуждений, в лесопарковой зоне начали вырубать деревья…

Так кто же политизирует ситуацию? Кто, не объяснив уфимцам преимущества скоростного трамвая (если они есть) и необходимость именно такой трассы, без публичных слушаний, без одобрения проекта горожанами начал вырубку леса? Кто не позаботился о том, чтобы вызвавшее общественный интерес дело обсуждалось в большом зале, способном вместить всех желающих? Кто давал команду охране не пускать горожан на публичные слушания и тем самым накалил общественные страсти до предела? Кто не может цивилизованно работать? Делайте выводы сами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2013 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх