// // Нынешнее законодательство не вселяет надежды на то, что наши внуки застанут изумительные памятники природы Башкирии

Нынешнее законодательство не вселяет надежды на то, что наши внуки застанут изумительные памятники природы Башкирии

1005

Чистые реки, загаженные берега

В разделе

Купальный сезон на исходе. Схлынули толпы отдыхающих на озёрах, реках и водохранилищах Башкирии, и неактуальными покажутся кому-то пылкие споры по поводу неправомерного взимания денег за подъезд к берегам водоёмов. Но после летнего сезона популярные места отдыха остались в ужасающем состоянии. Под проливными дождями расползаются горы мусора, отравляя воздух, воду и землю нашей республики.

Купальный сезон на исходе. Схлынули толпы отдыхающих на озёрах, реках и водохранилищах Башкирии, и неактуальными покажутся кому-то пылкие споры по поводу неправомерного взимания денег за подъезд к берегам водоёмов.

Но после летнего сезона популярные места отдыха остались в ужасающем состоянии. Под проливными дождями расползаются горы мусора, отравляя воздух, воду и землю нашей республики.

Июль ознаменовался открытой онлайн-конференцией, где министру природопользования и экологии Республики Башкортостан Азату Кутлиахметову был задан вопрос — кто должен бороться с мусором на берегах водоёмов? Министр пожурил соотечественников за низкую культуру поведения и предложил отдыхающим взять дело в свои руки. «Начинать надо с себя! Мы же очень некрасиво поступаем с природой, у нас к ней чисто потребительское отношение»,  — справедливо заметил министр. Но возникает вопрос — разве не Министерство экологии обязано контролировать ситуацию?

«Кто-то же должен убирать!»

Переместимся в одно из красивейших мест Башкирии — на берег Инзера. Вот, к примеру, окрестности Ассинского водопада. Это место популярно у жителей Уфы по нескольким причинам. Во-первых, по хорошей трассе от города можно долететь за сорок минут. Во-вторых, место действительно привлекательно, в особенности водопад. Блестящие струи воды бегут по камням, по живописной абстракции, созданной эффектными глыбами известняка. К тому же, на реке неплохая рыбалка, на берегу полно мест для стоянки, к которым можно подъехать на автомобиле.

Но… всё это меркнет при виде берегов, заваленных мусором. Груды гниющих отбросов громоздятся под каждым деревом и кустом. Несмотря на откровенно уродливое зрелище, отдыхающих даже в будни здесь немало. Люди ставят палатки в нескольких метрах от зловонных куч, жарят шашлыки, накрывают столы. Вокруг резвятся дети, рыбаки медитативно стоят в воде по колено, и весёлая компания на поляне затеяла игру в мяч…

Как же люди умудряются отдыхать в столь неприглядных условиях? Стоит спросить у самих гостей Инзера!

Игорь, 38 лет, слесарь КИПиА. Расположился на отдых вместе с женой и двумя детьми.

— Как вы относитесь к мусору рядом с вашей стоянкой?

— Конечно, это некрасиво!

— Что вы будете делать с мусором, оставшимся после вашей стоянки?

— Что горит — сожгу, остальное здесь сложу.

— Вас не беспокоит, что груды мусора от этого будут расти? Может быть, забрать его в город и выбросить в специально отведённое место?

— Мусор с собой? В багажнике нет места. А как я повезу это рядом с детьми? К тому же, здесь наверняка кто-то должен убираться, вывозить, может быть, администрация района…

— А если бы здесь стояли мусорные баки, стали бы вы выбрасывать отходы под деревья?

— Конечно, нет!

— А вы бы согласились платить за въезд, зная, что берега здесь будут чистыми?

— Наверное, да.

Подобные вопросы задавались и другим отдыхающим. На главный вопрос — что они собираются делать с мусором — отвечали уклончиво и с явной неохотой. Как правило, предполагали пополнить зловонные груды, надеясь на мифических дворников из администрации. Большинство собирались упаковать отбросы в полиэтиленовые мешки, чтобы облегчить работу уборщиков и заодно муки совести. Все, как один, выразили готовность выбрасывать мусор в специально отведённое место. Если, конечно, это будет не слишком далеко.

По теме

Однако мешки – не преграда для ворон, привыкших лакомиться остатками туристического пиршества. Крепкими клювами они разрывают тонкий полиэтилен, разбрасывают содержимое в поисках съестного, а ветер развеивает пластик и бумагу вдоль берега. Уборщиков, равно как и следов пребывания администрации, не наблюдается.

А ведь в нескольких сотнях метров от этого «места отдыха» находится Абзаново, довольно крупный населённый пункт. Нет сомнений, что бытовые отходы из села вывозятся регулярно. Возможно ли оборудовать дополнительные мусоросборники поблизости от туристических стоянок? Без сомнения, это несложно. Та же спецтехника, что посещает село, могла бы освобождать их от содержимого хотя бы два раза в неделю. Пусть не все, но большинство туристов выбросят мусор в баки, а не под деревья.

Но администрация районов не спешит решать вопрос таким простым и малобюджетным способом. Впрочем, вообще никак не решает, пустив дело на самотёк.

Природные богатства – всему честному люду!

Ещё в прошлом году ситуация на этом берегу Инзера была совершенно иной.

Здесь, в окрестностях Ассинского водопада, была оборудована турбаза, где проводились слёты и соревнования, а берега реки радовали взгляд чистотой и ухоженностью под покровительством частной компании «Инзер». Стояли мангалы, беседки, навесы и кафе. Да и за въезд автомобиля приходилось платить, но стоит учесть, что компания исправно выполняла свои обязательства. Помимо уплаты налогов, она ежегодно отчисляла деньги в казну сельского поселения. С появлением турбазы школьники Абзановской средней школы освободились от повинности — убирать мусор с берегов после нашествия туристов. Но, увы, законодательная база Башкортостана не поддерживает благие начинания. Главное, чтобы доступ к водному объекту и памятнику природы «Ассинский зеркальный водопад» был свободен. Государство приняло меры, прижав новоявленного «хозяина» к ногтю, и вернуло народу свободу перемещения, далее объектом не интересуясь.

Государственное — значит, ничьё, так повелось с советских времен. А если же у чего-то появляется хозяин, это вызывает глубочайшее возмущение человеческой массы.

Вспомним небезызвестную историю бизнесмена Кулясова из Ишимбая. Человек собственными силами спас уникальное карстовое озеро, на свои деньги очистил и облагородил прибрежную зону, запустил в озеро рыбу. А потом, вот подлец, решил свои деньги возместить, сдирая по 200 рублей за парковку автомобиля да по 50 — за безлимитную рыбалку. Да что же это творится, люди добрые, наживается, сквалыга, на природных богатствах, всему честному люду без помех принадлежащему! — зашумели правозащитники из природоохранной прокуратуры. Верните озеро народу!

Вернут, наверняка вернут. И снова зарастёт уникальное озеро болотной ряской, коровы вытопчут берега, погибнет рыба. Зато будет свободный доступ, и закон не нарушен.

Подобные ситуации возникают повсеместно на берегах рек, озёр, водохранилищ. Есть хозяин — берег чист и ухожен, нет хозяина — разор и запустение. Но как возмущаются люди, отдавая кровные сотни. Ведь стоимость суток проживания на красивых и чистых берегах почти сравнима со стоимостью бутылки водки!

Между тем уникальная экосистема Башкортостана исчерпывает силы для самовосстановления. Пластик, как вы знаете, разлагается более 200 лет, выделяя в окружающую среду крайне токсичные вещества. А ведь именно пластиковые бутылки и пакеты составляют львиную долю отбросов, оставляемых отдыхающими на берегах рек. Интересно, до какого этапа разрушения доведём природу Башкортостана, прежде чем поймём, что социалистическая схема, где всё принадлежит всем, не работает? Призывы блюсти чистоту и «начинать с себя» падают в пустоту. Результат может принести лишь твёрдая хозяйская рука — государства или частника. Но у Министерства экологии не хватает денег, времени, людей — государство, как всегда, занято более важными проблемами. Правительство с помпой отмечает всевозможные праздники, проводит развлекательные мероприятия на экологическую тематику и сокрушённо вздыхает — ах, какие у нас несознательные люди, загрязняют природу! Официальные СМИ с пафосом освещают патриотичные, а порой показушные акции: «Молодогвардейцы Хайбуллинского района очистили берег реки Таналык!». Низкий поклон энтузиастам! Жаль только, что эти акции служат ширмой для дальнейшего игнорирования наболевших вопросов.

И непонятно, почему вызывает такой протест оплата клининговых услуг, осуществляемых частными компаниями в местах отдыха. К слову, в национальных парках Америки плата за посещение воспринимается совершенно естественно. Деньги взимает Служба Национальных парков США. Эти средства идут на сохранение неповторимой природы и создание приемлемых условий для отдыха, таких, как оборудованные места для стоянок, мусоросборники, туалеты, мангалы и костровища. Чистая природа с необходимыми элементами цивилизации. Подобную систему взаимодействия общества и природы возможно применять и в нашей стране, что в особенности актуально для мест отдыха, где летом в выходные дни собирается до тысячи человек.

Однако сбор денег за посещение памятников природы в нашей стране запрещён.

«Сотрудничество» – пишем, запрет – в уме

Для уточнения вопроса можно заглянуть в документ «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», утверждённый президентом РФ 30 апреля 2012 г. Внимательно читая общие положения, цели, задачи и механизмы их выполнения, то и дело натыкаешься на следующие формулировки.

«… При решении задачи обеспечения экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий используются следующие механизмы:

б) внедрение инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий на базе единой технологической платформы с активным участием государства, бизнес-сообщества, организаций науки и образования, общественных объединений и некоммерческих организаций…».

То есть, государство на бумаге сотрудничество с бизнес-сообществами поощряет? Но на деле проще запретить, закрыть и воспрепятствовать, нежели пойти на взаимовыгодное сотрудничество. Проблемы загрязнения водоёмов в летний период не решаются штрафами и уговорами, и ассоциации экологов в одиночку не справятся с отвратительными свалками на берегах. Привлечение частного бизнеса в природоохранные структуры решит проблему экологии — хотя бы в отдельно взятых местах.

Конечно, аренда на длительный срок, или, упаси господь, продажа земель в природоохранных зонах противоречит законам. Однако можно заключать договоры с частными предпринимателями, которые осуществляют клининговые услуги. Создать жёстко регламентированные правила, где чётко определены права и обязанности каждого пользователя природоохранной зоны.

Вдоль Инзера не выставишь патруль, но места, наиболее популярные в пик отпускного сезона, под контроль брать необходимо. Иначе нашим детям достанутся не просто загрязнённые берега, а огромная мусорная свалка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх