// // Две трети населения РБ употребляют питьевую воду, не соответствующую стандартам

Две трети населения РБ употребляют питьевую воду, не соответствующую стандартам

1063

В стакане – вся таблица Менделеева

2
В разделе

В 2010 году Управление Росприроднадзора по РБ начало проводить рейдовые проверки – выявлять ущерб, нанесённый водным объектам. Результаты показали, что основное количество нарушений связано со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Этим «грешат» ЖКХ и предприятия нефтехимической отрасли. Из нефтехимпрома республики только 169 заводов имеют очистные сооружения, 152 из которых работают неэффективно, а 41 – вообще сбрасывает стоки без очистки. В итоге, в водные объекты Башкортостана сбрасывается 526 млн кубометров промышленных отходов, из которых только 4% считаются обезвреженными до установленных нормативов. Однако неэффективная очистка стоков или же её полное отсутствие – не единственная причина загрязнения водного бассейна Башкирии.

В 2010 году Управление Росприроднадзора по РБ начало проводить рейдовые проверки – выявлять ущерб, нанесённый водным объектам. Результаты показали, что основное количество нарушений связано со сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Этим «грешат» ЖКХ и предприятия нефтехимической отрасли. Из нефтехимпрома республики только 169 заводов имеют очистные сооружения, 152 из которых работают неэффективно, а 41 – вообще сбрасывает стоки без очистки. В итоге, в водные объекты Башкортостана сбрасывается 526 млн кубометров промышленных отходов, из которых только 4% считаются обезвреженными до установленных нормативов. Однако неэффективная очистка стоков или же её полное отсутствие – не единственная причина загрязнения водного бассейна Башкирии. Негативное антропогенное и техногенное воздействие оказывает на него и жизнедеятельность города, которую органы власти и местного самоуправления совершенно не контролируют. Отсутствие во многих населённых пунктах и на промышленных предприятиях должной очистки ливневых стоков, а также огромное количество отходов, размещённых в необорудованном для этого месте (стихийные свалки), вносят свой «вклад» в загрязнение вод.

Купаемся в сточных водах?

Для сравнения хочу привести некоторые данные по Псковской области, где ситуация по сравнению с другими российскими регионами тоже не очень благополучная. Однако там объём загрязнённых сточных вод составляет всего 17%, в то время, как в Башкирии – 71. Даже по сравнению с Псковской областью, состояние водных объектов в РБ в разы хуже. Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов считает, что две трети населения РБ употребляют питьевую воду, не соответствующую стандартам чистоты и качества. В 2012 году почти во всех реках качество воды понизилось на одну категорию и квалифицируется теперь как «грязное» или «очень грязное». То есть мы фактически купаемся в сточных водах промышленных предприятий. Даже озеро Кандры-куль, имевшее прозрачность глубины почти в семь метров, стало из «условно чистого» загрязнённым из-за высокого содержания марганца. В Белой превышены ПДК по нефтепродуктам, железу, азоту аммонийному, сульфатам, марганцу, меди, никелю, фенолам. Образование сероводородных зон наблюдается на реках Карагайлы и Буйды. Шахтные и подотвальные воды горнорудных предприятий Зауралья, сбрасываемые в притоки реки Урал, несут в себе сумасшедшие дозы тяжёлых металлов. В результате всех этих процессов утрачены как водоёмы рыбохозяйственного и питьевого назначения малые реки Зауралья. А Дёма уже из разряда «грязная» перешла в категорию «очень грязная». Республика почти лишилась своих рыбных запасов. Ежегодно стаи рыб гибнут в результате массовых отравлений на озёрах и прудах.

На качество воды в Уфе огромное негативное воздействие оказывает свалка ОАО «Уфахимпром». Председатель Союза экологов РБ А. Веселов так комментирует эту ситуацию: «В 2005 году отмечалось 15-летие диоксиновой трагедии, причём никакой работы по проблеме «Уфахимпрома» не велось. Мы инициировали создание правительственной комиссии и выделение 68 млн рублей из бюджета на разработку проекта по ликвидации вредных производств и санации территории. За проектирование взялся ГУП НИИ «Безопасности жизнедеятельности». Когда я, как член правительственной комиссии, запросил информацию о проекте, мне ответили, что это является коммерческой тайной. Я обращался в Минэкологии, прокуратуру, но никаких мер принято не было, информацию так и не предоставили. В соответствии с законодательством научно-исследовательский институт, как госучреждение, обязан сообщать о состоянии окружающей среды и мерах по её охране. Не говоря уже о том, что должен отчитаться за выделенные бюджетные деньги. Позже Ростехнадзор запросил у Союза экологов РБ информацию об «Уфахимпроме» и, чтобы проконтролировать движение бюджетных средств, этот проект включили в федеральную программу по минимизации экологического ущерба прошлых лет».

По теме

«Перманентная диоксиновая катастрофа»

Итогами скрупулёзной работы ГУП НИИ «Безопасности жизнедеятельности» стали паспорта, которые он оформил на отходы «Уфахимпрома» – 550 тыс. тонн в черте Уфы, отнеся их к 4 классу опасности (малоопасные). Тогда как мировая практика относит эти «супертоксиканты» к особо опасным. Таким образом, их выводы превратили мощнейший источник супертоксикантов (что признано международным правом и практикой) – шламохранилищ ОАО «Уфахимпром» в безобидную свалку бытового мусора.

Категорически против таких выводов выступил директор ГУ «Башкирский научно-исследовательский экологический центр» Э.А.Круглов и два члена Межведомственной рабочей группы при правительстве РБ. Научными деятелями НИИ были полностью проигнорированы результаты 15-летних исследований диоксиновой проблемы, на которые потрачены сотни миллионов рублей. Проигнорированы были и данные Минздрава об увеличении заболеваемости онкологией в Уфе в 12 раз за последние 30 лет.

Следует сказать, что свалка ОАО «Уфахимпром» находится на берегу реки Шугуровка, каждый год возможен смыв смертельно опасных диоксинов в реку Уфа. Кроме этого, рядом расположено садоводческое товарищество «Мотор», аграрная продукция которого содержит концентрации диоксинов заведомо выше ПДК. Эта продукция может реализовываться на рынках, что скорее всего и происходит – безопасно свою отравленную продать, а чужую купить.

Очень вероятно присутствие диоксинов и в водозаборах Уфы, особенно в весеннее время. Можно сказать, что сейчас Уфа имеет «перманентную диоксиновую катастрофу», и она будет продолжаться по меньшей мере до тех пор, пока не будет проведена грамотная санация территории «Уфахимпрома».

Кроме этого, в воду проникают нефтепродукты, сырая нефть несёт повышенный радиоактивный фон. Не изучена также возможность химических реакций между различными отравляющими веществами. Около «Уфахимпрома» лежат отвалы массой в 550 тыс. тонн. И это нигде-нибудь в глухой тайге, а недалеко от водозаборов миллионного города. Промышленность Германии, чтобы дать такое же количество диоксинов, должна работать в нынешнем режиме около 1500 лет.

В 1996 году министром экологии РБ был Р.З. Хамитов. Почему он не предпринял никаких мер по улучшению состояния природных вод в республике? Почему нет постоянного мониторинга качества воды? Единичный случай исследования воды вёлся специалистами из Нидерландов, Москвы, Нижнего Новгорода, но отнюдь не природоохранными структурами Уфы. Все разговоры о хорошей воде в Уфе – не более, чем профанация, проводимая официальными республиканскими СМИ, не подкреплённая ничем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх