// // На рынке коммунальных услуг возникают новые способы отъёма денег жильцов

На рынке коммунальных услуг возникают новые способы отъёма денег жильцов

3268

Капитальный обман в ЖКХ

В разделе

С июля этого года жителям Башкирии стали приходить квитанции с новыми тарифами на капремонт. Информация об этой услуге теперь размещается на второй платёжке, в которой, помимо неё, указаны оплата за газ и обслуживание телевизионной антенны. Так как в последнее время реформа ЖКХ постоянно преподносит нам новые сюрпризы в виде новых законов и постановлений, попробуем разобраться в этой ситуации.

Торг здесь уместен

– Сбор платежей за капремонт незаконен, – говорит председатель Региональной общественной организации «Право народа» Рамзиль Латыпов. – По федеральному закону, оплата за него должна производиться лишь со следующего года. Управляющие компании могут собирать деньги за эту услугу лишь с муниципальных квартиросъёмщиков, но не с собственников жилья.

Для того чтобы запустить механизм сбора денег на капитальный ремонт домов по новой программе, нужно подготовить важнейшие пункты её реализации.

Во-первых, в Башкортостане пока «скачут» расценки за капремонт. Федеральное законодательство определяет только общие рамки создания и использования фондов финансирования капремонта, детализация отдана на откуп регионам. Предварительные расчёты Минрегиона России таковы, что размер взноса за капремонт будет составлять в среднем по стране примерно 5 рублей за 1 кв. метр жилья. Важно, что собственникам квартир предоставлено право и самим принимать решение об установлении взноса на капремонт — но только в размере, превышающем минимальный.

Напомним, до введения нового Жилищного кодекса, в 1999–2003 годах население отчисляло деньги на капремонт от 20 копеек до 1,6 рубля за квадратный метр. У нас в республике каждый муниципалитет установил свой размер платы — от 1,5 до 7,5 рубля за квадратный метр. Уфимские жители отчисляли по 2,8 рубля.

В сентябре этого года министр ЖКХ республики Сергей Афонин, отвечая на вопросы телезрителей, в прямом эфире БСТ заявил, что в Башкортостане собираются оставить взнос за капремонт в размере 5 рублей за квадратный метр площади. Глава ведомства обещал, что «в 2014 году эта цифра, возможно, изменится, но несущественно», взнос лишь будет варьироваться в зависимости от технических параметров дома и его износа.

Но примерно в это же время его подчинённые озвучили журналистам совсем другую информацию. В Уфе в будущем году следует ожидать увеличения платы за капитальный ремонт примерно в три раза, то есть до 12-16 рублей за 1 квадратный метр. Именно об этом рассказал замминистра ЖКХ Башкирии Айдар Суфиянов журналистам в пресс-центре «Комсомолки» в сентябре этого года. Ответ на вопрос журналиста «Нашей Версии РБ», по каким критериям был произведён такой расчёт, заместитель министра не смог его обосновать, сославшись на федеральные данные. Пространная речь закончилась утверждением, что платёж по капремонту обязателен для всех, от него освобождены только жители аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции.

Не говоря о том, что такой расклад противоречит федеральному законодательству, по которому размер ежемесячного взноса определяют сами жильцы на общем собрании, налицо подготовка, пусть и несогласованная, к предстоящему «доению» граждан республики через коммунальный канал. А эта путаница с ценами лишний раз доказывает, что ЖКХ давно стала большой кормушкой для чиновников этой сферы.

Новый кошёлек ЖКХ пока не разделили

Для начала сбора денег на капремонт также пока не сформирован региональный оператор. Это, во-вторых. Дальше заявлений властей, что специализированный фонд заработает летом этого года, дело не пошло.

По теме

Новый законопроект предлагает собственникам помещений выбрать один из способов формирования фонда капремонта: либо перечислять взносы на счёт управляющих компаний, либо на счёт регионального оператора — специализированной некоммерческой организации, которая создаётся правительством региона. Как сказал в интервью министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин, региональный оператор должен содержаться не за счёт жильцов, а на бюджетные деньги, а график ремонта домов и ведение денежных расчётов должен выкладывать на своём сайте.

Может, здесь и надо искать причину нежелания создавать фонд. Ведь можно деньги жильцов собирать напрямую в карман управляющих компаний. А как известно, основными держателями акций УК, ставших частными предприятиями, являются сами муниципальные чиновники. К тому же, по словам экспертов, на высшем уровне идет подковёрная борьба за право распоряжаться деньгами фонда. Уфимская мэрия тоже приняла участие в дележе будущего пирога, заявив, что будет создавать свой муниципальный фонд.

По новому закону определён перечень работ, которые будут финансироваться за счёт фонда. Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундамента дома и установка общедомовых приборов учёта тепловой энергии, воды, электроэнергии и газа.

Если же дом подлежит сносу или изъятию для госнужд, средства фонда распределят между собственниками квартир. Власти обязаны установить порядок составления региональной программы капремонта и её ежегодной актуализации, контроля за расходованием средств, условия включения в программу отдельных домов.

Смогут ли горожане добиться гарантий личной инициативы для начала капремонта и контроля за расходами — пока непонятно. Непонятен и сам механизм контроля. Причем контроля реального, а не для видимости. По закону, важная роль отведена общему собранию собственников. Именно на нём должны приниматься решения об использовании денежных средств из фонда капремонта, о выборе способа его формирования и лица, уполномоченного открывать спецсчёт и распоряжаться денежными средствами на нём.

Коммунальный обман: продолжение следует

Закон однозначно говорит, что обязанность платить взносы в фонд капремонта возникает у граждан только спустя 4 месяца после публикации программы капремонта региона. И только в том случае, если их дом включён в эту программу.

– Плата за капремонт, которую взимают с нас коммунальщики, это ещё одна мошенническая схема отъёма денег у населения. Речь идёт об огромной сумме: в одной только Уфе в месяц собирают средств на сумму более 70 миллионов рублей, – говорит Рамзиль Латыпов. – Мы не успеваем раскрыть очередной способ обмана, как МУП «ЕРКЦ» и районные УЖКХ уже претворяют в жизнь другой. Стараемся каждый случай незаконного отъёма денежных средств с собственников жилья совместно с председателями домовых комитетов и активными гражданами довести до внимания надзирающих и правоохранительных органов.

Так, общественник рассказал о затянувшемся деле в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РБ, инициированном председателями домовых комитетов по факту установления монопольно высокой стоимости услуг МУП «ЕРКЦ». Оказывается, за каждую приходящую бумажку, называемую «платёжкой», не имеющую ни подписей ответственных руководителей, ни печатей организации, собственники жилья платят по 46,79 рубля (без учета НДС). Причём, экономического обоснования образования стоимости данной услуги пока выяснить не удалось из-за целенаправленного непредоставления документов, послуживших основанием для установления указанной стоимости.

Также раскрыта схема отъёма денег за единовременную компенсацию. Как рассказал Рамзиль Латыпов, ЕРКЦ искусственно создает долги путём нехитрых манипуляций с двумя квитанциями. И в результате сумма компенсации, выделяемая республиканской властью, вместо уменьшения общей стоимости квартплаты уходит на закрытие искусственно созданного долга. Таким образом, собственники жилья остаются без положенной компенсации за превышение предельных норм роста тарифов, установленных федеральной властью за предоставляемые ресурсы.

Ещё один способ обворовывания потребителей услуг ЖКХ Башкирии был раскрыт совсем недавно. Верховный суд РБ признал тарифы на горячее водоснабжение завышенными. МУП «Уфимские инженерные сети» при расчёте цен на указанную услугу необоснованно использовал повышающий коэффициент. При этом, несмотря на то, что расчёты не соответствовали формуле, определённой Министерством регионального развития РФ, Государственный комитет по тарифам республики утвердил этот незаконно завышенный тариф.

В ответ на претензии прокуратуры привести цены в соответствие с действующим законодательством, ведомство по необоснованным причинам отклонило акт прокурорского реагирования, пояснили в надзорном органе.

Сейчас общественники ждут выполнения коммунальщиками решений надзорных и судебных органов, но насколько надо запастись терпением, одному Богу известно. А подконтрольные властям службы УЖКХ в это время вместо исполнения законных требований как собственников жилья, так и надзирающих органов, придумывают и реализуют новые способы отъёма денежных средств у населения в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 19:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх