// // Инспектор Минлесхоза РБ воровал древесину, а чиновники спускали ему всё это с рук

Инспектор Минлесхоза РБ воровал древесину, а чиновники спускали ему всё это с рук

1088

Контроль, ещё контроль!

В разделе

Должность инспектора леса – трудная и почётная. Инспекторы подчиняются напрямую Министерству лесного хозяйства Башкортостана, следят за пожарной безопасностью в лесах, контролируют незаконную вырубку. Если поймают за руку мужичка, спилившего дерево на «матку» в свой прогнивший домишко, – враз оштрафуют, потому как нарушил закон. Инспекторов леса уважают и побаиваются. Что бы мы без них делали? Да наши леса враз бы растащили!

Получают инспекторы леса немного, а работа у них – хлопотная, неспокойная. Тем не менее, текучки в Минлесхозе РБ нет, более того, прочно утвердившись в этой должности, «лесовики» стараются привлечь к общему государственному делу и своих детей. Как это сделал, к примеру, гражданин Салихов – и сам контролировал своё лесничество, и сына 25-летнего к работе подключил. Так основалась династия Салиховых – специалистов-экспертов отдела государственного лесного контроля и надзора Минлесхоза РБ одного участкового лесничества, что на территории Архангельского района.

И решил отец построить сыну дом. Впрочем, может, и для других целей, но Салиховы заключили договор с ГУ «Архангельское лесничество» на заготовку древесины в количестве 71 кубометр. Чтобы выделить делянку, Салихов-старший обратился к своему подчинённому, мастеру леса Бурумбаеву. Тот запланировал выезд в самые короткие сроки. Чего не сделаешь для начальства?

«Привезти мне клеймо!»

У каждого мастера леса имеется своё клеймо, которым он обозначает нужные для рубки деревья. Клеймо они получают под роспись, и по инструкции не имеют права никому передавать. Бурумбаев, захватив клеймо, вместе с лесничим Мурсалимовым и Салиховым выехали для отвода делянки на автомобиле последнего. Застолбили участок в 30 метров, заклеймили около 100 деревьев – липу, дуб, осину. Это было в мае 2010 года. В ноябре Бурумбаев отвёл, согласно второму договору купли-продажи, начальству ещё одну делянку, свалив опять около 100 деревьев («хлыстов» или «корней», как называют лесники). В лес выехали Бурумбаев и оба Салиховы. Мастер леса обрубал корни бензопилой и распиливал древесину, потом на гусеничном тракторе Салиховы трелевали лес. Работы было много. Через месяц у Бурумбаева на мобильном «высветился» «хозяин».

– Привези мне в контору своё клеймо! – потребовал Салихов.

Мастер – человек подневольный. Бурумбаев, отдавший 21 год лесному хозяйству, очень дорожил своим местом. Поэтому, прихватив с собой клеймо, поехал к инспектору. Долго мялся – отдавать или нет.

– Не бойся, – успокоил начальник, – никто не узнает! А мне не хватает корней двадцать.

Бурумбаев, конечно, понимал, что это дело – подсудное: «хозяин» наверняка срубит незаконно больше двадцати «хлыстов», но ослушаться побоялся. Начальник мог в два счёта подстроить так, чтобы уволить его с должности.

Салихов не стал мелочиться и свалил одним махом свыше положенного аж 200 кубов леса. Однако при «прихватизации» ценных пород не учёл, что залез на чужие делянки. Их владельцы после словесных разборок с инспектором, обратились с коллективной жалобой в Министерство лесного хозяйства Башкортостана.

Если Салихов намеревался построить сыну дом и так переусердствовал – одно дело, хотя тоже противозаконное. Но есть догадки, что излишек древесины он реализовывал в Архангельском районе одному предпринимателю, который занимается производством паркета и мебели. Кругляк дуба стоит около двух тысяч рублей. Может, поэтому Салиховы и не бедствуют? У них на подворье имеется трактор «МТЗ-80», новый автомобиль «УАЗ- Хантер» дизельный и УАЗ карбюраторный.

По теме

Сообразив, что грядёт проверка из Министерства «по жалобам граждан», «хозяин» потребовал у своих подчинённых составить акт освидетельствования делянки таким образом, будто бы он вырубил 200 кубов древесины вполне законно. Лесничий и мастер опять не стали перечить. Но… сколь верёвочке не виться… На Салихова всё же нашли управу. Теперь на инспектора леса в Уфимском межрайонном Следственном отделе СУ СК России по Башкортостану заведено уголовное дело по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Решил взять натурой

Но это ещё не всё. Жажда наживы взяла своё и подтолкнула «специалиста-эксперта» ещё на преступление – покушение на получение взятки должностным лицом с вымогательством в крупном размере (п.п. «б», «в» ч.5 ст.290 УК РФ). Тут история более банальная. Некий Петров вполне законно приобрёл делянку в лесничестве и пригласил для освидетельствования уже известную троицу – Бурумбаева, Мурсалимова и Салихова. При проверке были выявлены кое-какие нарушения, которые можно легко устранить. Но «эксперт» тут же смекнул, что на этом инциденте можно хорошо разжиться. «Вознаграждение» с «лесоруба» за свою подпись он решил взять «натурой», то есть кабелем в 5 километров, необходимый ему для строительства. Петров должен был привезти требуемое в течение 10 дней. Кабель стоил 140 тысяч рублей, что предпринимателю было не по карману, и он не уложился в указанный срок. «Тогда, – пригрозил Салихов, – с тебя ещё труба в 6 метров и лист железа!». Чувствуя, что попадает в долговую яму, Петров также направил свои стопы в Министерство лесного хозяйства.

Буквально на днях Салихову было предъявлено обвинение. Как прокомментировал заместитель руководителя УМСО СУ СК России по Башкортостану Рим Ялаев, инспектор Минлесхоза свою вину не признаёт. Ущерб, нанесённый им незаконной вырубкой леса, оценивается в 1 179 178 рублей.

Халатность или укрывательство?

Остался невыясненным вопрос: а что же Министерство лесного хозяйства? Первые жалобы на инспектора поступили ещё в 2010 году, причём – коллективные. Чиновники не отреагировали. А ведь их подчинённый украл леса более чем на миллион рублей! И осмелевший вконец (так и просится слово «обнаглевший») «эксперт» в следующем году принялся за вымогательство. Не отреагировали или укрывали преступление? Во всяком случае, уголовное дело завели, когда жители района обратились в Следственный комитет непосредственно.

В прошлом году Министерство лесного хозяйства РБ выручило 120 млн. рублей за оказание государственных услуг, которые должны были предоставляться бесплатно. Граждане платили буквально за всё – за проведение лесных аукционов, заключение договоров купли-продажи древесины, составление технологических карт, и деньги немалые. Это нарушение выявила Прокуратура РБ. В начале июня 2013 года правоохранители провели обыски в Минлесхозе, в администрации Караидельского района и Караидельском лесничестве. Всё началось с иска одной бизнесвумен в Арбитражный суд РБ: её не допустили к торгам по заготовке крупной партии древесины в Караидельском лесничестве. Суд встал на сторону предпринимателя. В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РБ провели проверку и выявили ряд грубейших нарушений в Министерстве. По результатам проверки в Следственном комитете России по РБ возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Минлехоза Башкирии, Караидельского лесничества и администрации Караидельского района. 17 ответственных чиновников Минлесхоза Башкирии привлечены к дисциплинарной ответственности. Так что Министерству недосуг заниматься «мелкими» жалобами. Чего же пенять на Салихова? Он равняется на своё руководство.

P.S. Имена изменены, поскольку уголовное дело только что принято к производству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2013 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх