// // Кто и зачем на самом деле создаёт информационные предпосылки разжигания межнациональной розни в нашей республике

Кто и зачем на самом деле создаёт информационные предпосылки разжигания межнациональной розни в нашей республике

384

«Стреляя» в лидера РПНУ, «попасть» в президента

В разделе

14 мая сего года на авторитетном сайте международной информационной группы «Интерфакс» был опубликован доклад Института национальной стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье». Светила науки, не удосужась проверить информацию, непонятным образом поступившую к ним, абсолютно голословно, не исследовав действительное положение дел и не располагая фактами, в свой «фундаментальный научный труд», вставили пример из Башкортостана. Ситуацию в республике признали, в принципе, аналогичной татарстанской, но отметили «интересную трансформацию национализма». Мол, раньше был «национализм власти», сейчас – «национализм оппозиции». При этом в роли центра притяжения неких национальных оппозиционных сил назвали лидера молодой политической партии «Российская партия народного управления» Альберта Мухамедьярова. Естественно, мы захотели выяснить, что же происходит на самом деле, кто стоит за этим спектаклем и узнать мнение «главного героя» материала.

Предыстория

Всё началось с выборов в Горсовет, когда группа молодых, объединенных своей программой людей, бросила вызов партии власти и существовавшей отлаженной системе прохождения в Совет исключительно лояльных местной власти и президенту кандидатов. Власть понимала: если А.Мухамедьярова и его единомышленников допустить до процесса голосования, то исход будет не в пользу «команды Хамитова». Были приложены все усилия, чтобы спорным решением суда, кандидатуры не марширующих в общем строю снять за день до выборов. Однако эта «неудача» не остановила амбициозного бизнесмена, и уже менее чем через год он создаёт уникальную в масштабах России федеральную политическую партию «Российская партия народного управления», единственную, центр которой находится не в Москве, а в нашей родной республике.

То в прошлом, но и нынешняя деятельность Мухамедьярова не нравится многим местным чиновникам. Чего стоит проект партии народного управления «Стань депутатом», который преследует цель сильно освежить застоявшуюся «кровь» нашего Курултая.

Вернёмся к докладу и попыткам обвинить председателя партии в экстремизме.

Первое действие

17 марта в Уфе состоялся митинг в поддержку Фанзиля Ахметшина. А 22 марта на интернет-сайте http://journalufa.com/ появилась статья, в которой, в частности, утверждалось, что Мухамедьяров решил «повоевать со структурами по борьбе с экстремизмом». Это он, якобы, организовал митинг в защиту бывшего активиста Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина, по их утверждению, проходившего обучение у моджахедов в Сомали, (заметим, заявку на митинг подавала Альмира Жукова). И якобы, это мероприятие широко освещали СМИ, принадлежащие Мухамедьярову. В считанные минуты рейтинг «Уфимского журнала», идейным вдохновителем которого является действительно судимый за экстремизм господин Орлов, вознёсся до небес, число посещений зашкаливало. Второй такой подъём «Уфимский журнал» пережил после выхода упомянутого доклада. На А.Мухамедьярова обрушился шквал обвинений, злорадных безапелляционных высказываний. А комментаторы на содержании, тролли и подконтрольные блогеры обращали свои страдальческие взоры к силовым структурам и вопрошали: ну чего же вы смотрите, до каких пор это может продолжаться? Долго Мухамедьярову ходить безнаказанным?

Я, как журналист, более десяти лет сотрудничающий с УФСБ России по Республике Башкортостан, знаю, что работы у сотрудников этого ведомства – выше крыши. Это международный наркотрафик, бандформирования, терроризм и, конечно же, экстремизм... Скажем, совсем недавно были задержаны лица, причастные к международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», которые готовили теракт в Москве. «Вели» оперативники ФСБ этих завербованных исламистов еще с 2010 года, когда они отправились на военную подготовку в зону Афгано-Пакистанской границы (в одном из близжайших номеров наша газета расскажет об операции подробнее). Так что этой серьёзной правоохранительной структуре есть чем заняться, им некогда выступать в роли «орудия возмездия» в таких вот, высосанных из пальца конфликтах в угоду пусть и больших начальников.

По теме

Второе действие

Попытки очернить председателя партии РПНУ различного рода статейками в жёлтых изданиях или сайтах-помойках предпринимались неоднократно, но не приносили желаемого результата. И тут в чьей-то голове рождается «гениальный план» – обвинить А.Мухамедьярова в экстремизме. Когда говоришь, что украл – необходимы конкретные аргументы, когда говоришь, что обманул – опять нужны «вещественные доказательства». А тут очень легко: сказали, причем устами «учёных мужей», и пусть теперь докажет правдоискатель, что он «не верблюд».

Обвинения выдвинуты серьёзные, потому мы решили предоставить возможность высказаться по этому поводу самому Альберту Мухамедьярову.

– Альберт Радикович, доклад Института национальной стратегии вышел в большом количественном формате как в федеральных, так и в республиканских СМИ. В нём говорится, что вы, по сути, являетесь в Башкортостане спонсором националистических и экстремистских движений. Как можете это прокомментировать?

– Безусловно, я читал этот доклад и считаю, что он имеет заказной, дискредитирующий характер. Хочу остановиться на трёх моментах.

На 14-й странице чёрным по белому написано: «ранее судимый предприниматель Альберт Мухамедьяров». Юридически судимым является человек, осуждённый по приговору суда. Причём, только тогда, когда приговор вступил в законную силу. Действительно, в отношении меня возбуждались уголовные дела, но виновным меня никогда не признавали, нет обвинительного приговора суда и тем более – наказания. Видимо, в институте так безоговорочно полагались на «первоисточник», что даже не затруднились проверить этот факт. Читаем далее: «Ориентируясь на поддержку «старых элит», Мухамедьяров взял курс на альянс с башкирскими сепаратистами и «кланом Рахимова», что может привести к усилению националистического вектора…». По сути меня связали с экс-президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, и нас вместе уже – с экстремизмом и национализмом. Как бы то ни было, Рахимов простоял «у руля» двадцать лет, и никаких «уголовных» претензий к нему нет. Кроме того, он недавно посещал Сочинскую конференцию и имел многочасовой разговор с Путиным. Не думаю, чтобы президент России вот так тепло беседовал бы с экстремистским или националистическим лидером. А если Рахимову повесили такой ярлык, то, значит, поставили под сомнение и репутацию главы государства? К тому же после выхода статьи Полпред ПФО Михаил Бабич по поручению президента РФ также встретился с Рахимовым. Стал бы он разговаривать с первым президентом республики, если бы тот был связан с экстремистами-националистами? Или же в гости к Рахимову пришли бы оперативники ФСБ? Ответ, думаю, очевиден.

Третий фрагмент доклада, с которым я категорически не согласен, – на 20-й странице. Здесь я выступаю как «спонсор националистических группировок» и «был замечен в поддержке региональных экстремистов». Что значит «был замечен»? Проходил мимо супермаркета и был замечен полицией? Лучшие умы института, щёлкая как орехи, оперируют такими неологизмами, как «региональная этнократия» и тому подобное, и не могут подобрать простого ясного слова. Однако читаем дальше. «Прошедший… митинг протеста «против притеснений мусульман»… был инициирован избирательным штабом Мухамедьярова и создаваемой им партией... и широко освещался СМИ, принадлежащими предпринимателю». Митинг нашими СМИ не освещался. Да, журналистов «РЕН-ТВ» пригласили сделать сюжет, и они выехали, ведь это их работа, любой митинг – тема для репортажа. Но редактор, просмотрев отснятый корреспондентами сюжет, осознал возможные последствия и не пустил в эфир. Нигде на наших информационных ресурсах митинг даже не упоминался. Но каким-то образом ролик оказался в ютубе, моментально его выхватил оттуда «Уфимский журнал» и поставил себе на сайт. Наша техслужба этот ролик периодически удаляла, но его упорно возвращали. Так что в данном случае имеет место попытка дискредитации работы журналистов. Чтобы лишить возможности спекулировать на эту тему наших недоброжелателей, мы тут же, 26 марта, обратились в УФСБ с заявлением и инициировали проверку на причастность меня к участию в экстремистской деятельности, и в случае, если это подтвердится, просили возбудить против меня уголовное дела. От ФСБ по РБ мне уже пришёл ответ, в котором говорится, что каких-либо данных, свидетельствующих об осуществлении мною экстремистской деятельности, не имеется, а значит, нет и основания для проведения в отношении меня доследственной проверки.

По теме

Таким образом, компетентные правоохранительные органы отрицают мою причастность как к этому митингу, так и к любой экстремисткой деятельности. Естественно, нет и никакого финансирования. Как нет и «избирательного штаба», по той простой причине, что не объявлены ещё выборы.

– Но все-таки, как говорится, нет дыма без огня…

– Отвечу так: буквально на днях под 46-й строкой в Минюсте появилась новая партия – Российская партия народного управления. Мы получили возможность баллотироваться в любые органы власти. Как вы думаете, разрешили бы нам зарегистрировать партию, если бы она занималась противоправной деятельностью? Вся наша работа, в том числе и деятельность СМИ, ведётся в рамках закона, на нас «не висит» ни одного иска – о клевете, о нарушении чьих-либо прав и т.д. Мы умеем уважать закон.

Я считаю, что авторов доклада умышленно ввели в заблуждение сотрудники администрации президента Башкортостана, потому как именно они отвечают за ситуацию в республике в области межнациональных отношений. Почему я говорю – умышленно? Все, включая инициаторов этой возни вокруг моей персоны, и так знают и понимают, что я не экстремист и экстремистской деятельностью никогда не занимался. Я думаю, истинные причины запрятаны гораздо глубже. Конечной целью статьи была дискредитация президента РБ. Не случайно после выхода статьи Хамитова срочно вызывают к Путину. Как известно, президент России считает безопасность страны первоочередной задачей. Думаю, Рустэму Закиевичу объяснили, что попытка окружения президента РБ разжечь огонь национализма и экстремизма там, где его нет, может плохо закончиться для самого президента Башкортостана.

– Остаётся выяснить, так кому же это нужно?

– Убеждён, президент Башкортостана Рустэм Хамитов к этому не причастен. Именно он отвечает за ситуацию в республике, и говорить на федеральном уровне, что у него здесь процветает национализм и экстремизм, по меньшей мере, было бы глупо. Полагаю, это произошло без его ведома и согласия. По моему мнению, конечной целью этой статьи является именно дискредитация Рустэма Хамитова как главы республики, и заказчики находятся в ближайшем его окружении. Они пишут сценарий лживой реальности, где президент не управляет ситуацией: бардак, национализм, экстремизм. Силовые структуры, такие, как ФСБ, МВД, выходит, тоже плохо работают.

– И всё же почему именно – через вас? Зачем нужна была направленная против вас лично провокация?

– Так уже заведено у грязных политиков – ничего в лоб, удары наносить исподтишка, изображая преданность тому, кого пытаются нокаутировать. Президенту РБ можно объяснить, что эта статья наносит «имиджевый нокаут» мне. Меня преподносят как главного оппозиционера республики, который якобы в погоне за властью не гнушается ничем. Мои попытки отстаивать интересы народа выворачивают наизнанку и подаются президенту и общественности как моя попытка дестабилизировать обстановку в республике. Внимание главы республики переключается на «экстремиста, нарушителя покоя»… И мне очень жаль, что сам Рустэм Закиевич, неоднократно указывая на «необходимость конструктивной критики власти», в то же время поддаётся на провокации со стороны своего ближайшего окружения. А там этого и добиваются: убрать политического конкурента в моём лице и, полагаю, провоцировать постоянную нервозность (именно в этом состоянии совершаются ошибки) президента.

Послесловие

Удивительная оперативность, с которой доклад вышел на сайте ИА «Башинформ» и в газете «Республика Башкортостан» – основных проводниках информационной политики аАдминистрации президента Республики Башкортостан, позволяет серьёзно задуматься над словами Альберта Радиковича. И даже оправдательные слова пресс-секретаря президента РБ А. Валиева о том, что авторы доклада существенно переоценили масштабы этнорелигиозных угроз в Башкирии, и что исследователи подошли к оценке ситуации формально, воспринимаются в этом контексте не убедительно. Если учёные не правы, зачем практически полностью перепечатывать их научные «изыскания», посвящённые лидеру РПНУ? Зачем вообще вспоминать про доклад, в котором дана, по сути, негативная оценка действующей власти и правоохранительных органов, как не способных управлять ситуацией в республике? Почему не отправить авторам доклада требование опровержения недостоверных сведений? Не подать в суд, в конце концов? Почему это не делает администрация президента, а всем этим занимается Мухамедьяров? Именно он подал заявление в ФСБ, с просьбой проверить достоверность обвинений, содержащихся в докладе, именно он подал иск в суд на авторов этого странного труда за распространение недостоверных сведений.

И почему республиканские СМИ, не отличающиеся инициативностью в размещении критических материалов о проблемах республики, о коррупции среди чиновников, в сфере ЖКХ, в медицине, в образовании, с таким рвением взялись тиражировать заведомую ложь? Тут не нужно быть сильным аналитиком – всё ясно как божий день: к власти рвутся, за власть держатся те, кому и авторитет Хамитова, и активность Мухамедьярова, что кость в горле. Цель одна – дискредитировать и того, и другого. И тут все средства хороши, а все средства массовой информации – в помощь. А то того и гляди, к предстоящим выборам Мухамедьяров придёт с сильной командой из представителей народа да и подвинет тех, кому хорошо в своих креслах. Вот и решили заранее подсуетиться. А когда придёт время, можно будет опять, нарушая законы, нагло снимать этих искателей правды, проводников народных интересов с предвыборной гонки. Если сунутся в суды, можно размахивать вот этими грязными статьями и оправдываться: «Боремся с экстремистом и его командой».

Так хочется верить, что народ наш достаточно мудр и понимает, что это дешёвый, но многоактовый, вопреки жанру, фарс…

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2013 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх