// // История одного обмана

История одного обмана

643
В разделе

Своё письмо в редакцию я хотела назвать «история одного преступления», а иначе как определить запланированное уничтожение культурного наследия старой Уфы – многострадальной бани по улице Чернышевского,121, любимой и почитаемой горожанами? Баня была единственной в своём роде, сюда приезжали со всех концов столицы. А как уютно, как комфортно здесь себя чувствовали мы, любители попариться! Оно и понятно: строение уникальное – с толстыми стенами, тёплыми полами, с кладкой на растворе, замешанном на яичных желтках (об этом мне очень давно поведала дочь каменщика, 150 лет назад возводившего стены).

Баней в последнее время заведовала Т.Г. Аликина, поддерживая её в идеальном состоянии, изыскивая средства для ремонта из доходов бани, которая открывалась для посетителей с 8 часов утра, а не с двух, как это сейчас принято в «моечных заведениях».

Но около восьми лет назад наступили чёрные дни для нашей любимой Вахмянинской бани. В администрации города Уфы созрела идея возведения на этом месте гаражей. Как убрать, уничтожить здание? Признать его аварийным! И нашлась комиссия, которая эту аварийность узрела. Заведующая решила бороться за свою «кормилицу» – жители близлежащих улиц, полностью разделяя её возмущение, собирали подписи. И тогда всем миром и при поддержке журналиста А.А. Козлова мы баню отстояли, но ненадолго… Аликину отправили на пенсию, а вместо неё заместитель главы администрации города М.М. Галиуллин поставил своего человека – И.Х. Каримова, видимо, уже «просчитав ситуацию».

Некоторое время наша баня функционировала, а 13 апреля 2006 года я и ещё немало таких же, приехавших на Чернышевского помыться людей, стали свидетелями её закрытия. Своими глазами мы видели, как спецтехника, режет коммуникации бани. Мне и ещё другим посетителям «техслужба» объявила, что строение находится в аварийном состоянии, и все действия производятся, в первую очередь, из заботы о нас.

Вернувшись домой, я начала звонить во все инстанции. В конце концов меня адресовали к самому «компетентному» лицу и, надо полагать, одному из инициаторов этого произвола – заммэра Марату Галиуллину. Вначале он не понял, что разговаривает по телефону с организатором всего этого «шума вокруг бани», но затем сорвался на крик:

– Это вы создали весь этот «балаган»! Никто и не собирался сносить баню, это исторический памятник! Закрыта на ремонт!

Зачем же, спрашивается, тогда перерубать коммуникации?

Я написала в «Вечернюю Уфу», и через некоторое время в качестве ответа вышла маленькая заметка о том, что «баня будет отремонтирована и никто её сносить не собирается».

Все последующие годы я боролась за баню, собирала подписи, обращалась во все инстанции – боялась, что оставленное без охраны здание будет варварски уничтожено. В ответ же, куда бы ни писала, получала отписки всё от того же Марата Галиуллина. Мне ещё раз «посчастливилось» пообщаться с ним по телефону. Весь мой шквал вопросов он прервал язвительно:

– Не надоело писать?

Но я не сдавалась, ему, между тем, становилось всё труднее сражаться со мной в «эпистолярном жанре»: здание продолжало разрушаться, а за обещанный ремонт никто не принимался.

Год назад я написала очередное послание в администрацию президента. Что я получаю в ответ? «Письмо переправлено Галиуллину!». Ответного послания от него на этот раз я не дождалась. (Хотя по закону положено реагировать на любые обращения граждан, а копию ответа направлять в администрацию президента, в сектор писем). Звоню в администрацию, трубку берёт девушка – ведущий специалист. Долго не может понять, о чём речь, однако, даёт мне «мобильный» какого-то чиновника. Тот ехал в это время в машине – возвращался из командировки. И, конечно, не мог сказать что-то вразумительное, поскольку не имел перед глазами документов. Вот как у нас работают чиновники! Так и хочется вслед за Райкиным повторить: «Вы хорошо устроились, ребята!». И неплохую при этом получаете зарплату. И, понятное дело, в общественных банях не моетесь.

Спасибо газете, которая сказала своё слово в защиту лучшей бани Уфы, её ещё можно и нужно сохранить!

При этом хотелось бы, чтобы были наказаны люди, посягнувшие на исторический памятник, на то, что нам, уфимцам, бесконечно дорого.

Татьяна Кузнецова
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2013 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх