// // Администрацией Уфы в Орджоникидзевском районе запущен пилотный проект по очередному реформированию жилищно-коммунальных предприятий

Администрацией Уфы в Орджоникидзевском районе запущен пилотный проект по очередному реформированию жилищно-коммунальных предприятий

2003

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Администрацией Уфы в Орджоникидзевском районе запущен пилотный проект по очередному реформированию жилищно-коммунальных предприятий
В разделе

Выбор способа управления многоквартирным домом и управляющей организации – целиком и полностью за собственниками помещений. Согласно ст. 162 п. 8.2 Жилищного Кодекса РФ они сами на общем собрании выбирают УК. Но городские власти и не думали исполнять Постановление правительства РФ №75 и приказ министра ЖКХ РБ №07/06-222, передав дома под опеку назначенным управляющим организациям. Это можно проследить на примере жителей Орджоникидзевского района, уже несколько лет безрезультатно добивающихся от своей управляющей компании наведения порядка в правовых, финансовых и жилищно-коммунальных сферах.

1 апреля сего года администрация города решила ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» вывести из рынка с последующим банкротством, а вместо неё ввести вновь созданное ООО «ОЖХ (Объединение Жилищного Хозяйства) Орджоникидзевского района города Уфы».

ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» является управляющей компанией почти у 1200 домов. Понятное дело – жители её не выбирали. Тем не менее, надеялись, ждали ощутимых перемен. Но ничего не изменилось. Как стояли дома без ремонта, так и стоят, всё те же, «с потолка», суммы в квитанциях по квартплате, работа ЖЭУ не контролируется.

Уже несколько судов признали законность требований жителей Орджоникидзевского района к своему УЖХ и постановили возместить собственникам жилья завышенные суммы по квартплате. Много раз ответчиком было обещано сделать перерасчёт. Но долги всё растут, а у людей кончается терпение.

А долги немалые. С 2011 года по сие время к ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» было предъявлено двенадцать исков на сумму более двухсот миллионов рублей. Самый большой долг – «Баш РТС» на сумму 163 525 133 рубля, за тепло.

В марте нынешнего года по жалобам жителей многоквартирных домов на завышение платы за холодное водоснабжение на общедомовые нужды проведена прокурорская проверка. Управляющая компания ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» в 2012–2013 годах начисляла непомерную плату за ОДН. Жильцам дома №27 по улице Калинина она перекрывала фактическую более, чем на 68 тысяч рублей. То же самое ещё в десяти многоквартирных домах района. Перерасчёта пострадавшие так и не дождались. А он должен составлять более 690 тысяч рублей.

Ну как выкарабкиваться акционерам из ямы, которую они сами себе вырыли? Хочешь-не хочешь, голова заработает.

И тогда была придумана гениальная по изощрённости многоходовка, в которой управляющая компания «открытое акционерное общество» передает подведомственные дома «обществу с ограниченной ответственностью». ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района» должно переподрядить ныне действующие ЖЭУ и перезаключить договоры по управлению и эксплуатации домов с председателями домкомов на основании решения собрания жильцов. Предыдущую УК – ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района Уфы» – по сведениям неофициальных источников, планируется объявить банкротом и ликвидировать. Долги обнуляются, обязательства списываются, новоиспечённая компания начинает работу «с чистого листа».

Вот так в структуре ЖКХ можно ловить рыбку в мутной воде. И раньше в городе применялись подобные схемы по замене управляющих компаний, где решения собрания жильцов дома фальсифицировались или попросту отсутствовали. Дворники и сантехники обходили жителей и обманным путём, не раскрывая сути, собирали подписи. На их основе составлялись фиктивные протоколы с поддельными подписями жителей.

То же происходит и сейчас. Сотрудники ЖЭУ пытаются через председателей домовых комитетов назначать собрания жильцов. Мотивируют это тем, что идёт реорганизация управляющей компании ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» и необходимо подписать новые договоры на управление и эксплуатацию дома.

По теме

Новый договор представляет собой хитрую форму оболванивания жителей. По его условиям директор ООО «ОЖХ Орджоникидзевского района» господин Гилязов, ранее являющийся директором управляющей компании ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района», больше не связан с поставщиками коммунальных услуг и долгами перед ними. Вся ответственность по заключению договоров и последующее их выполнение лежит теперь на председателях Советов многоквартирных домов, а где их нет, на подписавшем договор жильце. Себе же Руслан Альбертович оставляет работу по «содержанию жилья и текущему ремонту», то есть, бесконтрольному расходованию средств, как это делалось и прежде.

Ещё не получив на конкурсной основе статуса Управляющей компании, Руслан Гилязов проводит общедомовые собрания. По словам жителей района, его представители неожиданно появляются в доме, в авральном порядке собирают жильцов – сколько смогут. И за несколько минут, доведя до десятка человек информацию о «новых благах», принуждают расписываться в уже приготовленных бланках договора.

Пока жители района держат оборону – изгоняют «засланцев», пишут жалобы в прокуратуру, обращения к властям, требуют встреч и объяснений.

Вопросов и претензий много. В «Открытом обращении к президенту Хамитову от жителей Орджоникидзевского района Уфы» они изложены попунктно. И самый важный – кто после ликвидации ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» будет отдавать жителям незаконно собранные деньги?

22 марта на совещании республиканского актива ЖКХ было сказано, что 98 процентов жителей Уфы добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Почему же ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» решило объявить себя банкротом? Куда и на что потрачены деньги населения?

По Постановлению правительства РФ №75 «О порядке проведения органами самоуправления открытого конкурса по Управляющей организации для управления МКД» в конкурсе может участвовать управляющая организация, у которой общая площадь помещений не превышает сто тысяч квадратных метров. Почему ОАО УЖХ районов имеют в обслуживании до двух миллионов квадратных метров жилья? Не по этой ли причине процессы становятся неуправляемыми и, как следствие, падает качество работы?

Судя по всему, вновь созданное ОЖХ приберёт к своим рукам и накопленные на счетах домов средства для текущего ремонта.

А тяжкое бремя финансовых затрат целиком и полностью ложится на собственников жилья. За счёт неуклонно растущей квартирной платы кормятся целых четыре структуры: все ООО ЖЭУ, все управления жилищного хозяйства районов, Муниципальное бюджетное учреждение УЖХ города и МУП ЕРКЦ – единый расчетный кассовый центр, собирающий с собственников деньги.

Инициативная группа жителей Уфы после неоднократных обращений к президенту Хамитову добилась приглашения для личной беседы с руководителями структур сферы ЖКХ . 24 апреля в приёмной администрации города были высказаны все претензии к системе жилищно-коммунального хозяйства города и заданы наболевшие вопросы. В результате решено составить по каждому дому дефектную ведомость и разбираться со всеми проблемами отдельно. С тем и ушли ходоки. Прошёл уже почти месяц. Дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Российская партия народного управления совместно с общественной организацией «Право народа» взялись помочь жителям района в их противостоянии. В государственные инстанции были разосланы письма и запросы, составлен юридически грамотный договор, полностью отвечающий требованиям собственников жилья. На неоднократные приглашения инициативной группы откликнулся директор Руслан Гилязов, успевший сменить вывеску над своим креслом. Сам не пришёл, отправил начальника производственного отдела Марата Хабибуллина, которому и пришлось отдуваться за грехи бывшего руководства. Прямо скажем – не подготовился представитель ОЖХ к встрече. Ни на один вопрос не сумел внятно ответить. Но председатель общественной организации «Право народа» Рамзиль Латыпов помог разобраться в хитрой схеме прикарманивания денег.

В результате было решено не подписывать договор, предложенный ОЖХ. Марат Хабибуллин был не готов и к этому разговору.

А жители решили действовать кардинально – пробиваться на приём к прокурору республики Андрею Назарову. Они надеются, что РПНУ совместно с общественной организацией «Право народа» достучится до нового прокурора, и действия уфимской администрации и ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района города Уфы» пройдут проверку на законность.

Это беда не только района, но и всей страны в целом. Власть, породившая многоголовое чудовище ЖКХ, ни за что не даст в обиду своё ущербное дитя. Бывшие муниципалы – ЖЭКи и УЖХ –не так давно превратились в ООО и ОАО, получив карт-бланш в проворачивании сомнительных сделок. И, как следствие, в ходе проверок контролирующих органов выявляется массовая подделка протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Находясь под административной и финансовой «крышей» местной власти, управляющие организации не заинтересованы в качественной работе. Как говорится, «своя рука владыка»?

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2013 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх