// // Башкирским чиновникам снова не удалось безнаказанно присвоить муниципальные земли

Башкирским чиновникам снова не удалось безнаказанно присвоить муниципальные земли

871
В разделе

В Башкирии разгорелся очередной скандал из-за незаконной передачи муниципального участка земли и соответственно подделки документов с использованием служебного положения одним из руководящих чиновников.

На этот раз 58-летний глава Заимкинского сельсовета Дуванского района Башкирии попался на злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Сельский чиновник, видимо, не смог устоять перед выгодой, как и ряд других районных глав республики, и под «шумок», по устоявшейся схеме, оформил подложную выписку из похозяйственной книги о наличии права пользования участком. Счастливым обладателем земли в экологически чистом районе республики стал житель Свердловской области, который для начала самовольно построил дом вблизи реки на территории Заимкинского сельсовета, а потом решил «это дело» оформить.

Для этого в апреле прошлого года он обратился к главе сельсовета, который поймав «птицу счастья», оформил справку, а обладатель имения зарегистрировал право собственности на землю.

По данным следствия, общий ущерб нанесенный главой района составил 119 тысяч рублей, а чиновник, ко всему прочему, еще и существенно нарушил права и законные интересы граждан, имеющих право на получение земельного участка на территории района. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что подобные сообщения о произволе чиновников и об их перетасовке муниципальными землями в уходящем году увеличились вдвое, и все действуют по одной и той же схеме: поддельная выписка из похозяйственной книги, а затем регистрация участка на право собственности. Например, именно за эти махинации бывшего главу Макаровского сельсовета в Ишимбайском районе Башкирии признали виновным по статьям «Мошенничество», «Служебный подлог» и «Растрата». За свои деяния предприимчивый чиновник заплатит более 500 тыс. рублей.

В 2010 году сельский глава подделал выписку из похозяйственной книги о наличии у своей жены права собственности на земельный участок. Этот «липовый» документ супруга главы сельсовета предоставила в Росреестр, без проволочек получив регистрацию о наличии у нее 26 соток земли в селе Макарово. Рыночная стоимость участка составила более 300 тысяч рублей. Кроме того, заботливый чиновник позаботился и о «трудоустройстве» любимой супруги. С 2012 по 2014 годы она номинально была техническим работником администрации сельского поселения, но ее работу выполнял другой человек, а зарплату получала она. За полтора года фиктивной работы женщина незаконно получила более 200 тысяч рублей.

Суд постановил взыскать с главы сельсовета все незаконно полученные средства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2018 15:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх