// // «Мы ещё раз призываем к диалогу», – обратились участники митинга против строительства «Кроношпана» к президенту РБ

«Мы ещё раз призываем к диалогу», – обратились участники митинга против строительства «Кроношпана» к президенту РБ

1186

Посадить дерево в Бирске, отравить народ в Уфе

4
В разделе

2000 уфимцев на санкционированном митинге в субботу, 14 сентября, в который уже раз выступили против строительства завода «Кроношпан», а также выразили своё несогласие с прошедшими выборами. На площадь перед Дворцом культуры «Химик» пришли представители региональных отделений политических партий, участвовавших в выборах в Госсобрание республики, активисты протестного движения против строительства деревообрабатывающего завода и жители Уфы. Люди надеялись на откровенный разговор с властью. Но в это время президент республики Рустэм Хамитов вместе со своей командой праздновал победу на объявленном в Бирске Дне «Единой России», приуроченном к предстоящему 350-летнему юбилею города.

– Мне очень приятно быть в старинном Бирске. Здесь хорошая погода, хорошее настроение, хороший праздник, – обратился он к собравшимся на главной городской площади бирянам и затем вместе с девочкой Ляйсан, умницей и отличницей, посадил яблоньку сорта «Башкирский изумруд». Глава Башкортостана с юными бирянами вёл себя по-отечески трогательно: ознакомился с творчеством ребят на научно-практической конференции «Сады нашего детства», похвалил их работы в декоративно-прикладном конкурсе. Учащиеся, в свою очередь, провели для руководителя республики экскурсию по территории дендропарка. Здесь же угостили его фиточаем, разными сортами яблок.

Идиллия, рождающая вопрос: что же вы, уважаемый Рустэм Хамитович, уфимских детей не любите? Они ничуть не хуже. Тоже неплохо учатся, танцуют, рисуют и лепят. Им не хватает вашего президентского внимания. Или они в чём-то провинились? Может, в том, что их родители не очень лестно отзываются о республиканской власти, устраивают волнения с этим самым «Кроношпаном»? Так ведь не Бог весть чего просят: чистой воды, свежего воздуха. И чтоб дети не болели.

«Такой президент не нужен»

15 сентября около сотни женщин с колясками и детьми на руках, а также отцов, дедушек и бабушек вышли протестовать против завода-убийцы. Они скандировали: «Нет промзоне в Уфимском районе!». Вот что говорили участники марша матерей:

– Рустэм Закиевич, ну не надо ставить этот завод возле наших домов, возле наших детей! Постройте его где-нибудь в другом месте!

– Я не хочу, чтобы жёлтый снег зимой и грязный дождь летом падали на мой огород. И чтобы дети ели ягоды, выросшие там.

– Я не хочу, чтобы мои правнуки умирали!

– Мы хотим, чтобы президент нас просто пожалел…

Так почему президент их не слышит, может, ему «заморочили голову», так сказать, ввели в заблуждение?

Рустэм Хамитов почему-то считает, что, в принципе, история с «Кроношпаном» и яйца выеденного не стоит – её заказали политические противники, которые проживают «не в Уфе и не в республике». А народ – лишь разменная монета. Один из активистов «Анти-Кроношпана»» на митинге зачитал слова президента РБ о заводе: «В Башкирии никогда не будет строиться экологически грязное производство. «Кроношпан» – это обычное лесоперерабатывающее предприятие, не химическое. Грязных экологических производств сейчас построить невозможно в принципе. И когда создаётся шумиха, что эти предприятия повлекут за собой страшные последствия для окружающей среды, это не более чем игра на чувствах людей. Я уже сказал, что за этим стоит борьба корпораций, конкурентная борьба. Суммарные выбросы в атмосферу, которых с каждым годом становится всё больше, в 20-25 раз превышают выбросы предприятия. Не развивать промышленность мы не имеем права. В РБ ежегодно выбрасывается в атмосферу 1 миллион 100 тысяч тонн загрязняющих веществ. Сегодня главным загрязняющим фактором является автомобиль. Но никто же не требует остановить их покупку!».

Основательного, непредвзятого разговора так и не состоялось. Людям приходится гадать – кто настраивает против них президента. Многие высказываются весьма категорично:

По теме

– Глава республики один решил за город, что заводу быть! Хамитов – не наш президент. Мы его не выбирали, его назначила Москва. Если он на сегодняшний день не защищает права граждан, считаем, такой президент нам не нужен.

«…Иначе, как «цирком» не назовёшь»

Перед началом митинга я познакомилась с двумя молодыми людьми – Евгением и Анной из Инорса, они пришли поддержать протестантов. Евгений – дипломированный юрист. Он человек не публичный, поэтому поделился своими соображениями не с трибуны – только в разговоре со мной.

– Нам не повезло с местом проживания. Уфа входит в пятёрку самых грязных городов России, а тут ещё – этот завод. У меня мать – не пила, не курила, вела здоровый образ жизни, правильно питалась. И, едва дотянув до пенсии, умерла от рака. Бабушка тоже скончалась от рака, и много знакомых. Есть однокурсники, которые не дожили до 30-ти… Помню, ещё школьником я выходил на пикеты против завода поликарбонатов в 1989 году. Мы расклеивали листовки «Ах, ты, гад, поликарбонат». Завод всё-таки был построен, и носит название «Полиэф». Сейчас он убыточен, но закрывать его не собираются. Фенольную трагедию прекрасно помню. И то, как 11 апреля 1990 года люди, взявшись за руки, стояли цепочкой вдоль всего проспекта – восемь километров. Так неужели нас надо отравить, чтобы поднялись все? «Химпром» планируют закрыть, но территория пока не убрана, вся гадость продолжает течь в Шугуровку, а потом в Уфимку и – в водозабор. Почему тогда в той же Новой Александровке не построить «Кроношпан»? Зачем его ставить прямо на водозаборе? В Шакше нет очистных сооружений, вся отрава сразу попадёт в воду.

– Евгений, нам говорят про новые технологии на «Кроношпане». Может, всё-таки мы преувеличиваем опасность?

– Эту технологию я знаю хорошо, ничего нового. Древесина обрабатывается всё тем же фенолом: феноло-формальдегидной смолой. Её испарения очень вредны. А теперь представьте, что мы будем пить и чем дышать, если остатки формальдегидной смолы станут стекать в реку, а облака опилок, как канцерогенная пыль, осядут в наших лёгких? Формальдегиды – это очень ядовитое сырьё. И раз их выдворяют из Англии, Австрии, вообще из цивилизованной Европы, то это – серьёзно. Мы и сейчас находимся в не очень хорошем положении. Регулярно по вечерам в районе кондитерской фабрики сильно отдаёт химией, даже гораздо сильнее, чем в Инорсе. Потому что трубы заводов стали выше, и теперь при северном ветре вредное облако накрывает ещё и южную часть города. А правительство не может даже выделить средства на датчики, фиксирующие выбросы.

– А рабочие места на «Кроношпане»? Шакшинцы получат работу…

– Вы слышали, что линия автоматизирована? Приедет пара-тройка иностранных специалистов, знакомых с этим производством, и станет заправлять на предприятии. У нас очень мало высококвалифицированных кадров: даже на пивзаводе работают ведущими специалистами люди из ФРГ и Чехии.

– Евгений, как вы знаете, на 10 октября назначены общественные слушания, которые пройдут в Александровке. Если и они не помогут, есть у нас ещё какие-то перспективы?

– Вообще, надо проводить референдум. Главный вопрос – зачем нам этот завод? Если продукция, как говорит Хамитов, пойдёт на экспорт, сам «Кроношпан» нам не принадлежит, тогда, действительно, зачем? Чужой завод производит продукцию для чужих, но – на нашей земле! С какой стати он будет нас «загонять в гроб»?

– В декабре мы отметим 20 лет Конституции РФ, в которой говорится, что высшая власть принадлежит народу, а высшим выражением власти народа является референдум, – продолжил мой собеседник. – Сколько за это время в республике проводилось референдумов? В 1994 году в Башкортостане спросили «волеизъявления» народа относительно частной собственности на землю. Был ещё референдум уфимский – относительно местного самоуправления: кто «за», а кто – «против». Причём завуалировали формулировку так, что даже я, сдавший кандидатский экзамен по конституционному праву, не смог докопаться до истины. Результатом народного опроса стало то, что у нас мэра города не выбирают, а назначают. У нас есть сити-менеджер, которого ставит президент Башкирии, и это называется «городским самоуправлением»! Так что вариант с референдумом – хороший, но может получиться так, как с выборами. Зеркальное отражение.

По теме

– А что вы скажете о выборах?

– Я предпочитаю театр, а не цирк, поэтому Курултаем не интересуюсь. То, что творилось 8 сентября иначе как «цирком» не назовёшь. Но голосовать ходил – на избирательный участок в институте имени Шолохова. Знакомые из деревни утверждают, что у них явку нарисовали вообще под 90 процентов, хотя в действительности на участки пришли меньше 10. Если уфимцы аполитичны, то там – тем более. От районов баллотировались люди, которые даже по карте не найдут, где это место географически расположено. Кандидаты в депутаты из Москвы, Питера, Воронежа… Кто мог голосовать за этих людей? 70 процентов, как минимум, на выборы не пришли. Но большинство промолчали. А вот если бы на следующий день, хотя бы 10 тысяч уфимцев вышли на улицы с демонстрацией, тогда бы результаты были такими, как в Москве, либо в Екатеринбурге, где победил Ройзман. Но наши люди действительно устали. Когда вешают плакаты: «Мы – команда обновления» и объявляют, что опять уже единогласно избран председателем Госсобрания республики Толкачёв, то умрёт любая вера.

О растоптанной вере людей в честные выборы говорилось и на митинге 14 сентября.

«Вы бы хоть немного «шифровались»

Председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров заявил:

– Мы доказали, что на выборах нас обманывают. 70-80-90 процентов электората не пришли на избирательные участки. Просто разуверились в выборах, знают, что их обманут. Механизм подсчёта голосов изжил себя. Почему не ходят голосовать? Считают, что их голос ничего не решит. И всё же виноват не народ, а те, кто в приказном порядке занимаются фальсификацией. В ответе и полицейские, выгонявшие кандидатов в депутаты с участков.

На митинге выступили свидетели этого «выборного бесчинства». Те, кто сутки «воевал на участках», добиваясь соблюдения закона. Много говорилось о вбросах, подделках протоколов голосования, «карусельщиках», подобострастном поведении сотрудников правоохранительных органов.

Виктория Абдуллина, член УИК с правом решающего голоса от «Справедливой России», избирательный участок №111 Уфы:

– Фактически явились на голосование 500 человек, а нам дали на подпись протокол с численностью на тысячу больше. За кандидата от «Единой России» отдали голоса 170 человек, а нарисовали – 920. На нашем участке победила КПРФ в три голоса, но в протоколе победу одержали «единороссы». Вот таким образом у нас в республике выбирают! Те, кто не ходит голосовать, совершают большую ошибку, ибо их голоса приписывают «Единой России» и тем кандидатам, кого мы не хотели бы видеть в Курултае. Поэтому голосуйте и не отдавайте свои голоса никому!

Ольга Голубева:

– Я вместе с Абдуллиной была на этом участке, на базе средней школы №21. Я – член избиркома с правом решающего голоса от КПРФ, возмущена грубыми и циничными выборами. На этапе подсчёта голосов мы с Викторией пресекли попытку вброса испорченных бюллетеней кандидату от «Единой России» Ахмадинурову. Тогда остальные члены комиссии потребовали от нас подписать протокол, где Ахмадинурову приписали в пять раз больше голосов. Почему-то вскрылась «нелюбовь» к кандидату от РПНУ Юлии Загитовой, за которую проголосовали 64 человека. Это было неприкрыто, цинично и грубо, унижает нас, как граждан респуб-

лики. На этом участке голосовала как раз элита – улица Энгельса, Коммунистическая, творческие люди, мои пациенты (я – доктор). Может, и не стоит тратить наше время, бумагу, огромные средства? Всё равно председатель избиркома с секретарём нарисуют так, как им велено!

Елена Шадрина, член избирательной комиссии участка №367 по улице Миасская, 22:

– В день голосования на нашем участке «единороссы» набрали 71 голос, а КПРФ – 68. Наблюдатели спокойно уехали, а дальше председатель комиссии вызвала остальных членов с правом решающего голоса и сказала: «Явка была очень низкой, выборы могут признать недействительными, что может отразиться и на нас. (Видимо, имея в виду, что нас оставят без зарплаты). И она предложила нам подписать второй протокол, где «Единой России» добавили 705 голосов и немного – КПРФ.

По теме

Я отказалась подписывать.

Действительно, результаты выборов впечатляют. Так и хочется сказать: «Вы бы хоть немного «шифровались», господа! По результатам «нарисованных» выборов депутатов Госсобрания – Курултая РБ «Единую Россию» в парламенте будут представлять 91 из 110 депутатов.

Вместо ответа народу – «дать по зубам»

Председатель РПНУ Альберт Мухамедьяров высказал своё мнение по поводу выборного процесса не только в регионе, но и по всей стране:

– Наша первая инициатива на первом съезде партии – убрать слово «тайное» и поставить – «открытое», явное голосование. Для этого нужны изменения в Конституции РФ. Право граждан останется. Если человек боится, он может не пойти голосовать, но зато будет видно, какова явка.

По поводу ухода с политической арены Владимира Балабанова, лидер молодой партии заявил:

– Отставка главы администрации президента Башкирии Владимира Балабанова – это наша общая победа.

Ранее члены РПНУ разоблачили двух заместителей Балабанова, засняв их разговоры и факты подкупа с целью снятия новой партии с выборов в башкирский парламент. В ответ на вопрос, а согласованы ли такие действия с «шефом», по словам Аббаса Галлямова, снятого на видео, «он самодеятельностью заниматься не стал бы». Так что Владимир Балабанов ушёл в отставку «по собственному желанию», скорее всего, в связи с тем, что косвенно «засветился» в политическом скандале. Непонятно, почему так вольготно чувствует себя «герой» видеоматериала, заместитель главы администрации президента РБ Аббас Галлямов. В нарушении элементарной этики госслужащего он в социальных сетях, полемизируя с оппонентом, называет участников «Анти-Кроношпана» «лапотниками» и поучает:

«Есть закон – его и надо соблюдать. Никакая абстрактная работа с населением не заменит правовых механизмов. И даже сто митингов не заведут ситуацию в тупик. То, что движение «состоялось» – это твоя субъективная (и ошибочная, кстати) оценка. Как «состоялось», так и «расстоится». И этим «нескольким ста человекам» (на самом деле их несколько десятков) необходимо напомнить о существовании закона. Пусть вспомнят, что не в лесу живут, а в государстве».

Из уст Галлямова, обещавшего «задушить свободу слова» и готового к разным провокациям, лишь бы «вставить палки в колёса» РПНУ, эти слова звучат довольно странно. «Неужели вы думаете, я буду сочувствовать озверевшим мещанам из Дорогино?! Конечно нет!» – заявил чиновник в Facebook. Да уж, если у президента Хамитова такие «советчики», достучаться до него проблематично.

И всё-таки лидер протестного движения Павел Ксенофонтов с трибуны обратился к главе региона с предложением наладить диалог, а директору завода Ардашеру Курбаншо заявил, что жители близлежащих деревень всё равно не дадут заводу работать:

– Рустэм Закиевич, у нас гигабайты информации о том, что на самом деле экологи дали отрицательный ответ по оценке воздействия завода на окружающую среду. Вы его скрываете. Мы допускаем, что ваши подчинённые ввели вас в заблуждение. Поэтому ещё раз призываем вас к диалогу, наверное, это будет в последний раз. Господин Курбаншо, вы наверняка отличный предприниматель, но с Уфой вы ошиблись. Мы не дадим вам работать, даже если правительство «продавит» этот завод!

По правде сказать, не такой уж и «отличный» предприниматель этот представитель австрийской фирмы: всё норовит как-нибудь «прокатиться на халяву». Скажем, в начале 2009 года ООО «Егорьевск-Сервис» и ООО «Кроношпан» заключили договор, согласно которому какое-то время на складе хранился груз «Кроношпана», прибывший также откуда-то из-за рубежа. В конце концов, господин Курбаншо забрал свои «пожитки», не заплатив 677 тысяч рублей за хранение. Казалось бы, для такой «птицы» – сумма смехотворная, однако, он наотрез отказался рассчитаться, и «Егорьевск-Сервис» «стряс» с предпринимателя деньги через Арбитражный суд. Видимо, «потерянные» средства упомянутый господин решил компенсировать, подав иск в суд на двух активистов палаточного лагеря – Александра Ищенко и Александра Мельникова, требуя от них возместить 450 тысяч рублей. (Эти молодые люди заблокировали в августе своими автомобилями подступы к «Кроношпану»). Но протестанты не собираются сдаваться. Участник движения Дмитрий Николаев сообщил на митинге, что за последние три недели они «завернули» около ста фур, двигавшихся к строительной площадке. «Они везли стapoе оборудование со сгоревшего завода в Ливерпуле, при этом представители власти заявляют, что производство будет «современным и по-европейски экологически чистым», — сказал он. Комментируя иски «Кроношпана» в суд, Дмитрий предположил, что «это, по всей видимости, попытка запугать участников протестной акции. Но мы готовы свернуть палаточный лагерь только в том случае, если место строительства будет перенесено!».

Зря говорит Аббас Галлямов, поглощая устрицы (такие фото чиновник выложил в соцсетях), что митингующих – десятки. Движение растёт и даже выливается в устное народное творчество. На митинге Тамара Хабибуллина, представляющая Шакшу и Дорогино, прочитала стихотворение:

Наш башкирский президент

Осчастливил нас в момент,

Он купил у англичан

Нам в подарок «Кроношпан».

«Счастье будет, – говорит, –

От древесных этих плит».

А то мы сдуру, сгоряча

Из бетона, кирпича

Строим разные дома –

Видно мы сошли с ума.

А вот будет «Крношпан» –

Быстро выполним мы план!

Обеспечим всех жильём,

Древесно-стружечным при том.

Процветать день ото дня

Поможет вся его родня.

Ну и что, что год от года

Будет портиться природа,

И как сядешь ты за стол,

То почувствуешь фенол?..

Всякое действие встречает противодействие. «Кто с мечом к нам придёт…». Сердобольный Курбаншо решил освободить Европу от вредного производства и заработать на нашем здоровье капитал. Не выйдет. Люди настроены решительно. Компромисс ещё можно найти. Вот только пока власть отмалчивается. А окружение Рустэма Хамитова в лице самопровозглашённого душителя свободы слова и по совместительству заместителя руководителя администрации президента и вовсе угрожает активистам-антикроношпановцам: «Тем, кто хочет войны, надо дать по зубам!» И ещё: «Диалог возможен только с теми, кто умеет слышать, остальные пусть лаптем щи хлебают». Так ведь услышать бы! Этого-то и требует народ. Диалога!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх