Версия // Общество // Юрий Шевчук: Власти сложно жить при свободной прессе

Юрий Шевчук: Власти сложно жить при свободной прессе

2419

В этом году день города в Уфе был отмечен грандиозным событием: на ипподроме «Акбузат» состоялся концерт мега звёзд нашей музыкальной сцены Земфиры Рамазановой и Юрия Шевчука. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью Юрия для нашей газеты.

- Юра, настали такие времена, похлеще, я думаю, начала девяностых - с «предчувствием гражданской войны», общество политизировано, разделилось на лагеря, в воздухе пахнет кровью. Политики разных мастей пытаются притянуть на свою сторону знаковых людей. Тебя это коснулось?

- Со мной ситуация простая: художник обязательно имеет свой взгляд на происходящие события, он не привязан к мнению каких-либо политиков. У меня есть гражданская позиция, позиция художника, и я не примыкаю ни к каким партиям. Но я могу быть с теми, с чьей программой я согласен, чьи мысли созвучны моим, - не на пьедестале, не на трибуне, а на сцене. Есть внутренняя свобода и несвобода. Вот несвободные, не имеющие своего мнения и стоят стенка на стенку. Я же свободен в своём выборе. А то, что страну сейчас разрывает, это понятно. Но причины этому не только плохие, но и хорошие. Я стараюсь сейчас видеть во всём больше позитива: в стране проснулось самосознание, в стране вырастает личность, несогласная с общим мнением, вот эти личности и возглавляют группы своих сторонников, и это нормально, это рост гражданского общества. Я вообще мечтаю о том времени, когда у всех людей на Земле будет своё мнение - таким обществом нереально управлять. Властям абсолютно не нужно, чтобы, к примеру, Нияз Абдюшев и Юра Шевчук имели два противоположных мнения, живя в одной стране, вышагивая по одним улицам. Конечно же, нужно поднимать культуру понимания, толерантности и уважения чужого мнения. Этого нам пока не хватает.

- А это достижимо?

- Конечно, Европа за триста лет смогла повысить свою культуру, и у нас так будет, я верю в исторические процессы, они неизбежны, в этом и Гегель и Маркс по своему правы. Время исторически тащит нас к свободе личности, равенству всех перед законом, контролю гражданским обществом исполнительной власти и справедливости судов. Процесс очень сложный, наше нынешнее начальство под такое не заточено.

- Но ведь наше начальство оно ментально такое. В старинной китайской сказке правитель от вседозволенности превращался в дракона, но следующего за ним постигала та же участь, то есть «Дракон умер, да здравствует Дракон!».

- Мы только вчера с нашими общими друзьями говорили именно об этом, а ещё об отношении других стран к внешней политике России. Её ведь практически перестали уважать даже страны так называемого третьего мира, они чувствуют слабость России. Думающая, интеллектуальная часть наших людей привыкла подходить к геополитическим вопросам с точки зрения морали и этики. Но ведь в большой политике этого нет напрочь, там совершенно другие правила игры, там цинизм, прагматизм, голый расчёт, в общем, всё, что показывают в любом голливудском блокбастере, где по указанию президента мочат ни в чём не повинных людей. Это реально как для американцев, так и для нас. Да, мы живём среди множества миров, множества плоскостей сознания, человеческих отношений, и, конечно, политика, здесь я с тобой согласен, практически не оперирует морально-этическими понятиями. Это другой, непонятный нам уровень служения Отчизне, и на этом уровне люди могут идти на очень жестокие вещи, могут посылать людей на смерть. Я долго мучился вопросом - надо ли активно вторгаться в политические баталии, и сделал для себя простой вывод: никогда и ни при каких обстоятельствах я не смогу послать кого-то на смерть, а значит, я никогда не буду ни генералом, ни политиком. Лучше я сам пойду и сдохну, но никого на это не пошлю.

- Хорошо бы ещё, чтобы из тебя при этом не делали «знамя борьбы всех народов».

- А для этого и существует контроль гражданского общества, которого так боится наша власть, потому что ей будет очень сложно жить при свободной прессе, в свободном обществе, в котором все имеют своё мнение.

- Юра, ты в очередной раз увидел Уфу после недолгого перерыва, как она тебе сейчас?

- Внешне она очень сильно меняется, застраивается, расширяется, её уже трудно сравнивать с Уфой тридцатилетней давности, но опять не по-людски всё делается. Меня друзья возили по городу, показывали, что ещё осталось от старого, а что бульдозеры раскатали. Вот здесь та же история, что во всей России, дикий капитализм резвится! Дикий, потому что никакой культуры в нём нет, нет даже намёка на сохранение хоть какой-то памяти о прошлом. Пришли временщики, не думающие о духовности. Конечно, этому надо противостоять, защищать свои ценности. То, что строится «Уфимский Кремль» – это здорово, но ведь гибнет старина, которая ещё есть в Уфе. Обязательно надо сберечь то, что ещё осталось!

- Есть вопрос, который тревожит всех нас, твоих друзей: у тебя очень плотный график работы, постоянные гастроли по стране и за рубежом, работа на студии, репетиции, и конца этому не видно, хоть как-то удаётся отдыхать?

- Нет, Нияз, вот уже два года не отдыхал, устал очень, сейчас, после Уфы, мы поедем в Армению. Нас в первый раз пригласили с визитом дружбы на такой международный фестиваль. Будем Россию представлять. Будут артисты и с Украины, и из Прибалтики. Будем рубиться вместе со Жванецким, но он, как всегда, Одессу представляет - отдельно взятое государство.

- У тебя же дом в деревне, почему бы туда не съездить?

- Ну, пожалуй, вот сейчас ещё три концерта - и скорее всего, съезжу, начну писать новый альбом.

- Опять работа?

- А у меня по другому не бывает, если я три дня без дела, мне уже плохо, места себе не нахожу. Это уже такой выработался режим: вместо отдыха я меняю вид работы. Вот сейчас концерт - в основном «физика», а потом чисто творчество - за столом скрипеть пером. У меня после Америки был в феврале отпуск, так я восемь песен написал. Надо, конечно, учитывать, что группа ДДТ это двадцать человек с администрацией, и у всех папы, мамы, жёны, дети - человек сто наберётся. Мы же обязаны всех обеспечить.

- Ты говорил, что ещё три концерта, а где?

- Сразу после Армении благотворительный концерт в «Крестах».

- Эти твои выступления уже стали традицией?

- Я осенью там отыграл, и меня попросили сделать уже серьёзный рок-концерт в электричестве. Кстати, очень тяжёлая ситуация с сидельцами в стране. Правильно говорится: «От сумы, да тюрьмы не зарекайся». Представь, в России на данный момент сидит сто тысяч бизнесменов! Когда начали уговаривать власти сделать какую-нибудь амнистию, получили ответ, что там сидят сплошь фальшивомонетчики. Представляешь себе это – сто тысяч фальшивомонетчиков? Это что же, у нас в стране, оказывается, и денег настоящих нет? Бред какой-то. Я с начальниками тюрем общался, они говорят, что там люди по два года сидят под следствием, а потом их за недоказанностью выпускают. А что такое два года в тюрьме? Это потерянное здоровье! А следствие, которое плющит людей как танк, и никакого контроля над следственными органами практически нет! То же с судами и с прокуратурой. Очень много невинных людей в результате каких-то коррупционных схем, рейдерских наездов оказываются на нарах и просто гибнут там. Это же просто чудовищная ситуация. Я не говорю, конечно, о жуликах и бандитах, которых у нас всегда хватало, но ведь очень много невиновных.

- Да, помнишь, мы и раньше говорили о том, что жизнь верхних эшелонов власти течёт по другим законам…

- Знаешь, они так много кричат о патриотизме, о своём, таком плакатном. Настоящего патриотизма не понимают, а ведь это нежнейшее, тонкое чувство, которое простым людям доступно. Вот года два назад в одной маленькой стране, в Катаре, чуть не убили нашего посла, и наша страна промолчала. Вот и патриотизм, вот и гордость. У нас всегда так, или неадекватность почти ко всему внешнему миру, или поиски врагов внутри страны. А зачем? А потому что с этими вымышленными врагами легко бороться, а вот с реальными опасностями гораздо сложнее. Я не вижу каких-то серьёзных тактических и стратегических мыслей у нашего государства и о будущем нашей страны. Понятно, что легче держать народ в узде, пугая его мифической внутренней угрозой, пятыми колоннами. А главная беда нашего правительства, что оно совершенно не имеет никакого гуманитарного образования, а это ведь главное для любого человека. Только гуманитарное чувство воспитывает человека, личность. У нас недавно был концерт в Вологде, там поставили памятник Рубцову у знаменитой «стекляшки». Вот тебя вспоминал, твои вологодские песни, наши поэтические вечера. Так вот этого, таких вечеров, у наших начальников нет, к сожалению. Поэтому они себя и ведут так убого - только голый расчёт. Вот и образование в стране из-за этого падает, что им не ведомы эти пространства.

- Но ведь хочется верить в какой-то позитив

- Конечно, вот я, бывая в Германии, в Америке, всегда говорю, что им-то унывать можно, а нам - ну никак нельзя, мы выживаем на выстраданном тотальном оптимизме, если мы будем унывать, нас сожрёт бюрократия, ЖКХ, дороги, «полиционеры», словом вся наша действительность. Нам нельзя быть пессимистами.

- Юра, огромное тебе спасибо за беседу, пусть удача всегда будет с тобой!

Беседовал Нияз Абдюшев

P.S. То, что концерт, состоявшийся в Уфе, был действительно грандиозным, думается, подтвердят все, кто его видел и слышал. Но не многие знают, что 10 процентов денег от сбора группа перечислила онкодиспансеру.

Отредактировано: 20.06.2013 17:21