// // Марионетки и кукловоды, или Кто стоит за провокаторами, пытавшимися дискредитировать и сорвать митинг 10 июня в Уфе

Марионетки и кукловоды, или Кто стоит за провокаторами, пытавшимися дискредитировать и сорвать митинг 10 июня в Уфе

927
В разделе

О значимости любого политического мероприятия, а тем более оппозиционного митинга, всегда можно судить даже не по тому, сколько человек в нём участвовали, а только по уровню противодействия, которое было оказано властями его организаторам и участникам. По тем силам и ресурсам, которые были для этого привлечены. По степени изощрённости, с которой закулисные режиссёры задумали, а их послушные марионетки пытались с помощью провокаций сорвать или хотя бы дискредитировать ненавистное им мероприятие и его организаторов. Если судить с этих позиций, то митинг прощания с закрытым по указке властей телеканалом РЕН ТВ Уфа стал очень значимым событием для Башкирии.

Митинг привлёк не только более тысячи участников, но и несколько десятков неизвестных лиц, разными способами пытавшихся дезорганизовать и превратить это мероприятие в балаган. Это у них не получилось! Во многом, благодаря правильным действиям организаторов, за несколько часов до начала митинга до них уже дошла информация о готовящихся провокациях, и они были к этому готовы. Директор телеканала РЕН ТВ Уфа Роман Осокин сообщил об этом сотрудникам полиции. Спасибо полицейским, потому что благодаря их слаженным действиям на протяжении двух с половиной часов удавалось поддерживать порядок и своевременно удалять с площади разного рода провокаторов.

Верхом безнравственности и цинизма оказалось вот что. В ходе митинга к его организаторам подошли несколько инвалидов и заявили, что ждут денег, поскольку неизвестный им человек заранее позвонил им и пригласил на митинг, пообещав заплатить. Как выяснилось, этот неизвестный ссылался на Юрия Сидорова – бывшего активиста РПНУ, который также был замечен среди участников, когда охотно давал интервью журналисту государственного телеканала, высокомерно рассуждая о том, что не видит здесь идеи митинга. Лозунг «Команда Хамитова уничтожила телеканал!», всё время висевший в центре всеобщего внимания – на сцене, он, выходит, не захотел увидеть в упор.

Периодически появлялись пьяные люди в оранжевых жилетах дворников с надписью «РПНУ» на знакомой всем форменной одежде работников жилищного хозяйства. Танцуя, а вернее, кривляясь, они явно позировали на камеру того же государственного телеканала. В толпе бродили какие-то молодые и не очень люди «на взводе» и с бессмысленными и безграмотными плакатами («Каждому по Х6», «Свободу Анджелии Дэвис» и т. п.). Очевидно, эти лозунги вытащили из какого-то пыльного архива, поскольку некоторые из них уже примелькались ещё в прошлом году – на митинге в защиту свободы слова 17 ноября. И носились с ними там, похоже, те же люди.

А в конце митинга какой-то молодой человек, назвавшийся «Кириллом, гражданином Российской Федерации» и вовсе стал своим поведением преднамеренно провоцировать людей в полицейской форме, но, видимо, был излишне настойчив, не послушал добрых советов полицейских просто отойти в сторонку и добился-таки своего – его пришлось посадить в машину и отвезти в участок. Видео и фото этого задержания потом тиражировались в Интернете как свидетельство превышения полномочий уфимской полиции.

Подозрительно, но факт – всякий раз, как появлялся бессмысленный лозунг или устраивалась другая провокационная сценка, тут же, словно по заказу, рядом оказывалась камера БСТ или «Всей Уфы», а в новостной репортаж, вышедший в эфире БСТ, в этот же день вошли исключительно эти кадры. Впрочем, заказной характер этого сюжета распознали безошибочно не только тележурналисты закрытого властями канала РЕН ТВ Уфа. Все, кто побывал на митинге, а это многие сотни уфимцев, я потом видел телесюжет об этом в новостях БСТ, будут потом рассказывать всем знакомым, что сами вживую видели одно, а потом по телевизору им показали совсем другое. И тогда уже тысячи будут знать, какую «правду» предлагают им подконтрольные чиновникам государственные и муниципальные СМИ. Впрочем, понятно, что работающие в них журналисты, многие из которых умные и талантливые люди, находятся под тяжелейшим прессом официальной пропаганды, проводимой окружением президента Хамитова.

По теме

Журналистов, конечно, жаль, они ведь прекрасно понимают, что обманывают и вводят в заблуждение нас с вами, но они – невольники и, поверьте, каждодневно испытывают от этого муки совести. В отличие, например, от тех, не имеющих совести марионеток, которые за мзду идут на участие в провокационных акциях. Выгода – вот их бог, «отработал» – получил, может быть, и в следующий раз позовут. Их, впрочем, тоже можно пожалеть – за убогость мышления, продажность, беспринципность. Но уж вовсе не о жалости пойдёт речь, если говорить о тех, кто за всем этим стоит – кукловодах, дёргающих за верёвочки своих марионеток.

Имена серых кардиналов государственной пропагандистской машины не однажды назывались, например, бизнесменом и политиком Альбертом Мухамедьяровым. Главный дирижёр – заместитель руководителя президентской администрации Аббас Галлямов. В ходе журналистского расследования стало известно, какие «скелеты» скрывает он в своем семейном шкафу вместе с сестрой. Напомним, журналисты выяснили, что родная сестра Аббаса Галлямова Гульнара была осуждена за мошенничество. Её взяли с поличным, когда она выступала посредником при передаче взятки, предназначенной, якобы, для председателя Арбитражного суда РБ Ф.М. Сафина. За что была осуждена и приговорена к четырём годам лишения свободы условно. Кстати, в кулуарах судейского сообщества поговаривали, что эта молодая особа в те времена была любовницей главного арбитражника республики. А в том эпизоде со взяткой сам г-н Галлямов сыграл не последнюю роль, предупредив председателя Арбитражного суда Ф. Сафина о случившемся, и, сорвав тем самым операцию по пресечению взяточника высокого ранга.

Кроме того, в биографии А. Галлямова журналисты нашли еще одно тёмное пятно. В 2010 году, вступая в должность заместителя руководителя администрации президента РБ, он скрыл наличие трёхкомнатной квартиры в Москве и получил квартиру в Уфе по льготной цене за счёт республиканского бюджета. Журналисты много раз пытались документально установить это, рассылая запросы в различные инстанции, но в ответ получали только откровенные отписки. А недавно сам Аббас Галлямов официально подтвердил в декларации о доходах, что у его семьи три квартиры, одна их которых – московская – принадлежит ему.

Сейчас заместитель главы президентской администрации А.Галлямов, имеющий, как мы видим, такую далеко не чистую репутацию, занимается формированием депутатского корпуса будущего состава парламента республики, выборы которого состоятся в сентябре. И надо полагать, его личный опыт и опыт его сестры-мошенницы могут пригодиться в таком щепетильном и, говорят, очень прибыльном деле. Ну, просто так что ли в народе открыто говорят о существовании определённых тарифов на депутатские мандаты республиканского Курултая?..

Начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскар Фазлыев – можно было бы сказать, что он – правая рука Галлямова, но он, скорее, нога, которая незаменима для коварных подножек независимым средствам массовой информации, а также используется для пинков по государственным СМИ – чтобы чётче проводили информационную линию, заданную начальством. Вот что известно о нём из опубликованного интервью с Альбертом Мухамедьяровым:

«Когда-то Аскар Фазлыев работал с Рамилем Бигновым. За это попал в оппозицию к Муртазе Рахимову, на него началось давление, вследствие чего была снесена передающая вышка принадлежавшей ему радиостанции «Суперволна». Чтобы не остаться «на бобах», Фазлыев решил срочно продать радиостанцию, но покупатель «кинул» его, не заплатив оговоренной суммы. Тогда Фазлыев обратился ко мне, и я помог ему «вытащить» 240 тысяч долларов. Кроме того, я тогда полностью расплатился с его партнерами, выкупил у них все фазлыевские радиостанции и восстановил вещание на них. Когда же на Фазлыева возбудили уголовное дело №5904321 от 28.07.05 по статье 306 УКРФ, я оплачивал для него услуги адвоката Сошникова, который добился прекращения уголовного дела. А теперь когда-то «спасённый» мной Фазлыев сначала борется против меня на выборах в Горсовет. А потом подозрительно быстро получает от Аббаса Галлямова должность руководителя информационно-аналитического управления в администрации Уфы».

Ещё одна более-менее заметная фигура – пресс-секретарь президента Артём Валиев. Это он накануне закрытия канала сообщил главному редактору Разифу Абдуллину, что Рен ТВ Уфа лишается аккредитации на официальных мероприятиях. И он потом цинично подтвердил, что республиканская власть проводит политику уничтожения в Башкирии независимой журналистики и подавления конституционно гарантированной свободы слова: «Мы, конечно, демократы, но не мазохисты, чтобы терпеть такое». Впрочем, чего только не скажешь, чтобы и дальше получать 170 тысяч рублей в месяц – раз в десять больше, чем простые журналисты (вот уж у них эмоций было, когда узнали!).

Но Валиев, как, впрочем, и Галлямов, и Фазлыев, и иже с ними – только подчинённые главного лица – президента республики Рустэма Хамитова. И мы здесь, пожалуй, не будем делать вид, что думаем, будто всё, что они делают явно и тайно, не одобрено высшим должностным лицом исполнительной власти. Что Хамитов ничего не знает ни о закрытии независимого телеканала, ни о митинге прощания журналистов со своими зрителями у Дворца спорта, ни о провокациях, которые были там устроены. А если знает, значит должен ответить за всё – по совести и по закону.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх