// // В Башкирии мэр Сибая призвал горожан не устраивать протестные митинги

В Башкирии мэр Сибая призвал горожан не устраивать протестные митинги

855
В разделе

Глава башкирского Сибая Рустем Афзалов попросил граждан воздержаться от митингов, а все возникшие вопросы предложил решать в рабочем порядке, заверив, что каждый горожанин может направить свои вопросы в администрацию или прийти на личный прием.

Чтобы успокоить не на шутку обеспокоенных жителей загазованного Сибая в Башкирии, глава города Рустем Афзалов попросил решать все возникающие проблемы в рабочем порядке. Уверяя, что любое обращение горожан в администрацию будет рассмотрено, также можно записаться на личный прием. Поэтому, мол, не нужно устраивать митинги и прочие акции протеста. Хотя, проведение митингов и акций протеста, как выражение собственного или общественного мнения, оговорены Конституцией России, перед которой никакой указ никакого чиновника, если он идет вразрез с основным законом, не действителен, и в общем-то, преступен. Таким образом, призывы и требования не выражать мнение и не пользоваться правами, данными и защищенными Конституцией, получается, преступны? Чиновники Башкирии понимают это? Кажется, нет. А прокуратура? Все эти правоохранители в погонах?

Реплика Афзалова объясняется тем, что на протяжении двух предыдущих суток в разных группах соцсетей периодически появлялись обращения горожан с призывами пойти к зданию городской мэрии и устроить митинг. Данные публикации вскоре удалялись, сообщает «Медиакорсеть». Кем?

Афзалов так же рассказал о некрасивом скандале, который устроил сибаец в лаборатории Минэкологии во время замеров содержания диоксида серы в воздухе. Мужчина потребовал, чтобы специалисты замерили воздух возле его дома. Очевидцы случившегося отметили в соцсетях, что несколько раз мужчина пытался вызвать специалистов по замерам по телефону к месту своего проживания, предполагая, что там имеется серьезное превышение ПДК по диоксиду серы. Не дождавшись никого, он сам отправился в одну из лабораторий и устроил там скандал.

Напомним, начиная с прошлой пятницы, когда ветер в городе сменил направление с северного на южное и юго-восточное, специалисты лабораторий вновь начали фиксировать превышение ПДК по диоксиду серы. Организованная городскими властями эвакуация также вызвала немало нареканий. Многие жители загазованных районов города самостоятельно уезжали к родственникам. Кроме того, в воскресение, во время работ на месторождении руды погиб водитель погрузо-доставочной машины 28-летний Гаяз Иргалин. По предварительным данным, причиной смерти послужил химический ожог. Гаяз участвовал в тушении горящей руды и получил ожоги от выделяемой из руд сульфидной пыли. Шахта, на которой он работал принадлежала сибайскому филиалу Учалинского ГОК. Все это говорит лишь об одном - власти Башкирии не в состоянии принимать адекватных решений и не способны исполнять возложенные на них обязанности. Работать при форс-мажоре они не в состоянии. Непрофессионализм, некомпетентность и страх ответственности выводят заложниками ситуации рядовых жителей. Которым не плохо бы, судя по призывам Афзалова,еще и рты закрыть. Чтобы отравлялись молча.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2019 12:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх