// // Суд амнистировал чиновника в Башкирии из-за которого более 200 семей остались без жилья

Суд амнистировал чиновника в Башкирии из-за которого более 200 семей остались без жилья

1617

Фото: https://proufu.ru/
В разделе

Главного архитектора Иглинского района Башкирии, ранее обвиняемого по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» суд амнистировал и освободил от наказания.

Пострадавшие почти на 70 млн рублей и оставшиеся без квартир жители Иглинского района Башкирии остались ни с чем. Главный виновный по уголовному делу районный архитектор, принявший три построенных с нарушениями дома, был амнистирован и ушел от наказания. Скорее уж, укрыт.

В 2013 году строительная компания ООО «Стройиндустрия» обратилась в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на возведение многоквартирного дома. Правда, фирма не предоставила проект дома, но это почему-то не помешало главному архитектору Иглинского района выдать разрешение на строительство. По каким-то причинам он решил закрыть глаза на отсутствие важных при строительстве жилых домов документов. Таким образом трехэтажный многоквартирный дом благополучно построили, квартиры продали, в том числе и юридическим лицам. Однако владельцам новых квадратных метров было трудно назвать жилье благоустроенным - в квартирах отсутствовало электричество, не работали система водоснабжения и канализация. Строители не установили в здании газовые котлы, не смонтировали вентиляционные каналы и не завершили внутреннюю отделку помещений.

Но, несмотря на это, чиновник выдал разрешение на ввод фактически недостроенного дома в эксплуатацию. Впоследствии дольщики, оформившие жилье в собственность, сообщили о недоделках в прокуратуру, которая инициировала возбуждение уголовного дела по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Для бывшего главного архитектора потребовали наказание в виде 4 лет за решеткой. Сумма нанесенного жителям ущерба составила более 70 млн рублей, а более 200 семей практически остались без крыши на головой.

Сегодня судья переквалифицировал дело по более мягкой части статьи, посчитав, что тяжких последствий не наступило и приговорил чиновника к условному сроку, освободив от отбывания наказания в связи с амнистией. С чего бы это? Если судьи независимы и особо защищены, это не значит, что кое-кого из них нельзя подозревать в том числе и в коррупции - разве мало подобных примеров в стране? Всегда, когда, как в данном случае, происходит внезапная судебная метаморфоза с облегчением меры ответственности, остается место для серьезных подозрений: либо в некомпетентности, либо в коррупции. Прокуратура намерена обжаловать приговор в апелляционном порядке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 12:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх