// // Сибайцы – жертвы современного геноцида, идеологией которого является получение прибыли

Сибайцы – жертвы современного геноцида, идеологией которого является получение прибыли

1605

Большой обман или геноцид?

В разделе

Известный ученый и общественный деятель, заслуженный эколог Башкирии высказал предположение, что все, что сегодня происходит в Сибае в Башкирии - не только большой обман со стороны чиновников и бизнеса, но и настоящий геноцид местного населения.

Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель наук Башкирии, известный эколог Марс Сафаров высказал свое отношение к происходящему экологическому бедствию в Сибае. Его мнение однозначно – ради прибыли бизнесмены, а вслед за ними и чиновники, жертвуют здоровьем людей.

Марс Гилязович признался, что, анализируя новости о Сибае, он обнаружил немало нестыковок. Кто-то не обратил на них внимания и посчитал, что это просто недоразумения или мелкие неточности. Но профессор Сафаров решил изучить вопрос подробно и докопался до интересной информации. На основе своих выводов он понял, что руководство Сибайского филиала Учалинского ГОКа вводит людей в заблуждение. Причем, как допускает ученый, власти города и республики, возможно, также оказались в числе тех, кто введен в заблуждение представителями УГОКа, и сами они также транслируют данную информацию населению. А ведь вся информация для того, чтобы оценить масштабы происходящих в Сибае событий, есть в открытом доступе.

В частности профессора смутила массовая эйфория чиновников и СМИ по поводу подготовительных работ для затопления карьера. Который, хотели затопить к 1 февраля, о чем ранее сообщала «Версия», и что конечно же было нереальной мечтой, и вот теперь продлили сроки до 20 марта. И при этом говорят, что карьер был недействующий. Вроде бы, противоречий нет?

«Но я в таких случаях, когда заходит речь о шахтах, всегда спрашиваю: а где располагается вертикальный ствол, через который рабочие попадают в ее горизонтальные штреки? И тут мы понимаем, что в Сибае такого вертикального ствола шахты не существует. Если даже что-то подобное есть непосредственно на закрытой территории предприятия, то оно используется для других целей», - недоумевает ученый.

Сафаров напомнил о том, что ходить далеко не надо, в открытом доступе, есть документы, касающиеся проектирования шахт для разработки сибайского месторождениях. И в них указано, что месторождение было вскрыто стволами шахт «Скиповая», «Вентиляционная» «Северная вентиляционная», «Клетевая» и шахтой №2 с основными горизонтами 309, 389, 469 и 629. Все они, кстати, укладываются в глубину Сибайского карьера, кроме 629-го. А горизонты 309, 389 и 469 имеют выходы в существующий недействующий карьер. Об этом также указано в документах. При особом усердии можно даже найти фотографии, на которых видна табличка на одном из склонов карьера с надписью «Штольня №1». В документах есть уточнение, что портал Северной штольни имеет выход непосредственно к капитальному заезду. Так что, хотя карьер и называют недействующим, но производственная деятельность там велась довольно активно.

Таким образом, можно утверждать, что сам карьер фактически и превращен в ствол шахты. И когда представители УГОКа говорят, что он заброшен и не нужен, и что они взялись за устранение последствий окисления руды, будучи социально ответственным предприятием, – это попытка обмануть, ввести в заблуждение. И получается, что представители УГОКа специально откладывали активные действия по ликвидации аварийной ситуации, потому что не хотели останавливать производство и нести убытки. И такую же «куклу» представили врио главы региона Радию Хабирову.

По теме

Потому что для компании, все что сейчас предпринимается для тушения тления в карьере, ни что иное, как фактически закрытие прибыльного предприятия и большие убытки. И эколог недоумевает, как же все этого не заметили (или сделали вид, что не заметили?), что УГОК сами дали это понять, когда попросили дать отсрочку для эвакуации оборудования из шахт перед затоплением карьера. То есть, можно с полным правом сказать, что представители УГОКа пожертвовали здоровьем жителей Сибая ради прибылей. Чем собственно, они и занимались ранее, с 2004 года, когда карьер был передан от предприятия-банкрота в распоряжение УГОКа. Не сочли нужным потратить средства на реабилитацию шахты своевременно и вот получили в результате экологическую катастрофу.

И самое неприемлемое, что представители УГОКа продолжают вводить в заблуждение общественность и сейчас. На Сибайском филиале УГОКа сегодня числится около 1800 работников, так что ничего удивительного нет и в том, что среди постом, которые пишутся в соцсетях, нет ни одного требования о закрытии данного предприятия. Люди понимают, что оно значит для города. Поэтому они и не требуют закрытия, а хотят ответственного отношения владельцев бизнеса к работникам, их семьям и своим объектам.

О затоплении и вентиляторах

Даже если речь будет идти о меньших объемах затопления, то очевидно, что за пару месяцев нынешними темпами, заливая по 10-11 тонн воды в сутки, с проблемой справятся очень и очень нескоро. Причем в данном случае речь идет не о простой воде, а о щелочном (известняковом) растворе, который должен прекратить процесс окисления руды. А после откачивания жидкости понадобится в тех же шахтах проводить снова гидроизоляцию. Эти расходы, уверен ученый, подсчитывать еще даже и не пытались.

Гигантские вентиляторы, установленные на склонах злополучной шахты, призванные разгонять поднимающиеся ядовитые пары диоксида серы, тоже не понравились экологу.

«Думаю, что все-таки не зря люди в Челябинской области уже жалуются на запах сернистого ангидрида. А если еще и вентиляторами начнут разгонять выбросы… Насчет эффективности этой идеи – даже не знаю, я раньше не слышал, чтобы где-то еще такое применялось, - чтобы в мире разгоняли выбросы таким способом. В Норильске вот, к примеру, построили трубы высокие, чтобы газ отвести от жилой зоны. А вентиляторы – возможно, в случае безветрия может и в самом деле чем-то помогут», - задумался ученый.

Экологическая катастрофа или просто беда

В том, что в Сибае случилась именно экологическая катастрофа, Марс Сафаров уверен твердо. Как бы представители УГОКа и власти Башкирии не старались успокоить людей. Нельзя было карьер оставлять без присмотра.

«Я очень хотел бы с депутатами встретиться и задать им вопрос: почему нет закона об обращении с обанкротившимися предприятиями? Распродали все, что можно, и бросили на произвол судьбы. Вспомним тот же «Химпром», который закрылся в 2004 (тоже, кстати!) году. Там надо 30-40 млрд рублей, чтобы территорию утилизировать. Это не под силу ни Башкирии, ни России. С нефтяными заброшенными скважинами происходит то же самое. Если пробуренные стволы скважин не герметизированы, то там возникают межпластовые перетоки, и воды чистой уже не будет в этом месте никогда. Так что это проблема не одного Сибайского филиала УГОКа, а всех предприятий, которые рано или поздно прекратят свое существование»,- заключил заслуженный эколог.

Он уверен, что пока хоть один такой завод жив, он должен откладывать средства на «похороны», как старики делают – копят деньги «на свою смерть». Так, почему на «похороны» заводов не откладывают деньги? Для всей страны и для всего мира нужен такой закон!

О Крыме и путевках детям

По теме

И уж совсем неожиданным наблюдением Марс Сафаров поделился с порталом «Медиакорсеть» по поводу недавнего приезда в Башкирию главы Республики Крым Сергея Аксенова и его презента в виде 500 бесплатных путевок для детей Сибая.

Как заметил эколог, на фоне эйфории приезда гостя из такой далекой республики никто не задумывался, почему именно он приехал издалека, а не кто-то другой из более ближнего региона, предложить санатории и лечение детей в сложившейся экологической обстановке в Сибае? Как оказалось, в августе прошлого года на заводе «Крымский Титан» произошло ЧП, очень похожее на сибайское, почти один к одному. На предприятии отходы производства были складированы в шламонакопители и хранились под водой. После того, как Украина перестала через северный крымский канал подавать воду, шламы обнажились, и начался процесс их окисления.

Местные жители в городе Армянске, где проживает 21 тысяча человек, также жаловались на першение в горле, боль в груди, кашель, слезотечение. Все - как в Сибае! Но, в отличие от ситуации в Башкирии, крымские власти поступили честнее. В середине сентября они объявили режим чрезвычайной ситуации на десять дней. Детям продлили каникулы. Завод «Крымский Титан» тут же прекратил работу. Когда содержание сернистого ангидрида в Армянске достигло 5-6 ПДК, на улицах проводились санационные работы – асфальт и деревья поливали щелочной водой.

Так что, визит Сергея Аксенова в Башкирию и непосредственно поездка в Сибай – это не решение вопросов о сотрудничестве, а призыв помочь советом. Просто, в подробности решили не вдаваться, наверное, в том числе и для того, чтобы избежать сравнений, которые не в пользу Башкирии, и прежде всего не в пользу врио главы Башкирии Радия Хабирова, которому Сибай некоторым образом подпортил рейтинг доверия для предстоящего похода на выборы. Разве он может признать, что власть попросту кинула людей и все, что сейчас происходит в городе, можно было бы предотвратить еще в декабре, когда стали поступать первые жалобы на смог и недомогание от горожан?

И ведь снова никто не заметил, что глава Крыма Аксенов обмолвился во время своего визита, что эвакуировал в санатории Крыма 4000 детей из Армянска. А из Сибая, где живет втрое больше населения, всего 500 детей отправляют в крымские санатории. А на требование эвакуации детей, власти республики никак не реагируют. Да и всеникак не могут выбрать, кто должен ехать. Кстати, а где их дети? Не в Сибае, часом?

О здоровье

После того, как замглавы Минздрава Рафаэль Япаров высказался о воздухе Сибая, как о каком-то курортном городе, даже у сибайцев возникло чувство дискомфорта совести – может, и правда «зажрались»? Однако факты недомогания, першение в горле, кашель, слезотечение, диарея, другие расстройства здоровья, особенно у детей, непрекращающиеся очереди в поликлиниках все-таки «возвращают на землю» от мыслей о завышенных требованиях к жизни. По мнению Сафарова, все вдыхаемые за эти месяцы выбросы в воздухе и последствия – это реальные недомогания, аллергические реакции, а вовсе не самовнушение на фоне паники или соматические явления, как пытаются представить ситуацию некоторые чиновники и депутаты?

«Осложнения от отравления сернистым ангидридом описаны в любом учебнике. Это и слезотечение, и першение, и кашель, и чихание на начальной стадии. А потом они позднее могут проявиться и как хронический бронхит, и даже эмфизема легких при длительном отравлении. Думаю, что весной сибайцев ждет шок после того, как растает снег. От отравления должна пострадать местная растительность», - раскрыл еще один нелицеприятный факт ученый.

«Я считаю, что неправильно утаивать от людей правдивую информацию. Ведь они живут там, дети там растут, закладывается фундамент их будущего здоровья. А они там рассуждают, сколько ПДК превышено – опасно или нет? Да любое превышение опасно! Потому что оно наносит вред организму! Удивляюсь, как людям присуще верхоглядство. Говорят, пригласили ученых из четырех институтов – из Москвы, соседних регионов. А где же наши ученые? Мы - один из самых развитых в химическом направлении регионов, есть своя Академия наук, есть профильные факультеты в институтах – УГНТУ, БашГУ. Почему их не привлекают к работе?

И, в конце концов, если вспомнить ситуацию в Армянске, почему не объявляют чрезвычайную ситуацию в Сибае? Термин «режим повышенной готовности к ЧС» – он касается только чиновников и означает, что они будут работать в выходные. А для людей он ни о чем не говорит».

Профессор уверен, что в условиях чрезвычайной ситуации людям нужно раздавать не марлевые повязки, а респираторы и даже противогазы. Это написано в инструкциях МЧС. А в Башкирии чинуши все пытаются рассказывать про пользу серы да еще раздают активированный уголь по прописке в паспорте.

«Позорище! Можно подумать, что кто-то поедет из другого города в Сибай дышать вредными выбросами и заодно набрать бесплатно активированного угля. Что это за крохоборство? Люди заслуживают уважительного отношения к себе!»

Для информации:

По данным за 2017 год, выручка УГМК составила 148,2 млрд рублей, УГОК – 20,486 млрд рублей, Сибайского филиала – более 2,81 млрд рублей. Данные за 2018 год пока не опубликованы в открытом доступе.

Согласно данным базы данных «СПАРК-Интерфакс», АО «Сибайский ГОК» полностью принадлежит «Учалинскому ГОКу» (17-е место в рейтинге топ-100 компаний Башкортостана, составленным аналитической службой «Реального времени»).

Его головная организация Fesco Investment Ltd зарегистрирована в Британских Виргинских островах. Выручка по итогам прошлого года составила 2,8 млрд рублей. Однако при значительных расходах чистая прибыль оказалась со знаком «минус» (-280 млн рублей).

В свою очередь, АО «Учалинский ГОК» входит в структуру «УГМК-Холдинг» Искандера Махмудова. У «Уральского горно-металлургического комбината» корни уходят в офшоры. Так, 11% корпорации оформлено на кипрскую фирму Fridingen Investments Ltd. 28% находится в собственности Feldo Enterprises Corp (Британские Виргинские острова) и 11% — Brandes Investments Inc (Панама).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2019 21:11
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх