// // Главврач уфимской скорой помощи Марат Зиганшин решил отказаться от идеи сокращения психиатрических бригад

Главврач уфимской скорой помощи Марат Зиганшин решил отказаться от идеи сокращения психиатрических бригад

788

Психиатрический вопрос


Фото: http://ufa.rusplt.ru/
В разделе

Глава уфимской службы скорой помощи Марат Зиганшин заявил, что намерен отменить подписанный недавно приказ о сокращении психиатрических бригад службы, вызвавший протест сотрудников и общественный резонанс.

Скандальный приказ о сокращении выездных психиатрический бригад скорой помощи, глава уфимской скорой помощи Марат Зиганшин неожиданно решил отменить. Возможно, на это повлиял массовый протест врачей, оказавшихся перед лицом проблемы потери работы, или общественный резонанс, или однозначный негатив по поводу нового эксперимента Минздрава Башкирии в СМИ. Хотя, очень сомнительно.

Напомним, главный врач Республиканской станции скорой помощи Марат Зиганшин подписал приказ о полном расформировании психиатрической выездной бригады. Об этом сообщил Андрей Коновал, руководитель Всероссийского профсоюза «Действие», в который обратились сотрудники Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. О массовом увольнении психиатров он написал в своем блоге, отметив, что 1,2 млн уфимцев останутся без оперативной психиатрической помощи. Все сотрудники (всего их 34 человека на весь город и район, хотя по нормативам предусмотрено в несколько раз больше) получили на руки уведомления о сокращении. Увольнение грозит санитарам, водителям, медсестрам, врачам-психиатрам единственной в Уфе выездной бригады психиатрической службы, а Уфа и пригороды в случае исполнения приказа остались бы полностью без важной, прежде всего, для безопасности общества, срочной психиатрической помощи.

Однако сегодня известный своей принципиальностью во всех решениях Зиганшин неожиданно заявил о том, что свой приказ он, пожалуй, отменит.

«Сегодня состоялось рабочее совещание в минздраве с моим присутствием. Были изысканы дополнительные средства для финансирования бригад в полном объеме. Я сейчас подпишу приказ об отмене сокращения психиатрических бригад на нашей станции»,— отметил он.

Однако, как выяснилось, не все так просто и красиво – за счет сокращения сотрудников Зиганшин планировал решить другие проблемы, и явно не связанные со здоровьем жителей столицы Башкирии. В ряд СМИ региона попали документы проверки скорой помощи за 2016-2018 годы. Проверка проводилась с мая по июнь 2018-го. По документу отчетливо видно, что содержание психиатрических бригад даже не было предусмотрено базовой программой ОМС.

Однако за этот период сотрудникам психиатрической службы была выплачена зарплата на общую сумму 1,6 млн рублей, на ГСМ, ОСАГО и прочие расходы было выделено 1,2 млн рублей, проведен капитальный ремонт на 1,6 млн рублей и выданы «лишние» отпускные на сумму 1 млн рублей и т. д, отмечает уфимский журналист Марина Каримова.

По словам экспертов, высока вероятность того, что республиканские власти рассчитали бюджет скорой помощи по минимуму, поэтому возникло такое нецелевое использование. Однако могло оно быть и за счет увеличения оплаты труда руководящего состава, а не рядовых сотрудников, которые работают на 1,5-2 оклада.

Всего на нецелевые расходы было потрачено 5,5 млн рублей. За такое нарушение страховая компания на полном законном основании попросту оштрафовала уфимскую скорую на 500 тысяч рублей. «Скорая» (читай Зиганшин), должна была вернуть эти средства фонду медицинского страхования до 2 июля этого года, только сделано этого, скорее всего, не было. Вот и возник приказ избавиться от «нахлебников» не предусмотренных ОМС, но необходимых по таким неудобным нормативам. Если все это так, то этот самый Зиганшин просто напросто занимает не свое место. Он, похоже, не разбирается в финансах даже на таком несложном уровне. Более того, свои ошибки «замазывает» живыми людьми. А если и это так, то и в медицине таким людям делать нечего. Если же дело в другом, то еще более не понятно, что Зиганшина привело к незаконному решению, а любопытно - как именно оно отменялось. Однако не дает покоя мысль - а что, если это было решение не Зиганшина, а кого повыше? Ведь, тогда они все равно рано или поздно реванш возьмут. Разве в постсоветской истории мало подобных примеров?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2018 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх