// // Сибай: эвакуация жителей и гибель рабочего в карьере

Сибай: эвакуация жителей и гибель рабочего в карьере

2761
В разделе

Минувшие выходные в загазованном Сибае в Башкирии снова стали потрясением для горожан. Превышение ПДК диоксида серы привело к эвакуации жителей, а на руднике во время тушения руды погиб рабочий.

В Башкирии в Сибае в минувшую субботу из-за особо высокого показателя диоксида серы жителям поселка Золото, который находится вблизи с дымящимся карьером, предложили эвакуироваться. Причем городские власти не стали озвучивать свое предложение через СМИ - о том, что из поселка можно уехать, предупреждали при помощи подворового обхода или через громкоговорители автомобилей МЧС. Многие высказали возмущение тем, что представители властей отказывались называть адреса пунктов временного размещения, чтобы люди могли добираться туда самостоятельно. Горожане предположили, что власти поступили так, опасаясь возникновения паники в городе. А, может быть, и народного гнева - из трусости. В конце концов, наиболее настойчивым сибайцам удалось выяснить по телефону, что в качестве пункта временного размещения используется общежитие Сибайского госуниверситета.

Люди высказывают в соцсетях требования ввести карантин в школах и детских садах и помочь эвакуировать детей из загазованных районов. Взрослые же нередко отказываются уезжать из своих домов, опасаясь мародерства.

Уже на следующий день еще одна трагическая новость пришла из Сибая. Во время работ на месторождении руды погиб водитель погрузо-доставочной машины 28-летний Гаяз Иргалин. По предварительным данным, причиной смерти послужил химический ожог. Гаяз участвовал в тушении горящей руды и получил ожоги от выделяемой из руд сульфидной пыли. Шахта, на которой он работал принадлежала сибайскому филиалу Учалинского ГОК.

Сам УГОК выступил с официальным сообщением спустя два часа после известия о ЧП. Компания не поддерживает предварительную версию о причине смерти рабочего и предлагает дождаться результатов экспертизы. Кроме того, УГОК отметил, что месторождение Новая Залежь, где произошло событие, не относится к печально известному месторождению Новый Сибай, более известному как Сибайский карьер, сообщает proufu.ru.

Мэр города Руслан Афзалов пообещал взять расследование смерти под свой личный контроль. У погибшего остались жена и двое маленьких детей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2019 11:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх