// // В Сибае снова сдвинули сроки ликвидации экологической катастрофы, а город уже третий месяц живет в дыму

В Сибае снова сдвинули сроки ликвидации экологической катастрофы, а город уже третий месяц живет в дыму

1478

Сибайский обман

В разделе

Республиканские СМИ вторую неделю рассказывают об экологическом бедствии в Сибае в Башкири, где жители не могут ни дышать, ни жить из-за едкого смога, который тянется из недр их знаменитого карьера. За это время стало известно, что им нежелательно митинговать, устраивать карантин в школах, объявлять режим ЧС, а следует просто ждать в бесплатных одноразовых масках запоздалых действий чиновников и не приставать с лишними вопросами к главе региона Хабирову.

В задымленном уже несколько месяцев Сибае в Башкирии ситуация продолжает накаляться. Чиновники безуспешно пытаются решить проблему с непрекращающимся горением на местных рудниках, который ведет город к экологической катастрофе. Не желая признавать очевидное и умоляя граждан сохранять спокойствие, тем не менее, готовят наименее задымленные места в городе для возможной эвакуации горожан, попутно ломая голову, как залить непрекращающееся тление в карьерах. А концентрация диоксида серы в воздухе продолжает расти. Например, только в понедельник, мобильные лаборатории в Сибае зафиксировали в отдельные промежутки времени 37- кратное превышение ПДК по диоксиду серы на одном из участков, где производились замеры. Впоследствии концентрация выбросов снизилась, однако, это не успокоило жителей, которые потребовали от властей ввести карантин в школах.

Напомним, в Сибае, начиная с ноября прошлого года сложилась кризисная экологическая ситуация в связи с постоянными выбросами продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В текущем месяце интенсивность выбросов увеличилась, жители стали массово жаловаться на различные недомогания и аллергические реакции. В связи с этим в Сибае был продлен «режим повышенной готовности» для спасательных служб. По явно запоздалому поручению врио главы республики Радия Хабирова в город из Уфы прибыли медики и дополнительные контингенты сотрудников МЧС. Власти объявили о бесплатной раздаче марлевых медицинских масок населению для защиты от выбросов и ввели запрет на проведение уличных спортивных занятий для учащихся и на уличные прогулки в детских садах. И продолжают твердить, что экологическая ситуация находится под контролем. Под чьим? В какой степени?

Для тех, кто ежедневно должен находится в этом кошмаре, все эти заявления не более чем пустые цифры и слова. Жителям не понятно, почему ситуация зашла так далеко, почему еще осенью, когда горожане многократно обращались к чиновникам, не предпринималось никаких действий, почему уголовное дело было заведено только на прошлой неделе после приезда врио главы региона Хабирова, почему в поликлиники невозможно записаться (ценою очереди в сто человек) с уже постоянно болеющими детьми, почему чиновники не слышат экологов… и этих «почему» уже сотни.

Кто виноват?

На минувшей неделе прокуратура республики инициировала возбуждение уголовного дела по факту неоднократных нарушений законодательства и норм при выбросе в атмосферу загрязняющих веществ в Сибае. Речь идет о злополучном карьере, находящемся в аренде Сибайского филиала компании «Учалинский ГОК» (принадлежит УГМК). Многочисленные проверки ведомства показали, что причиной загазованности, на которую уже несколько месяцев ежедневно жалуются жители Сибая, стало скопление дыма от загрязняющих веществ, выделяемых при окислении медной руды. При этом выбросы в атмосферу постоянно превышали предельно допустимые нормы, эти факты были зафиксированы проверяющими неоднократно.

По теме

В результате проведенных проверочных мероприятий, прокуратура направила материалы в следственные органы, где было возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы».

Отметим, что та самая УГМК - Уральская горно-металлургическая компания, объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности. Ее президент – Искандер Махмудов, финансовое состояние которого в 2018 году, по данным Forbes, оценивалось в 7,3 млрд долларов, занимает 16-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Помимо этого, он владеет пакетом акций «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга», сообщает портал proufu.ru.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын с доходом 4,8 млрд долларов занимает 25-е место в топ-200 богатейших бизнесменов России. Капитал – пакеты акций УГМК, «Кузбассразрезугля», «УГМК-Транса».

Гендиректор УГОК Закария Гибадуллин – депутат Госсобрания – Курултая РБ. Его доход в 2017 году составил более 23,2 млн рублей.

Директор Сибайского филиала УГОК Яудат Биккинов тоже по совместительству депутат Госсобрания – Курултая РБ. В декларации сведений о его доходах нет, но сохранились записи за 2012 год. Тогда его доход был равен почти 3 млн рублей.

По данным за 2017 год, выручка УГМК составила 148,2 млрд рублей, УГОК – 20,486 млрд рублей, Сибайского филиала – более 2,81 млрд рублей. При этом ни одно из данных предприятий, по мнению жителей города, не сделало ничего существенного для ликвидации проблемы, и даже складывается ощущение, что они и вовсе хотят остаться в стороне.

Однако узнав о недовольстве жителей, в Сибайском филиале УГОК сообщили, что разработка карьера прекратилась в 2003 году и тогда все работы проводил Башкирский медно-серный комбинат. После прекращения деятельности данного карьера со временем его борта деформировались, началась осыпь. Специалисты, выяснявшие причины происходящего, установили, что в результате природных явлений борта карьера обнажились, в том числе обнажились отдельные породы руды с большим содержанием серы. В результате воздействия кислорода и воды начался окислительный процесс – произошла химическая реакция с выделением тепла и газа.

Поскольку работы в карьере не ведутся, ежедневный осмотр, естественно, не проводился. Тем не менее, 16 ноября был выявлен очаг выделения паров газа, но его быстро локализовали. 11 декабря произошел резкий температурный скачок: возможно, где-то в породах застыла влага, произошло расширение, открылся доступ к воздуху, руда начала окисляться, отчего и возникли столбы газа.

«Консервации не было, потому что разработка данного карьера велась в рамках проекта разработки Сибайского месторождения. Само Сибайское месторождение еще не разработано. Соответственно, проекта консервации просто нет. Тем не менее предприятие свою ответственность осознает, несмотря на то, что сегодня Сибайский филиал и УГОК не являются арендаторами Сибайского карьера. С учетом того, что Сибайский филиал считает себя социально ориентированным предприятием, он взял на себя ответственность локализовать данный процесс. Хотя Сибайский филиал ничего там не добывал (это было при другом предприятии), никакими ресурсами данного карьера не пользовался. Это символ побед горняков прошлых лет, который находится на территории промышленной площадки» , – сообщили источнику в пресс-службе Сибайского филиала УГОК.

Мнение ученых и экологов

Профессор и пульмонолог Александр Карабиненко в беседе с радио «Business FM Москва» отметил, что диоксид серы, которым уже несколько месяцев дышат жители Сибая, является достаточно токсичным соединением и при длительном контакте может привести к развитию хронического бронхита, опухолям, могут страдать почки, печень, нервная и дыхательная системы.

Доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов уверен, что недавнее заявление чиновников города о том, что они планируют затопить часть карьера, чтобы замедлить горение, не обосновано. Он уверен, что проще, и простите, дешевле, эвакуировать всех жителей Сибая, потому что этот пожар может затянуться на десятки лет. А консервация, которая предварительно, по мнению чиновников, займет до 40 дней, мало того, что непредсказуема своим результатом, но и обрекает жителей на дальнейшее существование «в аду».

По теме

Запоздалый оптимизм чиновников о заливке карьера и разрешении сложившейся ситуации в такие короткие сроки, не разделяют и представители самого УГОК. Т.к. разработка проекта затопления, которая заказана екатеринбургскому научно-исследовательскому институту «Уралмеханобр», может занять до трех месяцев. В самом НИИ «Уралмеханобр» пока информации о времени подготовки проекта не предоставили. Так же сложно оценить во сколько вообще выльется данный проект.

О том, что принято решение затопить карьер, глубиной около 600 метров частично и временно, вчера сообщил глава администрации Сибая Рустем Афзалов. По его словам, карьер должен быть затоплен до высоты 469-549 метров, кроме того, залить планируют шахту подземных горных выработок «Горный Сибай». Позже, как рассчитывают власти города, будет разработан проект по извлечению воды из карьера.

В одном эксперты единодушны, что ликвидация аварийной ситуации из-за упущенного времени может занять весьма длительное время и непонятно, как в таких условиях сможет жить и функционировать город.

Сибайцы сегодня

После приезда Хабирова в город у горожан на некоторое время зародилась надежда на скорое разрешение ситуации. Однако чем больше специалистов появляются в городе, чем больше пробы воздуха показывают неутешительный результат, а растерянность чиновников от происходящего уже плохо скрывается, тем скорее жители стали понимать, что ситуация не так радужна, как пытались изначально выдать ее сибайцам. Те, у кого есть возможность, просто уехали из города, а те, кто вынужден жить в условиях «повышенной готовности» пытаются хоть как-то обезопасить своих детей. Первым требованием горожан стало объявление внеплановых школьных каникул, хотя бы на две недели, чтобы вывезти детей к родственникам, в более безопасное для их жизни место.

«В случае отказа все последствия возлагаем на вашу ответственность», — говорится в обращении, которое сибайцы намерены направить на имя начальника городского отдела образования Рустама Тураева. Но власти пока никак не отреагировали на это требование.

Пытались писать и на страницы чиновников в соцсетях (ведь по требованию Хабирова, чтобы быть ближе к народу, они теперь есть у всех служителей народа). Но и здесь случилось непонятное. Как на днях сообщили жители при обсуждении проблемы в одной из соцсетей, одна из горожанок обратилась по поводу каникул к главе Сибая Афзалову, а он просто удалил сообщение. Другая просила защиты детей на странице Хабирова, а ей пришел ответ, что ей ограничен доступ к данной странице. Похоже, власть огораживается от ненужных ей людей с их проблемами.

Активисты движения «Башкорт» пытались организовать митинг протеста, чтобы привлечь внимание к экологической проблеме и выступить против строительства в уже умирающем от нехватки кислорода городе цементного завода. Однако в правительстве региона активистам отказали, традиционно сославшись, что место якобы уже занято, и будто бы именно в этот день будет проходить по указанному адресу другое мероприятие. Правда, как обычно в таких случаях, не назвали, какое именно. А председатель общественной организации «Башкорт» Фаиль Алсынов, выступавшей за проведение митинга, был задержан сотрудниками полиции сегодня в своем родном селе Юлдыбаево Зилаирского района. А Хабиров, узнав о том, в городе могут пройти какие-то выступления, тогда мягко намекнул местным чиновникам, что «вытаскивать людей на улицу не надо». А если будут провокации на эту тему, то он пообещал задействовать «все полномочия и возможности». То есть, подавлять любой протест.

Отдельно о марлевых повязках

По распоряжению администрации всем жителям Сибая на прошлой неделе были розданы бесплатные марлевые повязки. Узнав об этом известный химик, профессор Марс Сафаров искренне удивился, кто им, властям сказал, что марлевая повязка может защитить от ядовитых газов, кто посоветовал их раздавать? По его мнению, здесь давно уже нужны противогазы или хотя бы респираторы. Он так же добавил, что положение на самом деле очень серьезное и власти должны подумать — не стоит ли эвакуировать хотя бы людей, которые живут близ карьера.

Кроме того, ученый предложил срочно разработать и принять законопроект, согласно которому, каждое промышленное предприятие, так или иначе наносящее вред окружающей среде, должно иметь специальный фонд для последующего устранения нанесенного ущерба.

И по мнению председателя Союза экологов Башкортостана Александра Веселова, все разбирательства на тему кто виноват давно надо оставить следствию и пора спасать людей – вводить режим ЧС, объявлять город и прилегающие территории зоной чрезвычайной экологической ситуации, если там наблюдаются такие превышения ПДК.

«Почему этого не делают? Боятся на всю Россию прогреметь? Но жители должны знать, что им делать — оставаться, уезжать или хотя бы детей вывозить? И необходимо установить в городе режим максимального сокращения всех промышленных выбросов», - добавил Веселов в разговоре с источником.

Мэр Сибая Рустем Афзалов накануне все-таки сообщил, что властями города подготовлено 27 пунктов временного размещения на случай эвакуации жителей кварталов, расположенных вблизи карьера. Правда, по словам главы города, реально использовать из 27 пунктов можно лишь семь, которые находятся на достаточном удалении от очагов горения. Одна из местных жителей задала вопрос чиновнику, что ей делать со скотиной.

«Нам рекомендуют маски надевать. А скотине мне что, тоже повязки надеть, чтобы этим не дышали?» – возмутилась женщина.

Итог один – Сибай в беде, и чего добиваются чиновники своими действиями-бездействиями, не понятно. Либо, и скорее всего, они попросту некомпетентны и не понимают, что нужно в таких случаях предпринимать - это же не властью наслаждаться, и очки втирать, как все замечательно. Может быть, поэтому и режим ЧС не объявляют - чтобы руководству не показать свое бессилие и непрофессионализм? Зря. Судя по всему, там тоже... люди, и некомпетентность коллег, вуалируемая громкими фразами и псевдогневами на подчиненных, им там, наверное, более близка, чем чужое, а значит, эфемерное понимание происходящего, его анализ и последующие за ним объективные и быстрые решения. Нет? Меж тем, местные жители чрезвычайно взволнованы ситуацией и уверены, что власти скрывают от них реальные причины и сроки возгорания в карьере, так же, как и реальное положение в городе по экологическому состоянию на сегодняшний день.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 19:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх