// // Уголовное дело против Владимира Евтушенкова закрыто

Уголовное дело против Владимира Евтушенкова закрыто

1643

Остался в «Системе»

2
В разделе

Дело главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Один из самых богатейших людей России пожертвовал «Башнефтью» ради свободы.

Владимир Евтушенков, второй после Ходорковского российский миллиардер из топ-15 славного списка Forbes, которого посадили (правда, Евтушенкова - лишь под домашний арест). Вот только, Ходорковский отбыл в местах не столь отдаленных десять лет и лишился компании ЮКОС – своего основного актива. Судьба же Евтушенкова сложилась иначе. В его действиях состава преступления следователи не нашли, отмечает «Медуза». Да и основной актив - АФК «Система» - у миллиардера не отняли. Правда, кое с чем расстаться все же пришлось. Речь идет о компании «Башнефть». Несколько подозрительно выглядит тот факт, что Евтушенкова освободили сразу же после того, как компания перешла к государству.

Как передает РБК, еще 13 декабря миллиардер получил постановление о том, что уголовное дело в отношении его прекращается. За последний год на фоне судебных разбирательств бизнесмен потерял около восьми миллиардов рублей. Но оспаривать эту утрату он не планирует.

На этом завершилось одно из самых громких уголовных дел десятилетия. Конечно, арест Владимира Евтушенкова, который был всегда достаточно лоялен к власти, вызвал немало споров и вопросов.

Говорили о новом этапе передела собственности в стране, который начнется на фоне падения цен на нефть и замедления темпов экономического роста. Экономисты, в частности, переживали за инвестиционный климат страны. Каждая новая подробность об уголовном деле обваливала акции АФК «Система» и приводила в хаос фондовый рынок России в целом. Многие инвесторы отвернулись от РФ, полагая, что инвестировать в эту страну станет только сумасшедший.

«Наша версия» решила вспомнить, с чего все начиналось.

Бай-нефть

Наверное, сейчас будет трудно представить, что некогда компания, которая сейчас окрещена «Башнефтью», была главным поставщиков «черного золота» в СССР. В 1954 году молодое и амбициозное предприятие оказалось в лидерах среди добывающих компаний Союза. По сорок восемь миллион тонн в год она добывала уже в 60-е года двадцатого века. Правда, со временем в Тюменской области появились серьезные конкуренты, а нефтяные запасы истощились. Добыча пошла на спад. Уже в начале нулевых (а именно в 2003 году), когда за год НК ЮКОС добывала 80 миллионов тонн, «Башнефть» могла себе позволить в семь раз меньше - только двенадцать. Со временем возможности компании отнюдь не возрастали. Так, в 2013-ом ею было извлечено «всего» на четыре миллиона тонн больше показателей десятилетней давности, т.е. 16 миллионов. В то время как «Роснефть», укрепившаяся за счет активов ТНК-ВР и ЮКОСа, поставлял уже 205 миллионов.

Сейчас «Башнефть» находится на седьмом месте по нефтедобыче среди других компаний РФ. Кроме того, в башкирском «черном золоте» чрезмерного много серы. Соответственно, в трубу ее берут неохотно. Этим и объясняется тот факт, что российская нефть Urals уступает по цене марке Brent.

Однако все очарование компании Башкортостана заключается не в этом. Республика имеет огромные мощности по нефтепереработке. Поэтому основным активом башкирского предприятия считались далеко не месторождения, а заводы по переработке нефти: «Уфаоргсинтез», Новоуфимский и Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим». Их потенциала хватало на гораздо большие объемы, чем те, которые могла задать «Башнефть». 70% от всех доходов приходились именно на продажу нефтепродуктов.

По теме

Нефтяная отрасль для республики всегда была определяющей. И в экономике, и в политике, разумеется. Муртаза Рахимов, нефтяник по профессии и природе, сперва попал в Верховный совет Башкирии, а в 1993 году стал президентом региона, сообщила русская служба Би-би-си.

С этих пор в башкирском ТЭКе стали формироваться другие правила игры. Рахимов прибрал к рукам всю нефтяную отрасль и действовал решительно. 1992 год. Парламент Башкортостана приостанавливает в республики действие федерального законодательства о приватизации в части топливно-энергетического комплекса. Вводится местная форма. Гиганты нефтехимической отрасли проходят акционирование. Республиканские власти встают у них во главе. Тех руководителей предприятий, которые были лояльны к местному правительству, переизбрали. Однако, подстраховки ради, приставили к каждому заместителя, иначе говоря, «смотрящего» из доверенных лиц Рахимова.

Во второй половине 90-ых у «Башнефти» появились так называемые «давальцы», то есть трейдеры. Они арендовали мощности НПЗ. Нефть у них была своя. Откуда она у этих людей бралась, никого не интересовало, поскольку «давальцы» платили хорошие деньги за аренду. Нефть свою они перерабатывали в мазут и бензин, а после увозили.

Те, кому везло стать трейдером, богатели на глазах. Двадцать пять долларов можно было получить за переработку одной тонны нефти. А мощности НПЗ в месяц позволяли перерабатывать сотни тысяч.

К примеру, никому неизвестный Василий Хитаришвили, заделавшись трейдером, как в сказке чуть ли ни в одно мгновение обратился в миллионера. Причем не рублевого. Только за 2002 год он заработал 90 миллионов долларов.

Здесь нужно отметить, что «давальцами» становились не хаотично. Кого брать на столь выгодную вакансию определял сын президента региона - Урал Рахимов.

Новые порядки

26 марта 2000 года Президентом России становится Владимир Путин. Страна берет курс на централизацию. Башкирские порядки Президенту показались неприемлемыми. Местные князья должны были подчиниться системе. В противном случае они лишись бы своего кресла. Долгое время в Кремле думали, как поступить с Рахимовым. Да, он был гарантом политической стабильности. Да, на выборах он обеспечивал неплохой результат. Однако экономика региона была в замороженном состоянии. Здесь царил феодализм, пишет «Газета.Ru».

Муртаза Рахимов своего влияния лишаться не хотел. Чтобы оставить главное богатство республики за собой, он концентрирует в двух государственных компаниях все активы башкирского ТЭК и решает вывести отрасль из-под государственного крыла. Контрольные пакеты предприятий оказываются в распоряжении семи неизвестных фирм. Позже они сливаются в одну крупную. В 2005 году на основе предприятий башкирского ТЭК создается «Башнефть», которая была приватизирована сыном Муртазы Рахимова - Уралом.

То есть, нефтяные активы Башкирии были попросту похищены из федеральной собственности и перерегистрированы на частное лицо. Как потом скажут следователи, такая приватизация была незаконной.

Муртаза Рахимов вскоре все же попрощается с мифическим феодализмом. Однако ТЭК уже была потеряна для государства, отмечают эксперты. Утраченное нужно как-то возвращать. Тут и выходит на сцену Владимир Евтушенков.

В 2005 году 20% «Башнефти» поступают в распоряжение компании АФК «Система». В 2009-ом основателю и главе «Системы» Владимиру Евтушенкову удается полностью купить активы ТЭКа Башкирии. Сумма сделки составила два с половиной миллиарда долларов. Как потом отметят в СКР, данная сумма оказалась на 500 миллионов долларов ниже рыночной цены.

Кто такой Евтушенков?

Владимир Евтушенков - выпускник Московского химико-технологического института. На данный момент один из богатейших российских бизнесменов. Ему 67 лет. АФК «Систему», свой основной актив, он основал в 1993 году. «Система» представляет собой крупный холдинг. Она владеет акциями компаний из разных секторов экономики. В числе самых крупных активов: туристическая компания «Интурист», сотовый оператор МТС, сеть клиник МЕДСИ.

Что такое дело «Башнефти»? В чем обвиняли Евтушенкова?

В 2009-ом глава АФК «Система» Владимир Евтушенков полностью покупает активы ТЭКа Башкирии. Сумма сделки составила два с половиной миллиарда долларов.

Предполагалось, что предприниматель в будущем передаст нефтяную компанию государству, но когда пришло время, он отказался это делать за ту сумму, которую ему предлагали, считает «Meduza.io». Предприятия приносили Евтушенкову больше денег. Национализация башкирского ТЭКа застопорилась. Чтобы вернуть утраченное, правительству, вероятно, пришлось использовать иные методы.

В сентябре 2014-го главе АФК Владимиру Евтушенкову предъявляют обвинение по статье «отмывание денег». Следственный комитет России полагал, что миллиардер, когда заключил сделку по покупке башкирского ТЭКа, обеспечил тем самым легализацию активов, похищенных сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым.

Евтушенкова помещают под домашний арест. Сразу после этого было объявлено о том, что АФК «Система» приостанавливает сделки с «Башнефтью».

Русская служба Би-би-си информирует, в октябре 2014 года по решению Арбитражного суда Москвы АФК «Система», наконец, передает акции «Башнефти» государству. Здесь решили, что еще в девяностые годы прошлого века, активы ТЭК Башкирии отдали третьим лицам с серьезными нарушениями.

Сразу же после этого, то есть в декабре того же года, с миллиардера снимают арест. Тогда президент России Владимир Путин посчитал, что обвинение не подтвердилось. Однако Владимир Евтушенков по-прежнему оставался фигурантом уголовного дела.

Судебные разбирательства тянулись еще год. В итоге, процесс против миллиардера все-таки прекратили, т.к. в его действиях отсутствует состав преступления. Точку поставили вчера, 14 января.

Пока остается загадкой, что станет с Уралом Рахимовым. Он проходит по делу незаконной приватизации башкирской компании. На данный момент бизнесмен живет в Австрии. Его объявили в международный розыск еще в прошлом году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2016 11:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх