// // «Коррупционная ловушка» формирует неэффективную региональную экономику

«Коррупционная ловушка» формирует неэффективную региональную экономику

1085

Индустрия псевдообразования

В разделе

В большинстве развитых стран активный экономический рост начинался с инвестиций в человеческий капитал. В экономическом сообществе считается общепризнанным фактом, что повышение на 1% вложений в образование увеличивает на несколько процентов прирост валового внутреннего продукта. Получение же диплома о высшем образовании считается не только престижным, но и защищает от безработицы. Самый низкий уровень безработицы в США среди обладателей университетского диплома — около 5% от общего числа выпускников вузов. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, аналогичный показатель в три раза выше.

В нашей стране процесс получения высшего образования стал массовым. Выпускники школ с разным уровнем знаний и оценками по ЕГЭ всеми правдами и неправдами устремились получить «заветный» диплом.

В кризисные 1990-е, когда спрос на рабочие специальности сильно упал, произошли деформации в структуре образования: училища практически исчезли, наборы в техникумы и колледжи сократились, вузы сделали основной акцент на подготовку экономистов и юристов. Родители вчерашних школьников стали ориентировать их на получение высшего образования.

Количество вузов выросло, а невысокая стоимость обучения и образовательные кредиты упростили задачу родителей. Дошло до того, что в небольших городах появились координационные центры (другими словами, дополнительные офисы) филиалов. Как проходило в них обучение, кем оно осуществлялось, и с какими знаниями выпускались вновь испечённые дипломированные специалисты, — ответы на эти вопросы мало кого интересовали. Время таких псевдообразовательных учреждений прошло, а вот методы работы были перенесены во все учебные заведения. Это заметно проявляется в действиях коррупционной направленности в сфере образования. В Уголовном кодексе РФ такие деяния квалифицируются как получение взятки (статья 290), мошенничество (статья 159), коммерческий подкуп (статья 204).

В конце списка…

Отечественный ученый-экономист Виктор Полтерович ещё в конце 1990-х годов подметил, что в краткосрочном периоде коррумпированная система может оказаться более эффективной, чем бескоррупционная. Она позволяет получить определенные услуги или доступ к таким услугам (например, к месторождениям) быстрее, чем в рамках закона и установленных процедур (аукционов).

Такому положению дел способствуют размытость моральных норм, слабость государственного и общественного контроля, когда рядовые граждане не только не обращают внимания на нарушение закона, но и сами руководствуются недобросовестным поведением.

При законодательстве, не отвечающем новым реалиям, нерациональности государственной политики и относительно низкой зарплате лиц, отвечающих за распределение экономических и общественных благ, страна попадает в «коррупционную ловушку».

По оценкам Transparency International, Россия не входит даже в первую сотню стран с минимальным уровнем коррупции (в 2012 году — 133-е место). По данным Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ, в прошлом году зарегистрировано 49513 преступлений коррупционной направленности, что на 22,5% больше, чем в 2011 году. В суд направлены уголовные дела по 21263 коррупционным преступлениям, в том числе 15% из них приходится на сферу образования и науки.

По данным МВД РБ, в нашей республике в 2012 году выявлено 1600 фактов коррупции, в том числе более 250 — взяточничества. И это только официально зарегистрированные преступления, а сколько ещё остаётся фактов преступного поведения «за кадром»?

В Башкортостане факты коррупционного поведения в 2010–2013 годах были выявлены в образовательных учреждениях разного уровня: в училищах, техникумах и вузах. Вот только несколько эпизодов такого поведения.

По теме

В июне текущего года правоохранительными органами задержана преподаватель Уфимского авиационного техникума имени П. Тольятти Нина Котова. Она получила 5 тысяч рублей за сдачу экзамена по предмету «Техническая механика» без проверки знаний, сообщает информационный портал Прокуратуры РБ. В рамках возбуждённого уголовного дела проводятся следственные действия.

В июле 2013 года Советским райсудом Уфы вынесен приговор в отношении преподавателя Башкирского государственного аграрного университета Флюзы Аминевой. «Предприимчивая преподавательница» была задержана при передаче от старосты группы незаконного вознаграждения в размере более 44 тысяч рублей. Суд установил: Флюза Аминева ставила оценки по предмету «Экология» без проверки знаний. В качестве вознаграждения она «просила» 800 рублей за оценку «удовлетворительно» и 1000 рублей за оценку «хорошо». Суд назначил ей штраф в размере 446 тысяч рублей в доход государства. Еще один преподаватель БГАУ Рашит Халимов был осуждён в сентябре 2012 года за получение вознаграждения в размере 24 тысяч рублей за «лёгкую» сдачу экзамена и защиту курсовых работ. В качестве меры наказания было выбрано лишение свободы условно на срок до 1,5 года.

Ректор Уфимского института коммерции и права Идрис Ахметов был задержан в декабре прошлого года. Ему инкриминируется получение взятки в 80 тысяч рублей за выдачу диплома студентке, отчисленной за неуспеваемость и неоплату обучения. Уголовное дело возбуждено по статье 204 «Коммерческий подкуп» Уголовного кодекса РФ.

В апреле этого года Дёмский райсуд Уфы приговорил к штрафу в 45 тысяч рублей и лишил права заниматься педагогической деятельностью сроком на 1 год и 6 месяцев преподавателя Уфимского техникума железнодорожного транспорта Елену Кук за получение денежного вознаграждения в размере 1000 рублей за выставление оценки без проверки знаний.

В коррупционных делах, кроме Аграрного университета, «засветились» БГУ, Уфимский юридический институт, а также учебные заведения в Стерлитамаке, Туймазах, Учалах, Баймаке.

Откуда тянутся «щупальца»?

На мой взгляд, причин, порождающих коррупцию, несколько.

Первая — относительно невысокий уровень оплаты труда. Здесь, несмотря на средний уровень зарплаты в вузах около 23 тысяч рублей, «цена» работы доцентов с учёной степенью кандидата наук на полторы ставки не превышает 70-80% от средневузовского уровня зарплаты. Ещё меньше зарплата у старших преподавателей и ассистентов, не имеющих кандидатской степени, так как доплата за учёную степень добавляет 3 тысячи рублей в расчёте на одну учебную ставку.

Немного для повышения зарплаты в вузах делает и его руководство. С повышением зарплаты параллельно вуз увеличивает педагогическую нагрузку преподавателя. Это уменьшает объём учебных часов на кафедре, в том числе и из-за снижения числа студентов в периоды демографических ям. В результате, у кого до повышения зарплаты было полторы ставки, нагрузка снижалась до одной, а это уже вело к сокращению зарплаты вместо декларируемого её увеличения.

При этом, как правило, руководство вузов о себе не забывает. Разница между доходом ректора вуза и средней зарплатой по учебному учреждению варьируется от 12 раз в БГУ и УГАЭС, до 21,7 раза в УГНТУ. В целом, годовой доход ректора башкирского вуза составляет от 3 до 9 миллионов рублей, информирует Министерство образования РФ. Согласно ряду неофициальных источников, ежемесячная (!) зарплата Ахата Мустафина, уволенного в марте 2013 года с поста ректора БГУ, составляла 1 миллион рублей.

Вторая причина: коррупционная «почва» заложена с момента поступления в вуз. Некоторые сотрудники вуза опекают своих протеже вплоть до его окончания, помогая им сдавать экзамены без проверки знаний.

В-третьих, слаба система общественного и внутривузовского контроля, механизмы сдачи экзаменов и зачётов непрозрачны, позволяют преподавателям принимать субъективное решение. Наряду с откровенными поборами, часть из которых была выявлена правоохранительными органами, существует и особая форма сдачи экзаменов и зачётов. Она строится на личных отношениях и связях. Родители студентов через знакомых выходят на руководящих работников вуза и договариваются с ними о «лёгкой» сдаче экзаменационной сессии своими чадами. Студентам неважно, заплатил их одногруппник преподавателю за экзамен или его родитель договорился через должностное лицо вуза. Они всё видят, и это коренным образом меняет их отношение к учебному заведению, а в конечном счёте доходит и до потенциального работодателя. Диплом девальвируется и превращается в красивый фантик.

По теме

Сотрясающие республику коррупционные скандалы, заведение уголовных дел в отношении преподавателей региональных учебных заведений никак не повлияли на процесс поступления на бюджетные места в вузы, он не стал более прозрачным. Бюджетные места на лучшие специальности и направления подготовки распределяются в первую очередь среди «своих». Именно такая политика в вузах республики и формирование негативного имиджа региональных учебных заведений стали причиной оттока лучших абитуриентов из Башкортостана в другие регионы, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. Это был вынужден признать на кадровом форуме, состоявшемся в Уфе в декабре прошлого года, глава республики Рустэм Хамитов.

В результате «экспорта» лучших абитуриентов и приёма «протежируемых особ» вузы республики получают слабых студентов. В краткосрочном периоде происходит ускорение коррупционных процессов. В долгосрочной перспективе в регионе формируется негативная промышленная политика, проводимая неквалифицированными и безграмотными специалистами, пришедшими с вузовской скамьи на производственные предприятия.

В-четвёртых, корыстное поведение работников сферы образования стало настолько повсеместным, что среди них стало сложно выявлять факты коррупции. Взяточники превращают вуз в «машину по печатанию денег», не позволяя талантливым и грамотным специалистам совершенствовать образовательный процесс и повышать эффективность вуза.

В-пятых, на протяжении десятилетий реформ образования уже сложилась целая индустрия помощи студентам — от написания контрольных работ и рефератов до дипломов. Да что тут говорить о студенческих работах, если прокурорская проверка в нашей стране выявила в 2012 году 1300 незаконно выданных дипломов докторов наук. Как правило, больше всего липовых диссертаций пишется и защищается по экономике, политологии, социологии и некоторым другим, где не нужны длительные эксперименты, многочисленные расчёты.

По нынешнему законодательству к уголовной ответственности за «покупку» диссертаций невозможно привлечь ни продавца, ни покупателя научного трактата — в законодательстве отсутствует прописанный механизм привлечения к уголовной ответственности того или другого участника подобной мошеннической сделки. И даже его наличие не гарантирует выигрыш в борьбе с фальшивыми диссертациями. Разве выгодно политикам, бизнесменам, правительственным чиновникам создавать барьеры для получения им самим научных степеней? Выходит, российская наука, основанная на «лжеизысканиях», в особенности, в гуманитарной сфере, идет альтернативным от западного путём развития. Путь копирования, плагиата не ведёт к открытиям, а лишь девальвирует и без того пошатнувшийся статус российского образования и науки.

Успех в борьбе с коррупцией может быть обеспечен лишь при выполнении нескольких условий. Во-первых, если все в одночасье откажутся от коррупционного поведения. Во-вторых, опять-таки все будут своевременно информировать о таких фактах правоохранительные органы и общественность. В-третьих, правоохранительные и судебные органы сделают наказание неотвратимым и тяжким для правонарушителей.

Способна ли команда нынешнего регионального лидера распутать паутину коррупции на подведомственной территории? Пока складывается впечатление, что команда главы региона сама запуталась в коррупционной паутине и её меньше всего интересует, что происходит в бюджетных учреждениях.

Интересно ли руководству республики, какие темпы роста региональной экономики смогут задать в недалёком будущем неграмотные выпускники коррумпированных вузов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх