// // В Башкирии на чиновников Белорецка возбуждено уголовное дело за халатность

В Башкирии на чиновников Белорецка возбуждено уголовное дело за халатность

1189
2
В разделе

В Башкирии на чиновников Белорецке возбудили уголовное дело за то, что более 30 домов и квартир, предоставленных сиротам в Белорецке, оказались старыми и полуразрушенными.

Администрация города Белорецка предоставила сиротам полуразрушенные дома в качестве полагающегося по закону жилья. Только, вот, более 30 домов и квартир «щедро» выделенных чиновниками, оказались старыми, полуразрушенными и неблагоустроенными помещениями.

Как выяснилось, администрация купила эту «недвижимость» у местного жителя, который продавал ее по доверенностям от собственников жилья. Вскоре один из сирот обратился к чиновникам, чтобы здание было признано непригодным для проживания. В 2015 году дом объявили аварийным, а с продавца взыскали более 900 тысяч рублей, которые все еще не внесены в бюджет.

После прокурорского вмешательства возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» для дачи оценки действиям чиновников, которые допустили такую ситуацию.

Сейчас проверяется качество всех домов, предоставленных сиротам. Также оценят законность конкурсных процедур при размещении заказа на данные нужды, сообщает прокуратура республики.

Как ранее сообщала «Версия», в начале ноября чиновники мэрии Октябрьского так же стали фигурантами уголовного дела за то, что незаконно выплатили стройфирме 15 миллионов бюджетных денег, оставив сирот без жилья. Как гласят материалы дела, в марте 2016 года администрация Октябрьского получила из федерального и республиканского бюджетов почти 15 миллионов рублей, предназначенных для покупки квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Как и полагается, мэрия заключила контракты на строительство жилья для сирот с застройщиками - компанией «Госстрой» и подрядчиком «СУ-4» на 19 квартир для нуждающихся граждан. Согласно договору, строители обязались сдать жилье в эксплуатацию до конца 2017 года. Однако к концу 2016 года, когда работы были выполнены всего на 50 процентов, чиновники по непонятным причинам подписали акты приема работ на 90 и 98 процентов. В итоге компании перевели всю сумму оплаты – без малого 15 миллионов рублей. Однако дома оказались не достроены из-за финансовых трудностей «Госстроя» и к концу 2017 года, и в этом году соответственно. Так что, дети-сироты остались без обещанного им жилья, а застройщики - при деньгах. А чиновники?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2018 10:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх