Версия // Власть // Стратегия Башкирии-2030 - документ, не основанный на реальной ситуации

Стратегия Башкирии-2030 - документ, не основанный на реальной ситуации

2788

Потолочная «Стратегия» башкирских чиновников


http://prt.pravitelstvorb.ru/
В разделе

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов усомнился в основных расчетах программного документа развития Башкортостана. Изучив материалы Стратегии-2030, размещенные на сайте минэкономразвития, он увидел явные нестыковки, из которых следует, что цифры Стратегии-2030 взяты «с потолка».

В конце декабря в Башкирии обсуждали основные положения проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года - документа, определяющего цели, задачи и механизмы развития Башкирии на следующие 13 лет. К апрелю текст документа долен быть сформирован окончательно.

Рустем Шайахметов обратил внимание на самый главный показатель благополучного развития региона – демографию. В Стратегии указано, что население республики увеличится на 150 тысяч человек. Однако уже в 2016 году рождаемость снизилась более чем на 5%, продолжается и миграционный отток населения. Поэтому маловероятно, что в республике сохранится даже существующая численность населения.

При этом не секрет, что в последние годы значительно ухудшили демографическую ситуацию различные ограничения в помощи семьям с детьми и сокращение поддержки многодетных семей.

К примеру, республика и сейчас не предоставляет бесплатных лекарств детям до трех лет в необходимых объемах. И если сейчас в Башкортостане не выполняются соцобязательства, установленные на законодательном уровне, то есть все основания сомневаться в реализации проекта «Лекарства. Качество и безопасность» в Стратегии-2030. Пока непонятно, за счет чего будет достигнута и заявленная цель по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Так что, пожалуй, гораздо ближе к истине прогноз Росстата, согласно которому население Башкортостана сократится на 3,6% и составит около 4 миллионов человек.

Стратегия определяет, что в 2030 году численность трудоспособного населения сократится на 12,5%, то есть почти на 300 тысяч человек. И как-то одновременно в ней указано, что по базовому варианту численность занятых в экономике за это время увеличится на 75 тысяч человек. Так, увеличится или сократится трудоспособное население? В погоне за красным словцом разработчики даже не перепроверили свои нестыковки, как минимум не удосужились разъяснить свои странные подсчеты.

Также Стратегией поставлена цель – к 2030 году увеличить число туристов, отдыхающих в Башкирии до 3 миллионов человек, а объемы услуг повысить до 155 миллиардов рублей. В настоящее время объем услуг туристического кластера составляет около 10 миллиардов рублей. Опять-таки, если рассматривать цифры сами по себе, может они и выглядят более или менее правдоподобно. Но если начать сравнивать, да хотя бы с тем же Краснодарским краем, красивая картинка Стратегии начинает рушиться. Так, в 2016 году Краснодарский край посетило около 15 миллионов туристов, объем услуг составил около 80 миллиардов рублей, а численность работающих в отрасли - около ста тысяч человек.

Таким образом, в 2030 году Башкортостан планирует принять 3 миллиона туристов, т.е. в 5 раз меньше, чем сейчас принимает Кубань, но заплатить за отдых в Башкирии они должны будут, согласно цифрам Стратегии, в 5-6 раз больше, чем за отдых на юге России. Вряд ли это привлечет туристов. Кроме того, планируемый объем услуг туриндустрии потребует сотню тысяч работников, а сейчас число трудящихся в отрасли не превышает 6-7 тысяч человек, так что необходимо будет увеличить персонал на 90 тысяч человек. Вопрос: как предлагается подготовить, и даже просто набрать столько работников, если исходя из той же Стратегии, к 2030 году число трудоспособного населения сократится почти на 300 тысяч человек, причем в районах, где и предполагается создание туристических кластеров?

По теме

Стратегия определяет, что рост привлеченных инвестиций за счет государственно-частного партнерства с 2017 по 2030 годы составит 366 миллиардов рублей. Согласно действующему законодательству, от инициации государственно-частного проекта до начала его реализации проходит около двух лет. При этом сейчас в республике вообще отсутствуют инициативы по ГЧП. Это значит, что не будет реализации ни одного проекта партнерства бизнеса и власти и в следующие два года. Меж тем, Стратегия уже оценила то, чего в принципе нет - вклад ГЧП в достижении целевых показателей уже в 2017 году как 14%.

В Стратегии чиновники Башкирии «креативят», тратя бюджетные деньги, и получают в результате красивый продукт дизайнеров, пишет издание Медиакорсеть. Меж тем, это должен был быть продукт экономистов, основанный на расчетах и исследованиях экономики, анализе тенденций рынков. В противном случае расценивать Стратегию как документ нельзя. Посмотрим, изменят ли чиновники сказку на быль к апрелю 2017 года, когда нужно будет сформировать окончательный вариант этого «документа».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2017 19:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх