// // В уфимском «Серебряном ручье» парка не будет

В уфимском «Серебряном ручье» парка не будет

2040

Строили, строили и... перестроили


Фото: http://pixabay.com
В разделе

В микрорайоне Уфы «Серебряный ручей» вместо обещанного парка строят соцжилье для переселенцев. Кроме того, что дольщики чувствуют себя обманутыми муниципальной властью, интерес вызывает еще и то, что стройкой занялись компании, близкие к чиновникам из городской администрации. Говорят, без вице-мэра Уфы Александра Филиппова тут никак обойтись не могло.

Для многих покупателей нового жилья именно наличие прекрасной зеленой зоны и стало решающим аргументом в пользу «Серебряного ручья». Каково же было их разочарование, когда СМИ сообщили – парка не будет. На его месте власти, курирующие городское строительство и перераспределение участков земли, решили организовать квартал «социального жилья». Без волевого решения вице-мэра Уфы Александра Филиппова тут, очевидно, обойтись не могло.

Новый комплекс под названием «Доступные метры» представили на спецвыставке «Архитектура. Градостроительство. Уфа будущего 2016». Как же в реальности выглядит эта самая «Уфа будущего» на сегодняшний день, может узнать любой человек. Только, вот, заглянуть следует не на живописный интернет-сайт застройщика, а на любой форум новоселов печально известных районов Дема-8 или Дема-9, которые являются частью «Серебряного ручья». Фотографии, которые выкладывают местные жители, живописуют ситуацию с более печальной стороны. Типовая застройка, разбитые большегрузами проезды, грязь, горы строительных отходов - и ни одного деревца, ни одной травинки. Парк отдыха изначально был неплохой идеей дать «легкие» новому микрорайону, однако теперь надежды на это, похоже, рухнули.

Разочарование также постигло людей еще и по поводу технологичного паркинга и современной детской площадки возле дома. Участок земли, где планировали возвести эти объекты, также были переданы властями под застройку - подконтрольной Уфимскому руководству компании «Служба заказчика и технического надзора». Как информирует блогер «igolkin.blogspot.ru», без соответствующей процедуры торгов. На этой земле теперь тоже должны вырасти новые дома. «Ъ» недавно сообщал, что историей с передачей участка заинтересовалось УФАС Башкирии, однако максимум, что могут получить чиновники, в случае если нарушения подтвердятся – штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.

А меж тем, схема, по которой новоселов Демского района лишили объектов инфраструктуры, может попасть не только на стол к специалистам из УФАС, но и более серьезных ведомств, которые обязаны пресекать такие действия чиновников. Схема схожа с той, которую уже осуществляли «подозрительные лица» из уфимской администрации в позапрошлом году. На чиновников обратили внимание оперативники из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Тогда в управе происходили обыски и даже изымались документы, а кто-то поговаривал, что в деле может быть замешан и сам вице-мэр Александр Филиппов, однако пока что никаких уголовных дел возбуждено не было.

Если подытожить, то становится очевидным, что под видом спасения обманутых дольщиков, которые стали заложниками обанкротившихся фирм-застройщиков, нечистые на руку чиновники из администрации Уфы передали право собственности на участки земли нескольким подконтрольным фирмам – «Трест Башгражданстрой», «Центр развития перспективных проектов», «Фонд жилищного строительства — Недвижимость» и «Служба заказчика». Эти фирмы должны были закончить недостроенные объекты. Чтобы придать сделкам черты приличия, передаваемые участки странным образом оформили в госсобственность, то есть собственность республики Башкортостан.

По теме

В итоге именно эти компании получили компенсационные выплаты на достройку из регионального бюджета – более двух с половиной миллиардов рублей, однако достраивали дома уже не они, а муниципальные предприятия «Служба заказчика и технического надзора», «Центр недвижимости», «ИСК Уфа», а также ГУП ФЖС РБ.

По сути, чиновники использовали фирмы-«прокладки» только для того, чтобы провести деньги, которые республика направила на решение проблемы с обманутыми дольщиками. Какая же часть из этих денежных средств реально пошла на достройку - большой вопрос.

Сейчас власти заявляют, что некий парк все-таки будет, однако это выглядит сомнительно. Здания, которые построены на месте обещанной зеленой зоны, никто уже сносить не будет, да и кто вообще может возмущаться строительством социального жилья, в которое расселят людей из ветхих домов. Только, вот, получается, что чиновники снова хотят сэкономить деньги, причем на интересах дольщиков. На интернет-форумах и в группах в соцсетях люди обвиняют во всех грехах Александра Филиппова, который курирует строительную сферу в Уфе. Уместны подобные обвинения или нет – покажет время, однако ясно, что вопрос о сомнительной стройке в «Серебряном ручье» нужно задать именно Филиппову. В конце концов, именно он должен держать на контроле подобные ситуации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2016 14:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх