// // Башкирия - бывший регион-донор, по итогам 2016 года неожиданно оказалась в десятке наиболее дотационных субъектов России

Башкирия - бывший регион-донор, по итогам 2016 года неожиданно оказалась в десятке наиболее дотационных субъектов России

2051

Траты и дотации


Фото: https://ufagate.wordpress.com/
В разделе

И это при том, что жители республики постоянно слышат с экранов местного телевидения об успехах региональной экономики. Еще на встрече с президентом страны Владимиром Путиным в январе 2016 года глава региона акцентировал внимание президента на том, что по многим показателям в республике достигнут двукратный и даже трёхкратный рост.

Конечно, может быть, в расчеты финансистов закралась ошибка или произошло какое-то недоразумение или республиканские чиновники что-то не договаривают, но элементарный анализ официальных документов на сайте Минфина России дает рейтинг 10 наиболее дотационных регионов России за 2016 год. Таблица имеет скучное название «Результаты распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субьектов Российской Федерации на 2016 год, тыс. руб.» Лидерство по дотациям принадлежит Дагестану — 46,722 млрд рублей, но в число таких «слабаков», как ни печально, попала сейчас и Башкирия. Она на 10 месте после Якутии, Камчатки, Крыма, Чечни, Алтайского края, Тывы, Бурятии и Ставрополья.

Лидерами-донорами являются Москва, Московская и Ленинградская области, Татарстан. Раньше и Башкирия входила в число подобных лидеров, а сейчас скатилась в конец списка регионов России.

«Мы даже пылинки сдуваем – только работай, — не раз приводили слова республиканские СМИ, сказанные Хамитовым на той же встрече с Путиным. Правда, инвестиции приходят в республику почему-то такие, что их реализация вызывает тревогу и даже протесты местного населения, обеспокоенного экологией: акриловое производство в Салавате, австрийский «Кроношпан» в Уфе, а сейчас и в Сибае, где китайцы строят цементный завод, и где находится огромный карьер, приносящий жителям массу проблем. Одно время шли разговоры о возможном строительстве радиоактивного могильника в сельском районе.

Вместе со сменой команды прежнего президента, в республику уверенно вошло «Русгидро». Эта организация в свое время выкупила у Башкирэнерго компанию ООО «ЭСКБ», которая занималась приемом платежей у населения и юрлиц за электроэнергию. Правда, «сняв сливки» «Русгидро», продало сейчас этот актив «ИнтерРАО», которое переименовало компанию по сбору платежей, видимо, чтобы оставить в прошлом связанный с ней негатив. А какую набережную циклопических размеров собирались построить структуры «Русгидро» в Уфе и уже успели потратить сотни миллионов! Правда, аппетиты строителей потом немного умерили, но всё равно - нужна ли подобная стройка? После сооружения ГЭС на реках Белой, Уфе и Нугуше больших разливов в столице республики не бывает. Морских прибоев, разрушающих береговую линию, тоже не наблюдается. Поэтому необходимости в таких серьезных берегоукрепительных работах нет. Зато можно освоить круглые суммы бюджетных средств, пишет ufagate.wordpress.com.

В прошлом году из-за отзыва лицензии у «Нота-банка» Башкирия потеряла 600 млн народных рублей, которые разместил там «Региональный фонд». И никого за головотяпство даже не пожурили. При таких тратах и потерях республике не хватит не только никаких собственных доходов, но и никаких дотаций из центра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2017 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх