// // Страховщикам оставили обвинения в согласованных действиях на рынке ОСАГО

Страховщикам оставили обвинения в согласованных действиях на рынке ОСАГО

2001

Договорная страховка


Фото: http://pixabay.com
В разделе

Пяти страховым компаниям, работающим на рынке ОСАГО в Башкирии не удалось через арбитражный суд снять с себя обвинения в согласованных действиях на рынке автострахования в 2013–2014 годах.

Двадцать восьмого июня этого года апелляционная судебная комиссия решила отказать страховым фирмам «Ингосстрах», «МСК», «Росгосстрах», «Альфастрахование» и «Энергогарант» в отмене вердикта Арбитражного суда Башкортостана, который поддержал выводы УФАС.

Отметим, что факт организации очевидного картельного сговора, который выразился в отказе фирм-страховщиков выписывать полисы так называемого «чистого» ОСАГО и откровенном навязывании необязательных страховых услуг, определило осенью позапрошлого года башкирское УФАС. Страховым компаниям выдали предписания о нарушениях и назначили штрафы. Утверждения УФАС смогли устоять в судах нескольких инстанций. Юристы полагают, что никакой возможности оспорить решение в апелляции у компаний нет, однако это не мешает им находить новые причины для отказа в заключении полисов на страховку автомобилей.

УФАС, куда пришло более тридцати жалоб от физ- и юрлиц на отказы страховых фирм в оформлении полисов ОСАГО якобы из-за того, что у них не было соответствующих бланков, и навязывании услуг, определило, что фирмы без каких-то законных причин одновременно начали продавать полисы с дополнительными страховыми договорами, что, в свою очередь, подтверждается их полной информированностью о делах друг друга.

Вместе с тем, ведомство установило, что с 2013 года у компаний-страховщиков без объективных причин в каждом квартале увеличивались объемы необязательного вида страхования, к примеру, страхования от болезней, на 17–57 % ежеквартально. Этот довод, плюс показания свидетелей автомобилистов и транспортных фирм «Уфалайн» и «Маршрут сервис», отправились в основу доказательной базы надзорного ведомства о грубейших нарушениях антимонопольного законодательства.

В итоге УФАС оштрафовало страховщиков, однако размеры взыскания в деле не уточняются. По КоАП ответственным лицам фирм-нарушителей могут назначить штраф до пятидесяти тысяч рублей, а самим компаниям — в размере до пятнадцати процентов от выручки по продаже полисов ОСАГО за период, когда происходили нарушения.

В жалобах страховые компании заявляли, что УФАС не смогло представить доказательств совершенных нарушений, а представитель «Ингосстраха» вовсе заявил, что УФАС делало выводы лишь на показаниях автовладельцев, у которых на руках не имелось документов, где был бы зафиксирован отказ от заключения договора или навязывание услуг.

Представитель «Росгосстраха», в свою очередь, потребовал признать, что УФАС вышло за возможные пределы полномочий, организовав судебное разбирательство, которое должно входить в юрисдикцию ФАС Российской Федерации. Юристы «Росгосстраха» также заявили, что наличие какой-то договоренности между фирмами-страховщиками не было доказано антимонопольным ведомством, сообщает «Ъ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх