// // Чиновники мэрии Уфы наживаются на расселении псевдоаварийных домов?

Чиновники мэрии Уфы наживаются на расселении псевдоаварийных домов?

1589

«Аварийное» мышление уфимской мэрии


Фото: http://www.newstracker.ru/
В разделе

Чиновниками администрации Уфы заинтересовался Следственный комитет региона, возбудивший дело о превышение ими должностных полномочий по факту незаконного включения домов в программу расселения из аварийного и ветхого жилья.

Второй отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Башкирии возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками администрации Уфы. 20 февраля Управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции регионального МВД и ОМОН провели обыски в нескольких управлениях мэрии Уфы. По словам одного из очевидцев, была проведена выемка документов, обыск автотранспорта, осмотр столов, личных вещей. При этом сотрудников рассадили по кабинетам и изъяли телефоны. Обыск прошел и в служебном кабинете первого замглавы администрации Александра Филиппова, курирующего строительство. Один из сотрудников пояснил, что обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий», возбужденного по материалам МВД России.

Конкретно действия оперативников были связаны с проверкой исполнения программы расселения аварийного жилья. В январе в мэрии прошла еще одна проверка. Ее проводили по просьбе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Тогда проверялась законность включения ветхого и аварийного жилья в Уфе в региональную программу, которая софинансируется фондом из федерального бюджета. Правоохранителей заинтересовало то, что в программу были включены дома в кварталах, переданных уфимским застройщикам по 12 договорам развития территорий. Это значит, что дома должны были расселяться за счет застройщиков, которые выкупили право развития по низкой цене, а не за счет бюджета. Полиция опросила ряд застройщиков об «откатах» переданных ими чиновникам мэрии.

Источники утверждают, что МВД Башкирии установило нецелевое расходование почти 1 миллиарда рублей чиновниками администрации Уфы. В 2011-2015 годах фондом было профинансировано расселение жилья в Уфе незаконно признанного аварийным более чем на 400 миллионов рублей, еще более 270 миллионов рублей застройщики получили из республиканского бюджета. Полицейские установили, что 176 домов Кировского района Уфы были включены в программу незаконно. Первые подложные документы о признании этих домов аварийными были подписаны еще в 2002 году главой районной администрации Марсом Кальметьевым, возглавлявшим район до 2003 года. Уголовное дело по этому факту возбудили в январе 2014 года.

В 2015 году в мэрии Уфы решили привести документы в соответствие с законодательством, но сделали это формально: заключения об аварийности домов делали управляющие компании, подчиненные мэрии. Причем собственников жилья не предупреждали, что их дома стали аварийными. Проекты постановлений проходили «ускоренное согласование» и Иреком Ялаловым. Это привело к тому, что собственники квартир теперь через суд успешно исключают свои дома из списка аварийных. А расселение жильцов фактически не аварийных домов обошлось бюджету в 80 миллионов рублей, пишет УЖ со ссылкой на kommersant.ru.

Полиция приходит в мэрию уже не в первый раз и, похоже, в мэрии к этому относятся теперь буднично. Источник в администрации Уфы говорит, что полиция проводила обыски еще 2 года назад, но тогда ничего не обнаружила и никаких серьезных мер не последовало. Но если за дело взялось МВД РФ, есть надежда, что махинаторы из мэрии в этот раз не останутся без наказания. Или найдется какой-нибудь мелкий стрелочник?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2017 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх