// // Регион потерял еще один банк - «Роскомснаббанк», который, возможно, работал по принципу финансовой пирамиды

Регион потерял еще один банк - «Роскомснаббанк», который, возможно, работал по принципу финансовой пирамиды

2550

Погорели на жадности

В разделе

Аннулирование лицензии у башкирского банка «Роскомснаббанк» может быть связано с непрозрачной финансовой политикой и нарушениями закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Центробанк России объяснил предварительные причины отзыва лицензии седьмого марта у башкирского «Роскомснаббанка», до апреля 2018 года существовавшего под названием «Башкомснаббанк» и получившего в прошлом году премию в сфере экономики и финансов имени П. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк». Официальной версией аннулирования лицензии называются неисполнение кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократное нарушение в течение года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», действия, угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков, цитирует приказ регулятора издание «Ъ-Уфа».

Однако, есть и другие версии, в частности, как отмечают источники портала Sobkor02, возможной причиной отзыва лицензии могло стать не предоставление необходимой информации об операциях свыше 600 тысяч рублей национальному банку, а также слишком закрытая политика во взаимодействии с компетентными правоохранительными органами. Причем, как известно, главной деятельностью банка было финансирование строительной сферы, только вот миллионные кредиты на строительство получали компании, владельцами которых являлись или собственники самого банка или их приближенные. Помогали в этом и многочисленные вклады населения республики, но только объем кредитования строительных проектов был настолько безразмерным, что однажды привел к трехкратному повышению по сравнению с размерами капиталов самого банка.

Предварительная проверка специалистами ЦБ показала, что «уволенный» с финансового рынка Башкирии банк вообще мог вести дела по принципу «финансовой пирамиды». Т.е., клиенты вкладывали свои сбережения под повышенные проценты в пользу «краудфандинговой» платформы, а проценты физические лица получали за счет новых вкладов. Информация об этих операциях направлена в правоохранительные органы

Сейчас указом центробанка в «Роскомснаббанке» назначена временная администрация. Так как банк являлся участником системы страхования вкладов, все вкладчики могут рассчитывать на возврат средств, но размером не больше 1,4 миллиона рублей. Возмещение по счетам в иностранной валюте специалисты рассчитают по курсу на 7 марта. Банки-агенты начнут выплачивать средства пострадавшим не позднее 21 марта. По слухам, в этом банке хранил свои деньги фонд первого президента РБ Муртазы Рахимова «Урал». Эксперты утверждают, что на счетах банка имелось как минимум 500 млн рублей, принадлежащих этой благотворительной организации, и полагают, что фонду придется с этими деньгами попрощаться.

По состоянию на 15 февраля, 29% уставного капитала банка владело ООО «Финансовая корпорация БКСБ», предпринимателю Флюру Галлямову принадлежало 9,97%, обществам «Цефал-ИФК», «Интеграл», «Лидер», «Транс-лизинг», «Арбат», «БКС-лизинг», «Вега» (принадлежат физлицам Фаннуру Нургалиеву, Гульфие Валиевой, Тагиру Ибрагимову, Альбине Кулахметовой, Марату Шаймарданову, Ире Латыповой, Андрею Асанбаеву, Альфиру Усманову) — от 5,5% до 9,9%.

Напомним, что «Роскомснаббанк» был одним из трех оставшихся на рынке башкирских банков (помимо него — Социнвестбанк и Промтрансбанк) и одним из двух банков, принадлежащих местному бизнесу (Социнвестбанк с 2015 года контролируется «Российским капиталом»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2019 15:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх