// // Путин подписал закон об изучении родных языков

Путин подписал закон об изучении родных языков

1765

Получили по языку


Фото: https://www.proural.info/
В разделе

Президент России Владимир Путин накануне выходных подписал скандальный законопроект о языках, который в национальных регионах, в том числе и Башкирии, воспринимали в штыки. Глава Башкирии, в отличие от ряда общественников и депутатов, изменения в законе поддержал одним из первых в стране.

Президент России Владимир Путин подписал закон об изучении родных языков. Закон Госдума приняла 25 июля, а спустя три дня он получил одобрение в Совете Федерации. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с документом, русский язык останется обязательным предметом во всех школах страны. При этом учащиеся смогут выбрать конкретный язык, в том числе русский, как родной. Для этого необходимо представить соответствующее заявление родителей или уполномоченных лиц, какой язык – русский или башкирский для их ребенка является родным.

Напомним, после речи Президента России в Йошкар-Оле в июле 2017 года глава Башкирии Рустем Хамитов одним из первых в стране высказался об отмене обязательного изучения башкирского языка в школах. Он отметил, что с позицией Путина полностью согласен и надо вносить определенные изменения в школьную программу. Чем и занялось республиканское Министерство образования. Хамитов так же предложил повсеместно расширять добровольное изучение башкирского, в том числе в виде факультативных занятий в школах, вечерних классов, дополнительных курсов в вузах и «университетах третьего возраста». Он заявил об уверенности в том, что решение изучать или не изучать родной язык должны принимать родители. При этом выразил надежду, что жители региона будут соглашаться с тем, чтобы их дети изучали башкирский как один из государственных языков Башкортостана.

Надежды руководителя республики не оправдались. Целый пласт общественности выступил с гневными протестами об исключении башкирского языка из школьной программы. На фоне этого скандала особенно активную позицию заняла общественная организация «Конгресс башкирского народа». В Уфе прошла волна митингов за сохранение башкирского языка, требовали даже отставки Хамитова. На этой волне особенно прославилась правозащитница Рамиля Саитова, которая планировала инициировать запуск процедуры импичмента Рустэма Хамитова. Поводом стало ее утверждение в том, что глава Башкирии нарушает Конституцию Республики, приведя выдержку из статьи 86 Конституции Башкирии, где говорится о том, что глава региона должен владеть государственными языками республики. Однако Хамитов до сих пор еще не применял башкирский язык в своих выступлениях. В связи с этим и в соответствии с законом правозащитники пытались дойти до суда с требованием прекратить полномочия Рустэма Хамитова. По словам Рамили Саитовой, Рустэм Хамитов ни разу не обратился к народу республики на башкирском языке. «Впрочем, нет, было – один раз за 7 лет руководства. На ломаном башкирском и с бумаги Рустэм Хамитов произнес клятву при вступлении в должность. Приветственные «хаумыгыз» и «уныштар», по ее мнению, вряд ли могут считаться полноценной речью. Может ли человек, не говорящий на языке народности, понять ее проблемы?»

По теме

Однако проблемы начались и у митингующих. В сентябре на активных участников и организаторов протестов в Уфе за отставку Рустэма Хамитова и в защиту башкирского языка начались гонения. Сотрудники полиции приходили к заявленным гражданам прямо домой. Лидеры организации «Башкорт» Фаиль Алсынов и Руслан Габбасов были оштрафованы судом на 20 тысяч рублей каждый якобы за «нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия». Этого оказалось недостаточно и Фаиля Алсынова решили оштрафовать еще и за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Сумма серьезная - 750 рублей. Под административный арест попали и ряд других общественников.

В дни проведения арестов Владимир Нагорный, на тот момент руководитель администрации главы Башкирии, в своем выступлении 22 сентября на научно-практической конференции «Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов России и Башкортостана», назвал митинги, прошедшие в Уфе в защиту башкирского языка и за отставку руководителя региона, ни чем иным, как лоббированием интересов узких групп людей. Каких именно групп и каких именно людей руководитель администрации, конечно, не назвал.

Всемирный курултай башкир так же не поддержал законопроект о добровольном изучении родных языков, заявив, что подобный законопроект направлен на «постепенное уничтожение российского народа». Они направили обращение в Госдуму РФ с просьбой отказаться от пересмотрения образовательной политики преподавания родных языков в школах. Депутаты Госсобрания Башкирии настаивали на том, чтобы изучение родных языков осталось в составе федеральных государственных образовательных стандартов.

Однако, не смотря на протесты, и не только в Башкирии, депутаты Госдумы продолжали опасную игру с национальной темой. Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров вообще заявил, что преподавание родных языков в республиках было незаконным и считает правильным принятие закона о родных языках. Он утверждает, что проект не запрещает их изучение, а регламентирует его на федеральном уровне.

«Я не против изучения башкирского языка. Вся моя семья говорит на родном языке», — заявил народный избранник в интервью «Комсомольской правде».

По словам Байгускарова, незаконность преподавания национальных языков в школах состояла в том, что они не входили в федеральные образовательные стандарты. Он подчеркнул, что рабочая группа добилась включения родных языков в обязательную программу и права родителей выбирать родной язык только при поступлении ребенка в первый и пятый классы. Кроме того, при обсуждении проекта рабочая группа смогла уйти от понятия «добровольность». Т.е. получается, что в соответствии с новым законом, подписанным Президентом в пятницу, русский теперь – государственный язык, обязательный к изучению. Но учить при этом придется и местные языки. И тоже в обязательном порядке. Тогда, при чем тут добровольность и выбор, если родные, и государственные языки должны быть включены в обязательную часть федеральных государственных образовательных стандартов? Опять депутаты запутались в собственном вранье или угодничанье?

Казалось бы, чего проще: четко прописать законодательную норму, что государственный русский язык должны изучать все без исключения школьники, а местные языки – на выбор, в соответствии с пожеланиями родителей или самих учащихся. Это же так просто сделать! Но тогда у федеральных законодателей не будет возможности погреть руки на бюджетных ассигнованиях, а местечковые националисты лишатся возможности заставлять всех подряд изучать башкирский язык. Вопрос, а кто и как его будет преподавать по федеральным стандартам, если учебники башкирского до сих пор идеальными назвать нельзя и стандартов как таковых в общем-то и нет?

Как ранее сообщала «Наша версия», по словам все той же активистки и секретаря Совета аксакалов башкирского народа Рамили Саитовой, в Бурзянском районе Башкирии 90% местного населения – башкиры. А языком обучения в школах принимается русский язык. «Дети-башкиры с 1-го класса вынуждены обучаться на русском языке. Это ассимиляция!».

По теме

Башкирский депутат Рифат Шайхутдинов тоже возмущался на тему того, что в сельской местности практически процентов 70 населения говорит на татарском или башкирском языках. «Они не знают русского языка. И молодежь тоже. Они не знают русского языка».

Тогда как можно говорить о преподавании и сохранении языка в республике, если сами же ратующие за его сохранение себе противоречат? О каком же уровне преподавания основного государственного языка может идти речь, если две трети населения национальной республики его не знают и не хотят знать, а при попытке ввести обязательное обучение сразу кричат «караул»?! Изменения в законодательстве эту неприглядную ситуацию, надеемся, выправят.

И странно, что крики на тему уничтожения малых народов и национального языка в Башкирии, после подписания Владимиром Путиным закона, почему-то прекратились. Мнений и комментариев Башкорт и Всемирный Курултай спустя трое суток после подписания закона Президентом, не высказали, впрочем, как и глава Башкирии Рустэм Хамитов и его Министерство образования республики и остальные, причастные к образовательному процессу в регионе. И нужны не только мнения, а четко прописанный порядок изучения башкирского языка в школах в соответствии с новым законом: единые образцы заявлений, куда обращаться в случае давления руководства школы, порядок формирования классов, количество часов и предметов.

Учебный год начнется менее чем через месяц, и было бы очень печально, если на фоне неопределенности и невысказанности вновь начнутся «войны» между родителями, которые выберут для ребенка родной язык русский и школой, подпитанные громкими лозунгами далеких от учебного процесса деятелей. Ведь, цель достигнута? Башкирский язык остался в школьной программе, и не в качестве факультатива. И, выступая с речами о необходимости введения на территории республики башкирского документооборота и иными националистическими лозунгами, активисты только разжигают в регионе межнациональную напряженность, ведь не стоит забывать, что Башкирия, как и в целом вся Российская Федерация – это многонациональная страна и регион!

КСТАТИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2018 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх